QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6180|回復: 9

這些不全是許冠傑的功勞

(一)
  這三篇文字,是九二年的時候發表在《成報》「歌與樂」專欄的,旨在提醒人們不要因為許冠傑「退休」而掀起的「敬神運動」中,把一切功業都視為是屬於許冠傑的。只是人微言輕,這三篇文字裡提到的「錯案」,其實至今還成為很多人的「香港樂壇常識」。以訛傳訛的威力,有時真讓人「無力正乾坤」。
?
  「歌神」已經準備到外地繼續「收退休金」,而本地的傳媒,仍不時在談論他。
?
  如早一陣子,秋子在他報便申明:「許冠傑演唱會受歡迎是一回事,若說香港當年粵語流行曲潮流由他創,我則有所保留……」其實,這真是一個很難明白的現象:九二的許冠傑已幾乎使所有香港人產生錯誤記憶,在腦海中烙下一個錯體香港故事!
?
  在《許冠傑光榮引退匯群星》之前,有「有許冠傑才開始有粵語流行曲」這個錯誤印象,已是十分普遍的印在人們腦海,在《匯群星》之日,大量嘉賓恭維之餘不忘再去強化這印象(連蕭芳芳都這樣做,夫復何言),於是「有許冠傑才開始有粵語流行曲」的說法,更深入人心。
?
  又有誰會留意,《許冠傑光榮引退匯群星》舉行後不數天,亞視曾請來鄭君綿唱五、六十年代粵語名曲《飛哥跌落坑渠》,無線的《歡樂今宵》也做了一次《粵語流行曲黃金歲月當年情》,請來前於許冠傑時代的鄭錦昌大唱《唐山大兄》、《鴛鴦江》。
?

我想有留意陳浩德在《粵語流行曲黃金歲月當年情》所說的就更少了。陳浩德道:「我原是打band的,灌唱片也原想灌英文歌,卻因為鄭錦昌的粵語歌太流行,唱片公司老闆要我灌粵語碟。」
?

所謂「勝者為王,敗者為寇」,在這三十多年歲月,許冠傑之於鄭錦昌,前者自是「勝者」,受盡一切「黃袍」的加身,包括附麗上錯體的香港粵語流行曲故事。群眾的眼睛也有不雪亮的時候,至少,因許冠傑而起的這個錯體香港故事,就可能在群眾中永錯下去。

(二)
  這一陣子談許冠傑的文章,除了依例肯定許冠傑的地位,在分析上則別無新意,甚至形成了一定的意識形態。例如某月刊由梁、江二人合著的宏篇中,便這樣的說:
?
  「……生活的艱難在於物價不斷上漲,薪金永遠追不上通脹;生活的憂慮在於大老闆每年加價而不加薪金……於是阿Sam的『天造之材,皆有其用』與『出咗半斤力,點會搵返半斤八両咁理想』便相輔相承地安慰了萬千個小市民。
  ……香港社會進入八十年代以後,……是高度商業化,小市民一方面賺得穩定的生活,卻自知沒有機會攀登成大富,工餘最好的發洩就是消費和娛樂,夢幻工場正式成為市民的精神寄托,於是『最緊要好玩』是阿Sam這個時期面對社會轉變的努力。」
?
  這種說法,頗有為了說理而強造論據之嫌。
?

要說「最緊要好玩」的精神,七十年代中期的溫拿樂隊就已經大唱特唱「家吓乜野都假,最好係跳跳紮玩吓啦」(其歌名正是叫《玩吓啦》),同樣都是想借一剎那縱情,躲開現實生活的重壓。而即使八十年代,許冠傑《最緊要好玩》面世的同期,尚有一首溫拿五虎中的兩虎阿倫、健仔合唱的《玩的格言》,強調「玩」,不是阿Sam的獨家發明,不要因為他是「歌神」,就把所有明明不是他的榮譽也歸於他。
?

