QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2709|回復: 7

滄海一聲笑

文/黃霑 《笑傲江湖》不像《將軍令》那樣信手拈來,我寫了六首不同的旋律,首首讓徐克大兄打回票。 一向只是業餘樂人(雖然拿專業酬勞),我正職是廣告人,是自創的‘黃與林廣告公司’主席,後來公司賣給全球最大廣告集團“盛世”,工餘之暇才搞音樂。寫歌填詞實在是玩票性質,不能讓這半嗜好半工作的事,佔去我平日太多時間。 所以一旦太多打回的事情發生,就心中有火,肚中有氣,因爲日常工作程序都給攪亂了。 不過已接下來的工作,還是要完成的。於是又挑燈夜戰,苦苦思維。 苦思了很久,也無結果。隨手拿起黃友棣教授名著《中國音樂思想批判》翻。 翻了兩翻。四個字映入眼簾:“大樂比易”! 是引《樂記》上的話! 腦中嗎上轟了一下!就這樣靈通。 《笑傲江湖》是江湖高手金盆洗手後,退出一切紛爭,和知己知心知音摯友合奏的歌。 這首曲上有有兩大可能。 一是極深奧。非有極高功夫,根本彈奏不來。 一是極淺易,連小孩都會。但一經高手演出,其韻味也超凡入聖,有如天籟。 “大樂必易”!哈!偉大的音樂,一定是容易的!因爲這樣才心口相通,世代相傳,人人傳頌,歌唱不絕,才會永垂不朽。自絕於群衆的歌,艱深得只有大行家才能演奏,必會及身而絕,此後無人知曉,只留下一個名字供人憑吊,無人復識内容! 好傢伙,這還不易? 五分鐘里就寫下旋律,再砌了半個小時,五段詞也寫好了。 爲什麽寫得那麽快? 因爲根本沒有寫。 我只是把五銀音階旋律下行兩次,再來一次上行,其中來一個往復,三句半旋律,完卷! 詞意有一半來自毛潤之(即毛澤東)的《沁園春》,再混一點黃霑,如此而已。一點也不難。 抄好譜,傳真過去“電影工作室”。加了句按語,説明創作過程後,並聲明是最後一稿,再打回票,請克兄另找高明。 生命中,還有國罵與男性充血生殖器器官素描漫畫,徐兄一看,知道我不是鬧著玩的。噤聲不響,叫助手答話:ok! 這是《滄海一聲笑》的真實故事。

Re:滄海一聲笑

古代中国有五音“宫”“商”“角”“徵”“羽”,分别对应音符:1 2 3 5 6 ,黄霑轻轻将呢五个音调转,变成6 5 3 2 1,就写成一首经典嘅歌嘅第一句旋律。

鬼才不愧鬼才!~ em6:

好文!

呢首歌曲,好有沾叔式的豪情与奔放!确实是一首相当经典的作品!

我相信经后sam都不会再唱这首歌了,因为最近一年,我未听他唱过“沉xxx”

当初为咗纪念周年怀,佢都专门唱咗一首周年怀弹过嘅歌,我相信阿sam唔会因为某个人嘅去世而故意唔场嗰首歌

poplar在2005-01-09 22:58:58说道:[br]我相信经后sam都不会再唱这首歌了,因为最近一年,我未听他唱过“沉xxx”
个人认为,并无必然的联系。