QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4176|回復: 17

[會員專欄] 之25: 眼镜

西洋舶来一物, 眼镜”, 今于已成我等日常用品, 乃至快速消费品(FMCG). 然而满清末年, 用者极有可能以生命为代价. 盖因当年北方有义和团”, 始呼反清灭洋”, 后转呼扶清灭洋”. “反清也罢, “扶清也罢, 笃定灭洋”, : 有用洋物者必杀无赦, 若纸烟, 若小眼镜, 甚至洋伞, 洋袜, 用者辄置极刑.”…此举何昧何暴也!

改革开放以前, 在校中小学生学业相较今日不算繁重, 是故学生近视率极低. 依在下记忆所及, 七十年代及以前, 每班佩镜者仅一二而已. 而佩镜之人惯常于班内被称为四眼仔”, 或引伸之四哥”, “老四, 当年岭南甚至有取笑之童谣: “四眼鸠头镶玻璃, 镶眼唔镶鼻, 镶鼻跌落地.” 今时今日, 于驰名世界之中国应试教育, 校园内四眼仔”, “四眼女不知凡几, 再无可能以四眼仔()”指代班内某一同学矣.

粤语读眼镜, 须变调读作眼颈”. 然其他词汇, 凸透镜”, “()”, “镜头”, “借镜等等, 则无须变读.? 个中原因, 恕在下孤陋寡闻, 至今未为知悉.

眼镜技术, 属于光学范畴, 且与医学, 精密加工学紧密相连. 眼镜款式, 亦讲时尚, 远非仅助人明目已. 有人无近视而佩平光眼镜, 以显斯文, 博学. 亦有人佩带隐形眼镜, 甚至做矫正手术, 以图方便, 美观. (隐形眼镜, 粤语称“Con”, 源于英文“Contact lens”),?

据统计, , , 德等民族近视率甚高, 此基因作用也, 上天安排, 无须自责. 然国内眼镜业者坐拥中国此一全球最大近视市场, 自八十年代至今, 竟未育成一全国知名之眼镜品牌, 更遑论走向世界, 则须自责. 广州作为全国经济第一省之省会, 责无旁贷! (爱之深, 嗔之切. 见谅!)

若问: 当今举世, 最犀利眼镜是谁? 在下笑应: Google, probably the best goggle in the world.

Google, 以先进之科技, 一流之营销, 短短数年, 跃成世界第一引擎, 每日辅助世上数千万人寻宝于半虚半实之网络世界. 在下每用Google, 即幻想自己佩带眼镜(英文称“goggle”), 四围刮料. ?

(当然, 据在下所知, “google”一名, 源自某一数学用语, 而非“goggle”.)

记得学生时代,眼镜」重畀男同学爱嚟形容女生某种服装用品,哈哈。

QUOTE:
以下是引用西关原居民在2007-3-20 16:36:30的發言:

粤语读眼镜, 须变调读作眼颈”.

并非非变调不可,不变调亦可.

讀“眼鏡”若果唔變調,聽落會顯得非常怪雞,而且又讀得辛苦。當然,包拗頸者可以堅持讀眼geng3,聽者一樣明白你講乜。

我當年讀小學,全班都係得兩三個人戴眼鏡,不過到咗中學,由於成日瞓住睇書,搞到兩眼相差300度,不得不戴眼鏡喇。

[此帖子已經被作者於2007-3-20 23:18:16編輯過]
QUOTE:
以下是引用highyun在2007-3-20 23:16:32的發言:

讀“眼鏡”若果唔變調,聽落會顯得非常怪雞,而且又讀得辛苦。當然,包拗頸者可以堅持讀眼geng3,聽者一樣明白你講乜。

其实聽落怪唔怪雞,讀得辛唔辛苦,呢D纯属习惯使然.

當然,包拗頸者堅持變調,亦未尝不可,哈哈。[em01][em01]

楼上搅事。

恕我直言,汝虽有半肚子墨水,但口德修为有有待提高。

(PS:唔好系唔系都喺度“包拗頸”,好似啲调皮学生噉,为咗突出自己硬系同人作对。于人于己都冇乜好处啊。)

[此帖子已經被作者於2007-3-21 5:10:07編輯過]

答OK兄: "眼镜"何止可指代女性围胸之物, 更可指代"鸡肾". (粤菜中, "鸡肾"可切成"肾球", 亦可切成"眼镜".).

答Highyun兄: 其实纵使不在床上读书, 华人亦极易近视. 此乃近年医学研究结果. 论杀伤力, 阁下此刻目视之电脑屏幕, 威力更甚. 然今时今日多数人已断无可能离开电脑而活矣.

答Monfan兄: 身处"粤语协会"此一可爱之"小众"网站, 依然见有无礼者, 极感遗憾. 不过岭南俗语有云: 一样米养百样人, 见怪莫怪, 视之如无物即可. 我等继续理性讨论, 为光扬粤语乃至岭南文化, 尽本份.

回覆:(西关原居民)答OK兄: "眼镜"何止可指代女性围胸之物, 更可指代"鸡肾". (粤菜中, "...

忍唔系话唔得,但凡事有个度,过犹不及也~超过度量,噉咪忍唔到啰~我都系处于本分维持论坛嘅良好氛围话吓佢嘅啫,虽然此版我目前无权处理~佢嘅发言几个板块嘅朋友都知晓啦~一而再再而三,大家都知道咩回事啦,莫非“孺子”不可教“化”也?

