QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3450|回復: 5

[會員專欄] 之32: 丰胸秘CUP

数年前, 某日, 在下游荡于香港西洋菜街左近. 见一摊档, 售卖女性围胸之物, 当头一块大招牌, 上书丰胸秘CUP”. 操粤语如我等者见此双关语, 多会心一笑, 赞叹作者之匠心.

女性围胸之物, 英文称“Bra”, 源于法文brassière”, 北汉语称文胸”, “胸罩”, “乳罩”, 粤语则称胸围”, “Nin”(此称稍有不文之嫌.), Log”(源于英文block”?), 眼镜”, 大细以Cup而分ABCD. 此物自欧美舶来, 花款繁多, 早已时装化, 且日趋外着. 而若单论产量, 中国已成世界之冠矣. (广东南海, 乃重要产地之一.)

粤语中, 上述Cup”之另一意, 秘笈”. Cup” 之另一意, 顶级”. 配用Cup”, 波霸”,? 如叶子媚, 叶玉卿等, 堪称()前伟大”. 而不带Bra, 则称真空()”.

江浙一带数年前有一句得奖之广告口号: “XX胸罩, 一戴添娇”.

有北方朋友阿文, 在下尊称文兄()”. 更有北方朋友阿丰, 在下尝笑称: 丰兄(), 你今天印堂发黑, 身上似乎有凶兆(胸罩).

重記得舊時讀初中嗰時聽過“Lin1 Gung4 罩” “Nipple”(有啲兒童不宜添),粵語讀英文“Nipple”發“Lipple”多。

喺香港某個粵語討論區,有人討論“師奶”呢個名掂嚟,有人戲指女性婚後,胸圍大多變成C級,因此就叫“C奶”->“師奶”。

好似話慈禧係中國第一個帶bra嘅人,唔知有冇人有研究呢?

哈哈哈[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用highyun在2007-4-20 20:42:39的發言:

喺香港某個粵語討論區,有人討論“師奶”呢個名掂嚟,有人戲指女性婚後,胸圍大多變成C級,因此就叫“C奶”->“師奶”。

好似話慈禧係中國第一個帶bra嘅人,唔知有冇人有研究呢?

啫系以前全部带肚兜啦!哈哈~原来肚兜咁中化嘅!某时候出现有艺术效果!

lin1gung4一词我周不时听到出自我老窦口中。

回应Wai兄: Nipple原意为"乳头","奶嘴".

回应Highyun兄:??多谢指教. 原来老佛爷首开风气之先......

回应Monfan兄: nin1gung4一词, 老一辈广府人惯用语. 在下犹记文革中"八个样板戏"之一: 芭蕾舞剧<<红色娘子军>>, 有一场娘子军战士群舞, 其配乐有四句: 广府人民自行填入四句歌词, 广为传唱: 咁大个nin1gung4, 咁大个nin1gung4! 咁大个nin1gung4, 咁大个nin1gung4! 有机会问问令尊一辈, 其曾记否?