QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2836|回復: 7

[南派功夫] [转帖]点评“咏春拳名家陈XX先生”

点评“咏春拳名家陈xx先生” ----点评者:广州地区部份咏春门人 最近网上一篇大作《咏春园的耕耘者----记广州咏春拳名家陈xx先生》令人眼前一亮,顿时引发广州地区咏春门内一片豈笑之声。何至于此?因为此作从头到尾编造的弥天大谎,实乃咏春百年历史的一大神话。(尽管陈氏并非门内的什么“人物”) 抛出此文的网友口称“陈师”。如果不是陈氏用虚晃一枪的手法在自推自销,那就是他的徒弟为表达对师门的虔诚做点事。老实说,想借助师傅的“威水史”以抖抖师门威风,实属情理之事,陈氏有此诚心的徒弟实在是他的福气。但可叹此徒儿全然不知,他的一番美意却给师傅捅了漏子,将师傅的欺世盗名骗局再次公诸于众。罪不在徒儿,责在为师不尊也。陈氏在远离广州的刊物上发表此文,本来就是“骗子怕见老乡亲”。而他这文章是利用曾跟过他暂短时间的一名弟子的名义发表,(作者名字因此被涂掉)其用心在于如果文章发表后收到正面效果,固然皆大欢喜。如受到知情者质疑,可以轻描淡写一句话搪塞过去:“作者乱写野”。推得一干二净。这就是典型的“陈式风格”。 既然讲“奋斗历史”,我们就以史为鉴实事求是还原陈氏的历史本来面目吧。 点评一:从陈氏的师承历史说起。 在九十年代初,广州惠福路小学(今五仙观原址)咏春拳训练班接纳了一位新学员,拜在该训练班师父何x雄门下(已故“米机王”师父的徒曾孙,即徒孙的徒弟)学习咏春拳的基础功法。由于此新学员生理上的特殊性有别于众,因此该班学员无人不认识他,(其中部份人目前仍活跃在咏春门内,皆可证实有此师兄弟)这位生理特殊的学员,就是《咏》文中自封“名家”的陈xx。这就是他由九十年代初正式接触咏春拳的历史事实。何x雄是引领陈氏步入咏春殿堂的启蒙师父,其师恩不可抺杀。 约92至93年间,陈氏经人引荐,第一次登门拜访后来造就他赖以有吹嘘资本的咏春拳师父r先生。(因r师父与陈已师徒缘尽,出于对其意愿的尊重不提其名字)时过不久陈独自上门拜r为师,并声称其基本功已扎实,在当时对实用技法一窍不通的情况下,随r师父专习咏春实战功技。一直到2002年上半年,陈氏与r师父的师徒缘尽,r师父花在陈身上的十年心血亦付诸一旦。(r师父并不认为自己有多了不起,咏春门人各自各精彩而已) 点评二:陈氏公开声称的“师父”,不是在这个世界上不存在,就是全都死无对证? 陈氏公开散佈他曾跟多位“名师”习咏春拳。这次在网上贴出的《咏》文,发表于《武魂》杂志2003年3月份,就是说至2003年3月为止,陈氏正式承认跟过的师父有文中所列举出的伍庆权,(其父有号称“西关咏春良”的江湖地位)有号称“咏春双雄”的黄振球兄弟,有广州咏春“大师”彭x,更有当代宗师岑能。哗,不得了,跟过这么多“名家”、“大师”,难怪陈氏亦自称为“名家”了。不过,陈氏真是大吉利事,他跟过的这些师父,不是在世上不存在,就是全都死了,包括目前尚健在的彭x也“死”了。 点评三:真的死无对证吗? 陈氏对咏春门内事尤其深层情况一知半解,凭道听途说知道点滴事却分不清听到的哪些是真哪些是假,竟愚蠢地祭出“死无对证”的招数,实在是对咏春门人的智慧的侮辱。 既然陈氏知之不多,不妨在此茌点笔墨教教他。 陈称其为“西关咏春技击名家”的伍庆权者,是咏春拳发烧友一名,基本没有授徒,六十年代常与黄祯师父及“米机王”师父的一些早期弟子在一起练拳把盛,关系甚密,交情颇佳,(如与现任广州咏春拳会常务理事欧阳泰源等)伍于1971年非正常出境往香港途中遭遇意外身亡,(为尊重人家,遭何意外就不讲也罢)时年31岁。何来老者?陈某称72年拜伍为师,更编造一个“力敌五、六名壮汉”的传奇故事,以令人更加信服真有其事。更一下子将自己90年代入门的习武资历推前20年时间。认真高明。当然此说已成为众多知情者及伍师父生前好友的笑柄。 说到陈氏与彭x的“师徒关系”,更是近年来咏春门广为流传的一则笑料。在好几年前,陈便开始声称自幼跟随彭x习拳。为让人确信他与彭x有师徒情谊,陈氏逢人提及与彭的师徒关系这余,不忘补充一句:“彭x当年死的时候,我也送了50元花圈钱”。原来因为陈氏道听途说,一直以为彭x已去世,才斗胆冒认“自幼跟彭x学拳”。至2002年,陈某得知彭x“还活着”,赶忙打听到彭的地址上门“补锅”。