QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3341|回復: 5

[會員專欄] 之26: 派报纸

1949年至今, 大陆各地日报”, “晚报风格雷同, 排版, 语气, 惯用词等等均依照当年延安整风时之钦定格式, 改动不多. 然就可自由订阅之报纸而言, 近年各地晚报趋弱, “都市报日见活跃, 尚算有些许新意. ?(此风起自十年前广州南方都市报”). 不过晚报也罢, “都市报也罢, 一如标准日报”, 统归意识形态部门管理, 报人首要条件, 遵守出版纪律”. 皆因报纸姓”, 党之喉舌”, 当然党性先行.

办报者有立场, 中外皆然. 但力求客观报道, 则是新闻学准则. 客观, 或曰真实, 乃新闻之生命. 是故在下觉得本地某一号称全国最早之报业集团, 其口号追求最出色的新闻”, 甚为不妥. “最出色的新闻”, 兴许加油添醋, 绘声绘色, 然而未必客观. “新闻不客观, 则非新闻”, 而乃评论. 该报业集团前一哥黎某某早已铛锒入狱, 然其继任者依旧保留黎某某自鸣得意之问题口号, 其水平可见一斑. 报纸于扶桑, 称为新闻” (Shimbun, 有名者如读卖”, “朝日”). 兴许最出色的新闻”, 意指最出色的报纸”? 解得通啊, 解得通! 说你通, 你就通, 不通也通! 通通都通!

互联网时代, 敢问: 传统纸质报纸, 已失几多空间? 电台之今日, 即是纸质报纸之明日? 传统纸质报纸赢利模式, 一倚发行, 一倚广告. 然发端于北欧之免费报纸之风近年已吹至亚洲. 仅倚广告收入而成功生存者, 中国大陆未见, 而挟红头文件强令订阅而苟活者, 则无数.

岭南众多报业述语, 已通行全国者, 报料”, “猛料”. 半通行者, 出街”. 整装待发者, 升纸”, “跌纸”. 此等述语, 未必源自香港, 极有可能始于清末民初省城西关光复路, 当年报馆林立处.

粤语中谐音, 旧阵时香港曾有<<香港时报>>, 被敌对者讥为香港屎煲”. 十数年前广州有<<珠江体育报>>, 行内戏称之猪肉煲”. 后有<<羊城体育报>>, 行内戏称之羊肉煲”. 不过, 在下至今未闻有人戏称都市报倒屎煲”.

: 粤语戏称早泄为派报纸”, 贴切至极. 行到门前, 不入, 留低一堆白色物体, 极类派报人之投递工作. 若有男士, 不幸长期充任投递员”, 在下恳请其切莫勿讳疾忌医, 宜从速作身心检查, 并辅以适当理疗, 以重振雄风, 尽享人间乐趣. 请请. ?

想搵日去啲文獻圖書舘耖返啲民國時期廣州出版嘅用粵語文字寫作嘅新聞紙或雜誌,估計所剩無幾。

派報紙、輪大米,呢兩個俗語有异曲同工之處。

講到報紙,國人要求其實好低,如果廣州有日出現一份如星島、生果之類嘅日報,即時賣斷市。

QUOTE:
以下是引用highyun在2007-3-23 23:38:16的發言:

講到報紙,國人要求其實好低,如果廣州有日出現一份如星島、生果之類嘅日報,即時賣斷市。

你估人地个个都好似你要求咁低嘎,真系搞笑嘞,賣斷市?想创你嘞,返屋企食多D大头冲菜啦,哈哈.

[em01][em01]
[此帖子已經被作者於2007-3-23 23:43:25編輯過]

答OK兄: <<南方都市报>>曾有段时间经常翻查1949年之前<<民国日报>>刮料, 议论当时粤人粤事, 惜近来未见.

答Highyun兄: 垄断之现状, 于今未见改观. 纵使香港传媒, 锋芒亦已逊于旧时矣. 大陆生果报? 在下未敢奢望矣.?

最后嘅解释几搞笑啊~呵呵!

呢啲文化,词语,都系需要有资历嘅人先会带到畀我哋!真系有幸睇到楼主嘅文章啊!