QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3186|回復: 5

[其它] [轉貼]---编写粤语教材的体会

抓住机遇,发挥专长
    ---编写粤语教材的体会

邓钧

《最新粤语教程》是在《粤语基础教程》的基础编写的。1989年我在湖南武陵大学旅游系给外地人上粤语课,需要编写讲义。在教学方法上,汲取了我三十多年外语教学的经验,也汲取了我自己学习广州话和学习普通话的经验。后来联系出版社出版了。这两本书至今印行了十六万册,是湖南电子音像出版社的畅销书。
  说起这两本书的编写,开始纯属偶然。本来我到武陵大学去工作是要担任旅游系顾问和英语教师的。由于工作需要,临时决定要开粤语课。因为到张家界旅游的人很多是香港人和广东人,需要粤语导游,而我是该系唯一的广东人。因此旅游系的科学秘书就问我:“邓顾问,现在开粤语课比英语课更为需要,在没有物色到粤语教师以前,您先把粤语课开出来吧!”
  由于我平时说普通话,广州话已经很生疏了。为了开出粤语课(广州话),我才经常通过听广东人民广播电台粤语节目和广州话录音带练习广州话。当时编写粤语教材时参考资料不多,是从湖南图书馆借来的北京大学语言学教研室编《汉语方言词汇》(广州话部分)和文字改革出版社出版的《汉语方言概要》(粤方言部分),这两本书都是用国际音标注音的,我把这些词语按照广州话拼音方案改写了。编好讲义以后,我又联系出版社出版。按照出版社的要求,要写成一本适合北方人学习的粤语教程,需要用广州话拼音对照。为此,我在湖南的大学朋友中物色了几位广州人,请他们为我审稿。我建议出版社请广东人民广播电台的广州话播音员录音。
  为了推广这套教材,从1990年起,我物色了两位广州话说得好的广东老乡作为合作教师,我们三个人把湖南长沙几乎所有需要开粤语课的旅游系、旅游学校都包起来了。我上粤语课专门讲语音部分,遇到广州话中与[e]相对应的同部位的圆唇音,我是好象教外语一样来对比练习的。由音到词,由词到句,由句到文。讲完语音部分,我就把这个班教给两位合作老师。后来他们也都学会我这些方法,我就不再教粤语课了。湖南公关学院的领导对我说,您为什么教粤语课教得那么好?我回答说,我教外地人学粤语是利用我教外语的教学方法来教的。
  后来,我又收集了许多带录音带的广州话教材,并且从中收集了许多和普通话不同的词语,注上广州话拼音,加上日常口语300句,编成《最新粤语教程》。这本教材从发音教起,一直教到日常口语300句,还有从市面上带录音带的粤语教材中收集到的词语,这样就成为一本由入门到有一定程度的完整的粤语有声教材了。我自己编完这套教材,而且在湖南长沙连续教了多年,我自己的广州话水平不但恢复,而且也大大提高了。

---------------------------------------------------------------------

这两天出版社告诉我《最新粤语教程》(一书两磁带)又重印了。因此把这个帖子找出来。
  说到编写这本书,纯属偶然,是机遇促成的。这个偶然的机会,又使我从此改行---第三次改行。第一次是调干学俄语,教俄语和参加俄语教材的编写,第二次是学英语,教英语和编写英语教材和练习集,第三次是教粤方言,并且编写粤方言教材。
  后来又是专门从事开平方言和台山方言的研究。
  “抓住机遇,发挥专长”,这就是我今天的体会。
寫教材我可以幫手啊,我有自學日語嘅經歷,知道自學語言應該點先可以學得快同好

书里对作者的介绍是根据情况决定的。
????现以《粤语基础教程》和《最新粤语教程》的两个版本为例说明如下:
????在《粤语基础教程》1990年出版的时候,出版社需要我对本书编写的缘起作详细的介绍,当时的前言中有如下介绍:
????“本书是编著者在四十余年学习和研究广州话、普通话的基础上编写的。在编写的过程中得到长沙大学和武陵大学旅游系领导的大力支持。本书油印稿曾在长沙大学和武陵大学旅游系、湖南旅游中专、长沙职工大学公关班试用,并得到上述单位的热情支持与鼓励”。
????后来该书成为畅销书,印行了13万余册,并荣获中华人民国新闻出版署1993年12月颁发的音像制品优秀奖品。

????在《最新粤语教程》(音带附本)1998年初版中就没有前言,也没有上述内容,只是简单地介绍一下该书作者就是过去那本畅销书《粤语基础教程》的作者,而且加上一段“是原作者在认真总结教学经验、广泛听取读者意见,对该书精心修订、调整、补充而成的一本实用型的、颇具特色的粤语教材”。(下面4个特点这里从略)??

????在《最新粤语教程》2004年由湖南教育出版社和湖南电子音像出版社联合出版的时候,书中就不需要对作者作任何介绍,因为各地订购书的时候指名要的就是我编著的这本书和音带,以免订错。去年这本书印行了六万册,出版社给了我一笔印数稿酬,我就是用这笔额外收入来印《台山方音字典》的。就是说,用一本畅销书来养一本不那么畅销的书。

最近我和湖南电子音像出版社联系,可否把带磁带两盒的最新粤语教程改编写为电子书.

如果老前輩希望做成電子版,要看教材書稿為手寫抑或電子版,若為手寫,可能需要時間;但若為電子版,則須臾即可。

另外,做成電子版,恐不利于老先生對版權操控或出版社之銷售……

[此帖子已經被作者於2007-3-29 10:25:47編輯過]

我唔系噉谂,有得推广系关键,毕竟唔系为咗销售啩?销售系出版社嘅问题,佢哋只会向钱睇齐,如果电子版可以外带就唔同,但离开电子设备,如何学习呢?噉当然都系买番书本+磁带/CD好啦!

所以可以讲呢个都系另外一个宣传途径啫。

到时候嘅嘢就要睇晒出版社嗰边嘅态度喇!希望可以啦,广大学习粤语爱好者受益莫大啊!