更将在2003年与其徒弟们毕恭毕敬站在正襟端坐的彭x背后的几张合照摆上网络,“以正视听”。老实讲,一生人跟多少师父个师父不是问题,问题是如果讲陈氏在2002年拜于彭x门下就不会酿出笑话了。正所谓吹牛也要讲点逻辑,陈氏如果自幼跟了个“大师”,70年代又跟了一位叱咤江湖的“技击名家”,却在90年代去跟随一位毫无名声和足够的江湖辈份衬托自己“身份”的人去学基本功,看来那两位“大师级”的“名家”的功夫连无名小辈都不如。 至于陈氏与岑能这个名字有多少联系,与岑能师父关系较密切的人无不知晓。陈于2000年由岑师父的徒孙梁锦垺(人称梁医生,林石岩徒弟)引荐得识岑师父,至2002年岑师父辞世,陈与岑师父接触也有十来次吧,后辈难得有机会拜访宗师级人物,聪明的陈氏有时也会找机会借拳作话题闲聊一番,而偶尔的话题被陈氏当成了吹牛的本钱,用“精心调教”一词令人隐约觉得他一定是岑师父的“高徒”了。事实上他亦曾在广佛地区门人中冒称自己是岑能徒弟,不知他够不够勇气称呼任何一位岑能弟子为“师兄弟”呢?当然现在他也不会再指着偶然机会与岑师父合照的相片,告诉人自己是岑的徒弟吧。而陈氏所称的“西关咏春良”、“咏春双雄黄镇球兄弟”这些江湖大名,连在咏春门打滾三四十年的一代人也未见识过,不知陈氏是否可引荐拜识。又有陈氏哪一位徒弟有幸目睹过大名鼎鼎的“师公”的风采?陈氏不知道自己是在伪造咏春门的历史,这是对咏春门的亵渎与冒犯,对咏春门的罪过,是将咏春门的“水”搅混。 点评四:陈氏为伪造师承关系的原因和目的。 (1) 陈氏第一个师父何x雄辈份太低,作为何的徒弟面子上不但过不去,而以“何x雄徒弟”这么低辈的身份授徒,恐怕很难有几个人愿意上门。 (2) 陈氏与第二个师父r已师徒缘尽,何况r师父也在公开授徒,从观念角度人家当然愿上前辈师父的门。在陈氏的理念中,打着r师父徒弟的旗号收授门徒,无疑萎缩自己的的“市场”。其实陈氏真是大错特错,他不知道,有谁不想自己的的徒弟出息,包括教学上出成绩。 (3) 陈氏以师父身份在社会上公开授徒,不能没有名正言顺的师承关系。怎么办?最好的办法是“借壳上市”。 (4) 要“借壳”,又要瞒天过海,最佳选择是“掛靠”那些死无对证的师父。或者更绝的是编造一两个世间本不存在的子虚乌有的“师父”。 (5) 对于90年代才入道的陈氏,其资历,名气相比咏春门任何一位正在公开授徒的师父都要差,如何与一争锋?当然,陈氏自有令自己资历程名气、身价迅速爬升的办法。就是给自己“掛靠”上的“师父”封一个“大师、名家”的头衔,再为他们编造一两个叱咤风云的故事。(区区小辈可以给前辈封衔加晃,比天方夜谭还要神奇的中国式神话)当然最重要是将自己习武的起步时间成倍地往前推。这样,身价有了,名气有了,资历有了。 点评五:更正一下《咏》文的用词概念。 我们不知:“风云人物”的界定是什么。什么叫风云人物,远者有岳飞、蒙哥马利、巴顿、罗斯福……近者有各国首脑政要、军事统帅、奥运冠军、钟南山……“风云”二字请慎用。 讲到陈氏“受门人和武林同道尊敬和爱戴”,只想说一下,在咏春拳会去年组筹第三届常务理事会时,广泛联结了一批咏春门有一定影响和积极分子参与。在三十多名常务理事,六十多各理事中,没有一个人会“记得”提名陈氏其人。不知他是没被受“尊重爱戴”,还是因其自身问题而被人遗弃? 至于他有多少文凭学历,让他吹去吧。 平心而论,追名逐利不是伤天害理的事,伪造身份资历也并不是十恶不赦的罪过,无非是一种生存手段,多吸引几个不知情的徒儿为自己增加点创收而已。然后在把玩这把双刄剑的同时,当心伤了自己的人格。欺世盗名者,欺骗世人也。在武术界,则欺骗同门,欺骗自己的徒弟。人家本来就为求真才实学才冲着你的“名气”和“资历”上门求教,你如何尊重徒弟们的一片诚心。何况你从一开始授徒便是“现买现卖”,越是半桶水的人越用“秘技”、“秘传”去讹诈。将师父教你的那此本来属于最基本最常规的技法例如内外簾手、或《咏》文中提到的化解箍颈顶膝的常用技术神秘化。更将学过的一些技术性较强的攻防法则讲或是“某某大师专门传授给自己的”。希望陈氏踏踏实实提高自己,踏踏实实教好徙弟,对得住拜在你门下的每一位学子吧。不要再将自己的反常行为自辩为“温食是这样的了”。其实人人都要温食,只不过手段没那么极端罢了。 本文乃原作者所写,不代表醉拳金乃迪本人观点,本人只负责转载,原文自佛山精武会论坛

