QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3123|回復: 19

[轉貼]「音樂匯展」從互動中找生機

??????????? 「音樂匯展」從互動中找生機??? 作者:吳雨英皇娛樂集團行政總裁

三月開始,可謂香港娛樂工業的對外大show-off。跨界別的香港影視娛樂博覽將在3月20日揭幕,結合香港國際影視展、香港國際電影節、香港電影金像獎頒獎典禮、香港亞洲電影投資會、數碼娛樂領袖論壇2007、香港音樂匯展、IFPI香港唱片銷量大獎、香港獨立短片及錄像比賽八大盛事,多場探討娛樂工業未來的研討會將舉行。今年香港影視娛樂博覽不再局限商貿層面,不只著眼激發業內腦震盪,提出「全城投入.全情支持」,鼓勵市民參與其中。

去年只以環節形式首辦,今年獨立成為核心項目之一的香港音樂匯展,旨在成為音樂文化產業的平台。這個由國際唱片業協會(香港會)與香港貿易發展局聯合主辦,一連三天的第二屆香港音樂匯展將於21日開幕,展覽吸引約70家香港、內地、韓國及新加坡唱片公司、新媒體、手機商、音樂網站及硬件商參與。

與眾同樂有利參展商

英皇娛樂集團行政總裁、香港音樂匯展籌委會主席吳雨表示,時常建議貿發局要讓業外人士多些參與整項盛事,今年終於成功爭取開設公眾時段,市民可以入內消費,參展商能夠賺回成本自然就會再來。所以首次獨立成為核心項目的香港音樂匯展就強調業界互動之餘與市民樂迷互動,從而為「垂死」的樂壇打氣,增加她的生命力。

那今年香港音樂匯展的特色是甚麼? 吳雨興奮地推介:「有得買、有得玩、有得睇。音樂展與影視展不同,許多唱片版權合約比買賣影片複雜,不能夠在展覽即時傾妥,甚至不少合約是幾年合作的,所以我們希望不單老闆級傾生意,還需要公眾參與,有限量版唱片賣,有免費音樂會聽,有展覽睇令會場更熱鬧,是音樂匯展的特色。」

他強調:「唱片公司在音樂匯展的攤位不是要清倉底貨,參展商會推出只限場內購買的限量版、特別版,又會有新手機型號和優惠。這樣才可以吸引人流,像往漫畫展的人買的都不是漫畫,只為了搜羅各種限量產品而去。」

展覽要激發有志者

另外,由十二位歌手聯合錄製,演繹殿堂級前輩名曲──《金曲巨星串》限量版avcd亦由此誕生。吳雨表示,現下流行「集體回憶」,這隻碟是向前輩致敬,只限場內購買,收益捐給國際唱片業協會打擊翻版,所有歌手都分文不收。其他如Twins郵票、歌手自家設計的產品等,也是Fans的「必掃」目標。

展覽會上有得買,又怎會沒得玩?Twins簽名會、英皇娛樂台女主播選拔賽、歌星獻唱、羅家英以嬉笑怒罵趣味形式教你做大老倌的《粵劇棟篤笑》……入到場,不愁沒節目。

潮流興集體回憶,音樂匯展的展覽一定可引起樂迷集體回憶。吳雨透露由黃志淙籌備的公眾展覽──《香港流行演藝文化創意與動力展》,不是純粹給公眾一個回憶,展覽目的是承先啟後,希望令有志投身音樂事業的年青人認識本地流行文化,看到前輩作品的精粹後,激發他們反思。這個難得的展覽只做三天十分可惜,所以吳雨正在爭取在匯展過後,將它延續至商場擺放。