晚辈尚属弱冠之年,度量未达前辈之修为也(有待与前辈多多学习),遂出此言以作提醒~

讲返张帖内容,学到唔少嘢,十分欢喜“寓教于乐”嘅文章,趣味性,娱乐性都有,好文啊~

“大众眼镜”系咪我哋国家嘅品牌啊?都好似做得几大喎,有冇全国驰名啊?

提个意见:我睇前辈系用写字板/txt文件编辑,再复制发帖,所以分段嘅回车变成咗br换行?最好就系从编辑框复制入后,手动于每段末尾回车,即可美观舒服。

[此帖子已經被作者於2007-3-21 10:13:24編輯過]
QUOTE:
以下是引用monfan在2007-3-21 5:08:48的發言:

楼上搅事。

恕我直言,汝虽有半肚子墨水,但口德修为有有待提高。

(PS:唔好系唔系都喺度“包拗頸”,好似啲调皮学生噉,为咗突出自己硬系同人作对。于人于己都冇乜好处啊。)

唔通唔同意见就系“包拗頸”?唔通唔同意见就系“搅事”?

至于你话“口德修为有有待提高”,讲得都无错,不过“提高”前面应加上“共同”二字,方为恰当,哈哈.

[em01][em01][em01]
[此帖子已經被作者於2007-3-21 10:52:30編輯過]
會唔會「眼」ngaan5 喺上升調,所以「鏡」字由平調 geng3 轉為上升調 geng2 。

再答Monfan兄:

1) 阁下过奖了. 不过既蒙OK兄, HIGHYUN兄等错爱, 数番邀请, 亦受感染于列位兄台于此之默默耕耘, 遂决意续写<<纵声捧粤>>系列, 一尽岭南子弟之本分.

2) 在下所写之文字, 当然有错误之可能. 是故一向欢迎良性互动之讨论, 而此点恰为在下乐游于<<粤协>>之所在. 事实上, 列位兄台一直指出文中商榷之处, 在下甚为感激. 至于何为“包拗頸”,? 何为“搅事”, 列位有目共睹, 公道在人心.

3) 实不相瞒, 在下已是"奔四"之人, 对电脑科技不甚了了. 仅懂得用"WORD", 用"全拼", 逐字敲低所思, 继而COPY+PASTE. 不甚美观之处, 万望见谅, 万望将就. 多谢.

4) 当今世界, 若仅有"知识性"(Information), 或仅有"娱乐性"(Entertainment), 已难为人所喜. 是故英文有新词"Infotainment", 强调两者结合. (Infotainment一词, 中文尚未有合适之翻译.) 在下写<<纵声捧粤>>系列, 亦希冀遵循"Infotainment"之理念. 纵使选材不易, 文字亦不易, 亦继续勉为其难, 娱人娱己.

5)好庆幸, 在下无须佩戴眼镜. 不过有一二眼镜业界朋友. 称, 广州人民南路乃全国眼镜批发集散地. 但经营方式非常传统, 行内有暴利, 但心照不宣, 同作低调, 无可能出现中国之"博士伦".

以西關兄嘅EQ,我諗某啲言論唔會影響西關兄嘅意興,論壇99%以上嘅人都鍾意你嘅文章。
希望西關兄繼續寫啲充滿Infotainment嘅文章,引出主流嘅良性討論。

斗膽向西關兄提個小問題:不知君茂昌所售之眼鏡是否所有部件皆為國貨?

說起hy兄所言“眼鏡(頸)”,我覺得兩種讀音皆可,聽落都合適。

答Malsongy兄:

1)在下不知茂昌店所售者是否皆为国货, 但目下中国的而且确未见全国公认眼镜品牌(含眼镜连锁店品牌.)

2)广州,佛山, 多闻"颈", 鲜闻"镜".相约成俗, 无谓对错矣.  

我所知的茂昌在上海很“系威系勢”,希望這老字號爭點氣,日後可給西關兄作爲佐證。
QUOTE:
以下是引用malsony在2007-3-26 12:51:39的發言:

說起hy兄所言“眼鏡(頸)”,我覺得兩種讀音皆可,聽落都合適。

malsony你今日食错药啊?讲D嘢全部都企系我个边,终于有遇到知音的感觉啦,哈哈.

无咗你啊,个个都话我包拗颈啊,几惨啊,哈哈.

[em01][em01]

[此帖子已經被作者於2007-3-26 15:14:40編輯過]
QUOTE:
以下是引用朱利安在2007-3-26 15:11:36的發言:

malsony你今日食错药啊?讲D嘢全部都企系我个边,终于有遇到知音的感觉啦,哈哈.

无咗你啊,个个都话我包拗颈啊,几惨啊,哈哈.

呵呵,難得朱兄錯愛……其實小弟非為企喺邊一邊,而系實事求是,希望下次hy兄聽到“眼‘鏡’(非‘頸’)”不會覺得不順耳而已。

莫非朱兄亦覺得西關兄亦“企喺你嗰邊”?

再者,我向來可惜諸如孔融一類恃才傲物之人,君與其相比,想必相去甚遠;况且,孔融小時尚有讓梨佳話,料君難出其右;謝君慎擇而從,切莫完全效之。

[此帖子已經被作者於2007-3-26 15:37:57編輯過]
QUOTE:
以下是引用malsony在2007-3-26 15:33:05的發言:

再者,我向來可惜諸如孔融一類恃才傲物之人,君與其相比,想必相去甚遠;况且,孔融小時尚有讓梨佳話,料君難出其右;謝君慎擇而從,切莫完全效之。

嗯,你讲D嘢听起身都几顺耳,唔错唔错,哈哈.