QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2652|回復: 16

[語義解譯] [求助]赚番的意思

我忽然想到了,你说的那个「踭」字应该就是「差」字,发「踭」音,也有发「撑」音的.

----------

那你知道这个字的正字是什么吗?

QUOTE:
以下是引用builudi在2007-3-25 13:49:32的發言:

我忽然想到了,你说的那个「踭」字应该就是「差」字,发「踭」音,也有发「撑」音的.

----------

那你知道这个字的正字是什么吗?

呢个字嘅正字咪就系「差」字啰,哈哈.

呢个字嘅正字咪就系「差」字啰,哈哈.

--

但是我在广州话正音字典里面找不到“差”字有发“争”这个音啊。

應該冇聽錯,賺同剩差好多架。

會唔會係“還有”嘅意思?

QUOTE:
以下是引用builudi在2007-3-15 14:11:45的發言:

應該冇聽錯,賺同剩差好多架。

會唔會係“還有”嘅意思?

你肯定唔系广东人黎嘎啦,咁都话无听错?!

人地系话:“踭”啊,唔系话:“赚”,即系“重有”,“重欠”,“重少”咁解啊.

重有,赚回来系“赚返”,唔系“赚番”,“赚番”系赚了一倍,呵呵.

[此帖子已經被作者於2007-3-15 14:24:34編輯過]

你无听错就应该系个教练发音唔准喇。

上次在这里问了一下"赚番"的意思,有人告诉我是earn back。但我觉得好像这个词好像不止有earnback这个意思把。

前几天打乒乓球,每个人打7场。我打完6场之后,教练问我“你係咪賺番咗一場未打?”。所以我觉得可能这里是“剩下”的意思。

我的理解对吗?

zaan5 faan1?點解會係 "剩下"嘅意思呢?你係咪聽錯,佢係講 "剩番"啊?
QUOTE:
以下是引用朱利安在2007-3-15 14:21:36的發言:

你肯定唔系广东人黎嘎啦,咁都话无听错?!

人地系话:“踭”啊,唔系话:“赚”,即系“重有”,“重欠”,“重少”咁解啊.

重有,赚回来系“赚返”,唔系“赚番”,“赚番”系赚了一倍,呵呵.

那请问这个字的粤拼怎么拼。还有,它是简体字还是繁体字?如果是繁体,它的简体是怎样?

顺便,我肯定不是广东人啦。要是的话我还来这里问什么。

QUOTE:
以下是引用builudi在2007-3-16 20:35:57的發言:

那请问这个字的粤拼怎么拼。还有,它是简体字还是繁体字?如果是繁体,它的简体是怎样?

顺便,我肯定不是广东人啦。要是的话我还来这里问什么。

不好意思,虽然我是广州人,但我也不会粤语拼音,亦都不会写,我只知道那个字发「踭」音,就是「手踭」,「脚踭」的「踭」音,「手踭」就是肘,「脚踭」就是脚后跟.

你说讲的「踭」字是「还有」,「还欠」,「还少」的意思,比如说你重「踭」人钱;你重「踭」一件事未做;未够数喔,重「踭」一样嘢啵.

[此帖子已經被作者於2007-3-16 20:47:13編輯過]
请问你地用咩输入法打繁体字?

哦.....原来系论坛自动转

如果系讲“争”,估计可以认为是“差”的变读,意思系“欠”,就唔应该加个“番”响后面。

楼主,先学好粤语拼音,对你今后学习有莫大的帮助。每个语种都有一个属于它的音标或者拼音。

楼主,先学好粤语拼音,对你今后学习有莫大的帮助。每个语种都有一个属于它的音标或者拼音。

--

谢谢你的提醒。我的广州话拼音没问题。是的,每个语种都有它的音标或者拼音,这点勿庸置疑。

--

谢谢这么多位对我的帮助和提醒,不过还是要请教这个字的正字怎么写。谢谢。