研討會為樂壇獻計

照顧了公眾參與,當然不能缺少一些為業界興旺謀良策的活動。樂壇不景氣,要救亡就要動腦筋解決問題,努力諗計開拓財源,匯展內的三場研討會就是集合業界精英腦震盪的時間。

吳雨表示,以往大家沒有要支付卡拉OK版權費的觀念,但現在北美、澳洲市場、香港兩間大卡拉OK集團都有付費,有百多二百間商號跟隨,現時開設卡拉OK的人士也會預算這筆費用,「全球卡拉OK市場對香港音樂發展的影響」研討會就是針對收取版權費方面分享經驗。至於「新媒體如何為音樂開招新市場」?他們請來了松日公司代表、城大教授等專業人士一起作探討。「現時新科技又不是可以賺大錢,傳統銷售又成為雞肋,這種兩頭不到岸的情況要維持到何時?希望透過研討會找出答案。」傳媒亦是業界要借重的力量,「大眾傳媒如何加強推動音樂發展」研討會就請來了陶傑、黃偉文、張文新、陳志雲等名嘴出席,吳雨也是講者之一。

成電視業借鑑對象

音樂匯展甫踏入第二屆就升格成為核心項目,吳雨表示這是由於去年成效很好,給了政府、業界信心。「貿發局看重的是商貿,見到真的有買家來自然就有信心,今年除內地買家外,還多了韓國和新加坡的。我們做起了個氣氛,現在連有線徐小明也學我們搞『TV World』(電視世界)。」參展商來自音樂界不同單位,吳雨總結出隨著數碼音樂的興起,新媒體最為踴躍參與音樂匯展,去年只得「3」,今年就多了「MOOV」和「EOL」等。

做生意,除了氣氛好,最實際的還是看數字,到底去年參加音樂匯展的商家有否增加生意額和市場?「我們最重要是先有一個音樂平台,借此互相認識,才可洐生出各種機會,商機由此而來。」吳雨舉例說,去年英皇就做了一單生意──將MV升空(在飛機上播放)。

「這是長遠的抗戰,現在才第二年,數據不多,但十年八載過後,累積經驗與數據多了,到時就有幫助。現在至少已有十間內地參展商,慢慢內地媒體也會報道這個音樂匯展,到時內地所有單位就會注重我們。」吳雨強調,這不是業界的展覽會,目的是要提升至商貿、創意工業的層次,令音樂文化產業發揚光大。

舉行日期:3月21至23日

地點:香港會議展覽中心展覽廳7A

公眾參與時段:4:00pm – 9:30pm

*門票可於各唱片店、港台、EGG Showroom(灣仔軒尼詩道288號英皇集團中心1樓121室)免費索取

部分場內活動及演唱會:

3月21日

8:00pm:樂壇新動力

表演歌手:洪卓立、陳柏宇、Red Noon、王浩信、王凱駿

3月22日

5:30pm:Twins簽名會

6:30pm:英皇娛樂台女主播選拔賽

表演歌手:Don & Mandy

8:00pm:粵劇棟篤笑

表演嘉賓:羅家英、黎彼得、謝雪心、陳嘉鳴、余慕蓮

3月23日

8:00pm:閉幕音樂會

表演歌手:泳兒、關楚耀、張敬軒、吳雨霏

附註:以上表演歌手名單為暫定性質。

特別賣品:

