QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6606|回復: 5

[正字本字] 求"柄埋"个“柄”正字

柄埋个”柄“,有人话系“屏”字,但我就觉得讲“搬搬屏屏”唔系几通口?。口语中,”柄“应有”执拾“嘅意思先啱。边个可以话畀我知哩。
隱藏之意的“柄”作“屛”,《集韻》音“丙”,蔽也。
執拾之意的“柄”作“抦”,《集韻》音“丙”,持也。

學緊粵語協會個《正字正確》連載,咁啱睇到呢個字,咁啱記得有篇噉嘅帖,貼上嚟參考吓啦。

?

?

求"柄埋"个“柄”正字

求"柄埋"个“柄”正字

唔該。
“?”字並不音“柄”,而音“陋”,《說文》:“側逃也。”
黄侃先生的《說文段注小箋》:“
今語稱逃或曰溜,溜正作?。
他認爲“
?”字是“溜走”、“溜之大吉”的“溜”字的本字,粵語也有“溜雞”一說)
案“側逃”是在人的視野之外偷偷逃走,而“溜走”是趁人不留意而偷偷逃走,意思大致相同,故我認同黃侃先生的說法。

<动>
执掌;掌握。同「秉」 [preside over;hold power;weild power]
以八柄诏王驭群臣。――《周礼·天官·大宰》
又如:柄事(执掌政事);柄朝(执掌朝政)