再者,梁、江二人也沒有很好的解釋:直至九十年代,薪金其實依然永遠追不上通脹,此情此景依然是生活一大憂慮,但為何八十年代中期以後到今天,再沒有一首類似《半斤八両》、《加價熱潮》的歌曲可以流行呢?

(三)
  不少人評說流行歌星,常常會只就某歌星而談其作品,很少跟同期的另外一些歌星的作品比較,由此而造成很多錯誤印象、錯誤結論。
?

如前篇指出某月刊梁、江二人合著一文,只提許冠傑的《最緊要好玩》而不提早了十年的溫拿的《玩吓啦》,就是很鮮明的例子。
?

在梁、江二人合著的文中,還有另一相類例子,文中說:
?

「在粵語流行曲時代開始之前,國語流行曲大行其道,內容不離情愛,……但阿Sam的歌卻充滿了個人的性格,表現了自我內心的反省和矛盾,甚至有哲理的思考……」

阿Sam的哲理歌始自《半斤八両》裡的《浪子心聲》,又或者把再前一張唱片中的《天才與白痴》都勉強歸入這類,亦不過是始於75年,但在同期中,哲理色彩的粵語歌已經不少,華娃唱的《地球圓又圓》、陳麗斯主唱的《問我》,李振輝、陳秋霞分別主唱的《殺手神鎗》、《蝴蝶夢》,電視劇主題曲《家變》、《狂潮》等,都是哲理型歌曲,我們怎可以把一整個潮流都當成是許冠傑自己的?事實上,七四年粵語時代曲振興後,「充滿了個人的性格,表現了自我內心的反省和矛盾,甚至有哲理的思考……」是整個粵語流行曲振興的初始的幾年的特色,而不是許冠傑專有的。梁、江二人的寫法,肯定會予人錯誤的印象。

轉自黃志華博客:http://www.cublog.cn/u/14418/showart_273592.html

看到这编文章,我心里头很不是滋味。如果照文中所讲,粤语歌的始创人根本就是一个迷。我之所以这样说,是因为只要阿猫、阿狗,只要是能够用英文歌改编成为粤语歌,这样就是粤语歌的始创人。但是这样的歌手为何不会被人说是粤语歌始创人呢?而为何普罗大众却认同许冠杰呢?这是值得大家深思的问题。我觉得是否粤语歌始创人并不重要,重要的是听众的认同。而许冠杰也从来没有说过他自己是粤语歌始创人,而是歌迷贯于他这个名誉。他能够将粤语歌曲发扬光大,这和他的努力是分不开的。其实不不是群众的眼睛不雪亮,而是群众要选择最好的作为粤语歌手代表始创,或者其他人会对我的说法彼有微词,但这只代表我个人见解。