- 《金曲巨星串》限量版AVCD

由古巨基、陳奕迅、李克勤、容祖兒、陳慧琳、莫文蔚、楊千嬅、Twins、衛蘭、薛凱琪、張敬軒聯手錄製,演繹鄧麗君、張國榮、梅艷芳、羅文等前輩的名曲。

- Twins肖像郵票

- Shine、薛凱琪、方大同、張敬軒自家設計毛巾、電話繩、護腕、波鞋、公仔。

《香港流行演藝文化創意與動力展》公眾展覽

舉行日期:3月21至23日

開放時間:全日開放

地點:香港會議展覽中心舊翼展覽廳7A前廳

展覽內容:主題包括流行音樂、電視、電影、粵劇及舞台表演。

Peter Lai, 我最like。
正!真係好想去睇睇,可惜冇时间。

终于喺上周五(2007年3月23日)嘅下午4点钟准时赶到咗会站中心嘅7号站厅,有幸参观咗呢场咁有意义嘅“香港音乐汇展”。呢个展览,除咗有各个专柜详细介绍香港乐坛呢几十年嘅歌手、音乐人、经典歌词与歌曲外,仲介绍咗香港十大中文金曲、TVB十大劲歌金曲等盛事,同埋香港广播、电视与音乐之间嘅关系及其演变历史。当中展示嘅大量图片及珍贵资料,令人大开眼界!临近傍晚时分,仲有张敬轩等嘉宾嘅精彩表演添。一进入大门,见到门口右侧摆放嘅大屏幕电视啱好播放紧当年阿Sam喺TVB嘅《双星报喜》节目片段,再行入少少,就係黄霑、顾嘉辉、林夕、郑国江嘅展览专柜,跟住就轮到各个经典歌手(Sam、谭校长与温拿乐队、哥哥、DANNY仔、小凤姐、学友、梅姐、华仔、张德兰、BEYOND、达明等等......)嘅介绍,当然仲有嘅就係关于佢哋嘅专辑唱片、照片、相关杂志报道、宣传海报等收藏品(哈哈,呢家嘢就最啱我嘞)。阿Sam嘅展览专柜,总共有三个专柜,其中最特别嘅係阿Sam喺90香港情怀演唱会穿着过嘅猫王式演出服装及04继续微笑会歌神演唱会上着嗰件“红白蓝”服装。

有件事情好遗憾,就係,本来呢次影咗唔少照片,却因为部相机唔争气,辛苦拍到啲照片冇晒,好可惜!喺度同各位讲声SORRY先。

家阵手头上就剩低当日带返嚟嘅一啲纸质资料,食得都无谓嘥,都拧上呢度分享一下,哈哈。

[此帖子已經被作者於2007-3-26 20:42:12編輯過]

会场外嘅主题标志:

[此帖子已經被作者於2007-3-26 20:16:20編輯過]

到各大唱片店免费索取嘅门票.

[此帖子已經被作者於2007-3-26 20:45:25編輯過]

当日大会嘅宣传单张。

[此帖子已經被作者於2007-3-26 20:46:57編輯過]

大会特别感谢协助提供资料嘅有关单位,就包括咗“Sam国际歌影迷会”。

?

大会派发嘅问卷意见书。

?

当日,由于参展处有好多间唱片公司摆摊设点卖各自公司嘅唱片及明星纪念品(可惜就係唔见有阿Sam嘅纪念品卖),所以,一入场,就有优惠券派发。

?

本来呢次影咗唔少照片,却因为部相机唔争气,辛苦拍到啲照片冇晒,好可惜!喺度同各位讲声SORRY先。

真係可惜,冇晒啲相,幾多錢都補唔返。。。。。。

萬幸的是香港舉辦此類展覽的機會不算少,希望下次能夠一睹!

以后有机会一定要去睇下.
呢次去睇“香港音乐汇展”,由于嚟迟一步,嗰张由杨千嬅及陈慧琳等歌手翻唱阿梅、哥哥及罗文等老一辈殿堂级歌手经典金曲限量发行二千张嘅《金曲巨星串》AVCD,早已经被抢购一空!实在可惜。好在不幸之中都仲有幸运嘅事情,就係与现场买到以下呢套大会独家发售嘅《Twins六周年特别纪念版邮票集小全张》,全球仅限量发行二千套!颇具有珍藏价值。呢套邮票,每一套上面都有写明编号,我呢套嘅编号係0781。
[此帖子已經被作者於2007-3-30 0:36:26編輯過]

有腦,識買穿屎郵票。過一年半載之後買畀D細路肯定賺個double。
呢套限量版邮票,见到有拍卖网上已经卖到过千元。唔知道原售价係几许呢?
QUOTE:
以下是引用淋直在2007-3-30 9:07:12的發言:
有腦,識買穿屎郵票。過一年半載之後買畀D細路肯定賺個double。

點止Double o甘簡單?哈哈
同意楼上!哈哈!