Re:[转帖]点评“咏春拳名家陈XX先生”

嗰條友我兩年前啱啱玩詠春見過佢一次,嗰次有個朋友話有個詠春師傅響海橦公園教人,兩個朋友同我同個師兄弟去暮名去結識一下,點知一傾計就問我師承,因爲我師傅唔鍾意周圍曬朵又唔出名,我就講佢知師公喺邊個啦,點知佢第一句就話我師公跟過佢學嘢,要我叫佢太師公,頂佢個肺…,當時仲講到我信以爲真,因爲之前我只叫佢陳師傅,聽到噤樣我問佢我應該叫佢乜,佢又唔敢認做我太師公,要我叫返往佢陳師傅得了,其後佢問我一d詠春嘅嘢,無論我點答都話我錯,問佢點先啱又唔答我,揾笨。條友我雖然只見過佢一次,但喺發覺佢咩時候都會借機會吹水,當時有個朋友仳張紙佢睇,因爲燈光太暗,我就建議佢去燈光下面睇,佢同我講話:“我只眼好掂嘅,打越戰嗰陣我做過阻擊手架,燈光幾暗都無問題。”當時我心諗做過阻擊手只眼唔會老花架?見到兩個鬼佬徒弟問佢嘢,佢講咗兩句英文之後同我哋講話自己有三個大學文憑…(成晚基本上聽佢講一d好似離普通人生活好遠嘅嘢,但事實上我到依家都真喺唔知佢邊句真邊句假,後期聽師傅、師公講開知道佢哋喺識依個人,但同我哋好似無乜關系,到依家我都唔敢講仳師傅知依條友敢認做我太師公,納悶…) 以上講嘅嘢都喺事實同我個人經曆,仲有三個朋友同佢d徒弟都在場,當時佢一路坐響度我都唔知佢係跛嘅!~ em6:

haha......

当时佢喺中大教,我都差啲跟咗佢架,不过因为佢教嘅时间唔啱,所以冇跟到佢。个阵问佢徒弟佢师父师出何处,佢徒弟话佢系跟岑能学嘅。

里d禁人,五死都没用啊!!!

hgp82在2004-12-04 23:40:37说道:[br]里d禁人,五死都没用啊!!!
踩到咁尽,小心畀人抦啊

hey buddy,我哋響度唔人生攻擊架,只喺講大家嘅遭遇仳所有人分享,或者事實同我哋嘅遭遇有所分別呢!~ em6:

五羊观出来的,怎么没听过。至于何×雄乃是后备之中的佼佼者,可以与现在的米机之子媲美。