深有同感

對於許冠傑是否「粵語流行曲」嘅開山鼻祖或創始人,其實目前學術界仍存在好大的爭議。我覺得首先有必要明確何為「粵語流行曲」?根據傳統解釋(至今尚未發現有權威的標準典據可供稽考),“流行曲就是在某一段時間內,社群中大部份的人,也會認識的歌曲”,所以“粵語流行曲”自然就是用粵語唱出來的流行曲。就廣義而言,只要同時符合“用粵語演唱”及“流行曲”呢兩個條件,就可以是“粵語流行曲”。然而呢個范圍實在廣泛得令人難以掌握,因此我們姑且取一個狹義的解釋---粵語流行曲就是指香港自1970年代起,由蓮花樂隊主音歌手許冠傑帶動潮流,因而蓬勃發展的粵語流行歌曲。而這一個也正好是很多人提起粵語流行曲,就會實時想起的范圍。狹義的概念已經相當明確,在此不再論述。以下僅就廣義的概念再展開論述:
根據呢個標準,個人就覺得,若從廣義的角度去理解,從歌曲產生嘅絕對時間先後來判斷,嗰啲早於許冠傑而產生嘅粵語歌曲,諸如:鄭錦昌演唱《唐山大兄》、《鴛鴦江》,呂奇、蕭芳芳、陳寶珠、上官流雲、鄧寄塵等等等等人用粵語來演唱又流行一時嘅歌曲(當然係指有唱片公司在某一個年份正式出版發行過唱片或錄音磁帶來計算,否則就無從稽考嘞),噉呢啲誕生於上世紀六、七十年代、於民間流行甚廣嘅歌曲,到底算唔算係「粵語流行曲」呢?曾有朋友提出異議,佢哋嘅根據就係,呢批歌曲,其風格未能完全脫離傳統嘅粵曲曲藝,粵劇粵曲嘅氣味依然好濃厚,故頂多可以將其稱為「粵語小曲」雲雲,亦即否定粵曲曲藝小調也算係「粵語流行曲」,將二者設定為非同類項。我認為呢種講法未必站得穩,而且亦缺乏權威之經典標準解釋可據。
從歌曲產生嘅時間嚟睇,最有力嘅例子,莫過於比阿Sam嘅《鐵塔凌雲》早一年(1970年)誕生嘅著名嘅《歡場三怪》諧趣粵語歌集(乃當時在香港社會流行甚廣的經典歌集),當中好多首鬼馬搞笑粵語歌并非以傳統粵曲小調作為旋律,反而卻係以西洋樂曲作為曲調而填上粵語歌詞的,而且部分歌詞也帶有濃烈的西洋色彩。噉請問呢啲咁早期嘅非粵曲小調又是否算係粵語流行曲呢?
根據上述,我認為如果單從歌曲產生嘅絕對嘅時間先後呢個原則嚟講,基本可以肯定,阿Sam無疑絕非粵語流行曲嘅「開山鼻祖或創始人」。
但問題是,評價一個歌手是否“粵語流行曲鼻祖”,是否僅能夠按照“歌曲產生時間”作為唯一標準呢?呢一點值得商榷。我覺得還應該視其於整個粵語流行音樂發展史嘅地位與貢獻方面綜合衡量更為合理,我自然更傾向於基於公眾認受性嘅原則(因Sam在粵語流行曲方面的地位及貢獻而被公眾認受為“始祖”)。黃霑先生在其博士論文中指出:「如果將來有人要為粵語流行曲寫歷史。請記得把許冠傑寫上英雄榜首。」及「許冠傑由英文歌星改唱粵語流行曲,改變了香港人對粵語流行曲的不合理歧視。」呢2句說話,雖未道出Sam是粵語流行曲的開創者,甚至認為許冠傑只是“改變”了香港人對(本來就已經存在的)粵語流行曲的不合理歧視(而非“創造了粵語流行曲”),但起碼對許冠傑於粵語流行曲嘅地位與貢獻給予了一個客觀評價。

[此帖子已經被作者於2007-5-8 17:28:24編輯過]
話許冠傑係「開山鼻祖或創始人」,可能會惹爭議,但我同意上面兩位所講,許冠傑喺粵語流行曲歷史上,絕對係立下頭等功之人。
同意楼上samkong的观点
二楼的,其实最早给许冠杰冠以“歌神”名誉的,是谭校长在1992年许冠杰光荣引退汇群星晚会上说的呀。
同意同意楼上samkong的观点
(一)我想還是 粵語流行曲 這個標準時怎樣定義的,讓大家產生誤解吧!
(三)沒辦法啦,許冠傑那幾首歌曲太火,把其它的給埋沒了!
我們沒有說把一整個潮流都當成是許冠傑自己的吧?只是說他引領了這個潮流,他是其中的一部份,其它歌手加起來是另一部份!

粤语流行曲毫无疑问应该系由粤曲发展而来,而早在60年代,填词人周聪已经有好多粤语歌作品。
周聪廣州出世,30年代到香港,初期唱粵曲,後來主要唱粵語流行曲,50年代中期開始做播音;虽为酒廊歌手起家,但却系一颇有才华的创作歌手,黄沾更尊称为「粤语歌之父」。
唔淨係許冠傑嘅功勞,黎彼得都有份。