QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5510|回復: 29

[南派功夫] 咏春拳反(破)擒拿之——双手被擒

咏春拳之反擒拿闻名瑕尔,还传闻曾是被禁之列;以下用一段《咏春会》15周年会庆视频,与大家共同探讨双手被擒的破解方法。 “要奋斗就会有牺牲”,无论我们实战或日常生活中,双手被拿的是时有发生。如何化不利为有利?化被动为主动呢?咏春拳给您一个很好的解决方法.

Re:咏春拳反(破)擒拿之——双手被擒

精彩~~但智者能否讲一下用法?? 还有这只是交叉手被抓,如果系正手被抓或反手被抓时又应该要点样化解呢??? 还望智者前辈能一一赐教!!!!!!小弟在此谢过~~~~~~~~

ping师弟在2004-12-19 21:05:33说道:[br]精彩~~但智者能否讲一下用法?? 还有这只是交叉手被抓,如果系正手被抓或反手被抓时又应该要点样化解呢??? 还望智者前辈能一一赐教!!!!!!小弟在此谢过~~~~~~~~
系啊,请智者能够解答啊

多谢智者!~ 答ping 师弟:拳语有讲:引手归腋为三关,破拿反擒并不难 我所识嘅正手被捉嘅破解法就喺把自己双手前臂手掌贴向自己腋下,同时挑起自己嘅肘,对方双手很容易就会被反制!~ 唔知大家仲有乜好方法可以讲出嚟一齐参考下!~ em6:

好野!

毛小子在2004-12-20 18:26:59说道:[br]好野!
即系点啊???

有無數碼相機吖?整個好似智者嗰d圖片放上嚟囉!~ em6:

ping师弟在2004-12-20 22:27:13说道:[br][quote]毛小子在2004-12-20 18:26:59说道:[br]好野!
即系点啊???[/quote] 即系图中之人,只用转腰马,肘压就能把对方制服于地,如果加上双拳你可以想象得到! 那还不是好野!?

ping师弟在2004-12-19 21:05:33说道:[br]精彩~~但智者能否讲一下用法?? 还有这只是交叉手被抓,如果系正手被抓或反手被抓时又应该要点样化解呢??? 还望智者前辈能一一赐教!!!!!!小弟在此谢过~~~~~~~~
[quote]ping师弟及hgp82兄弟: “正手被抓或反手被抓时又应该要点样化解呢???”,这个问题如现场解说很间单,但要在网上说清楚则比较抽象,同时正、反手被抓也有双手被抓、单手被抓,抓得高与抓得低之分,有机会咱们座下来饮查一齐探讨如何! 另: 智兄稳到岩心水工作未啊!您话稳左就我请饮茶个播!!!

其实类似依种双手被捉既情况好少会在现实中出现,实际上无人会禁傻只用双手捉住你双手,与其话你双手仳对方捉住,亦可以讲成你同时牵制对方对手,大家双手都唔得闲,点打低对方吖? 不过好多人都会仳呢类睇落匪而所思既技巧吸引,其实呢d不过係功夫呢种高深学问既入门技巧而已,high_hand兄讲咗:“引手归腋为三关,破拿反擒并不难”,依个只係《小念头》入面既入门破擒解拿技巧;我再补充一d,各位谂下如果将《沉桥》入面双手互搭转马既动作加在引手拍腋之后,对方如果唔及时松开双手(或者你唔仳机会对方松手的话)就会断手腕,如松开双手就整个人飞到旁边去,可以省略进步一环。 而智者所供图片所示是有《标指》劈肘的技巧在内,技术含量比较高,技术含量高则难度大,如自信无如此技术可试试high_hand兄既办法。 谨供各位参考讨论… em7:

智兄稳到岩心水工作未啊!您话稳左就我请饮茶个播!!!
请唔请埋我架?

咏春智者在2004-12-21 02:08:03说道:[br][quote]ping师弟在2004-12-19 21:05:33说道:[br]精彩~~但智者能否讲一下用法?? 还有这只是交叉手被抓,如果系正手被抓或反手被抓时又应该要点样化解呢??? 还望智者前辈能一一赐教!!!!!!小弟在此谢过~~~~~~~~
ping师弟及hgp82兄弟: “正手被抓或反手被抓时又应该要点样化解呢???”,这个问题如现场解说很间单,但要在网上说清楚则比较抽象,同时正、反手被抓也有双手被抓、单手被抓,抓得高与抓得低之分,有机会咱们座下来饮查一齐探讨如何! 另: 智兄稳到岩心水工作未啊!您话稳左就我请饮茶个播!!!
好~~前辈即系前辈,希望有机会能同智者学习~~~~哈哈 em5: em5: em5: em5: em5:

artpm在2004-12-22 19:42:49说道:[br] 请唔请埋我架?
好!见者有份!!!

請飲茶容乜易呢,但喺就算我已經做緊嘢都無噤快出糧啦,放心,去飲茶一定唔會走咗你哋兩位大哥嘅!~ em6:

high_hand在2004-12-23 16:19:15说道:[br]請飲茶容乜易呢,但喺就算我已經做緊嘢都無噤快出糧啦,放心,去飲茶一定唔會走咗你哋兩位大哥嘅!~ em6:
牛年马月?有文化d人讲野真系唔同嘎!

我揾咗份工響中旅搞簽證,依家傾得七七八八,我諗應該無乜問題無意外好快就會去返工,就響海珠廣場乍,開工第一時間話仳各位大哥知啦!~ em6:

请客啦,记得介绍几件导游小姐比兄弟啊 em5:

high_hand在2004-12-24 16:17:05说道:[br]我揾咗份工響中旅搞簽證,依家傾得七七八八,我諗應該無乜問題無意外好快就會去返工,就響海珠廣場乍,開工第一時間話仳各位大哥知啦!~ em6:
祝贺!!!

恭喜!!!

太快喇!....睇晤明啊..