QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6417|回復: 11

[會員專欄] 之19: 戆鸠鸠, 行路上广州

每年春节甫过, 香港慈善团体苗圃行动均举行一年一度之行路上广州活动, 参与者步行筹款, 自香港至省城, 历时数日, 既出钱, 又出力, 以图捐助内地众多失学儿童. 此义举已持续十数年, 影响日见扩大, 人数, 筹款额不断攀升, 且拓出由珠海出发之西线, 据闻正筹备行路上北京”.

行路上广州之名, 源于香港地旧时一押韵俗语戆鸠鸠, 行路上广州”. “戆鸠鸠”, 粗鄙语, 雅之称戆居居戆居”, 傻更更”(北方称傻愣愣”). 活动创办人自认戆鸠鸠”, 为民族百年大计, 甘做傻事”.

相应香港, 六七十年代省城亦有类似一押韵俗语: “戆鸠鸠, 食丰收”. “丰收乃当年省城一香烟品牌, 价低, 销畅. 当年做又卅六, 唔做又卅六”, 众多工友百无聊赖, 丰收烟打发时光.

香港俗语戆鸠鸠, 行路上广州被斩头后, 即可登大雅之堂. 幸甚否? 幸甚, 但未算最幸甚. 另有一俗语, 遭阉割后, 竟至海内外华人社会几近尽知: 无厘头.

无厘头”, 源于广府粗鄙语无厘头七无厘头九”, 意指莫名其妙之人, . 当中”, 即指男性生殖器. 该俗语惨遭去势之后, 庙堂内肉食者得以把玩, 册封周星驰电影为无厘头文化始祖. (据闻周星驰先生得知其电影遇无厘头, 不知其解. 猛问身边友人无厘头何解认真无厘头”.) “无厘头作为广府民间一粗鄙俗语, “朝为田舍郎, 暮登天子堂”, 惜非经科举之路, 而循宦官之途, “总算是欢笑多于欷歔”? 在下无言矣.

: 广府有一粗鄙歇后语: “捉虫入屎窟----攞苦来辛”, 形容自作自受, 高位截瘫后简称捉虫”. “捉虫一说, 已频见一众香港高官口中. “王侯将相, 宁有种乎?” 焉也. 不过, “欲练神功, 必先自宫”, 山鸡变凤凰? No pain, no gain.

原來食豐收,係食豐收牌嘅香煙。唔知而家重有冇得買呢?

眞係幾多俗語畀「斬件」後流行到現今。無獨有偶,聖賢名句亦有雷同之象,譬如:「三人行必有我師」,查實後面重有一句「擇其善者而從之」又有幾個一併提起?
西關兄講呢個斬件現象其實真係好普遍,而且被斬嘅部分多數係被認爲不雅嘅用語。最近流行一句“你食啦”,其實喺“食”後面已經省略咗所食之物。

1) 答Wai兄: 丰收烟早已停产. 当其时有另一品牌, 百雀. 价钱稍高. 全句俗语: 戆鸠鸠, 食丰收, ngun ngun脚, 食百雀.

2)多谢OK兄, Highyun兄赐教, 先知"三人行"有关键一句跟尾,“你食啦”已渐流行.

多謝西關原居民嘅解答。

嗰句俗語原來同煙仔有關嘅。

學到嘢喇。

三人行必有我師
擇其善者而從之

讲真,论语我多未通读得晒~

[你食啦]系流行,不过 [食啦你] /[食啦] 都听过

[此帖子已經被作者於2007-2-28 17:25:12編輯過]

“食蕉喇”呢句嘢有時眞係可以一句雙用。

[此帖子已經被作者於2007-2-28 17:46:59編輯過]

重有一啲粵式歇後語都採用「斬件」方式嚟作下句,譬如:茅根竹——借(蔗)水。

哈哈,“斬件”頗爲粗俗,卻与高雅的“藏頭露尾”有遙相呼應之感,有趣有趣……

不知各位聽說過“傻high high,去廣西”沒?

戆鸠鸠,又一周

戆七七,又一日

原帖由 西关原居民 於 2007-2-28 23:21 發表 1) 答Wai兄: 丰收烟早已停产. 当其时有另一品牌, 百雀. 价钱稍高. 全句俗语: 戆鸠鸠, 食丰收, ngun ngun脚, 食百雀.2)多谢OK兄, Highyun兄赐教, 先知"三人行"有关键一句跟尾,「你食啦」已渐流行. ...

戆勼勼食丰收;(扤扤?)ngun ngun脚食支百雀;闩埋门,食大前门

(丰收:0.27元,百雀:约0.2,大前门:0.33/食大前门比较腐败了)