QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4059|回復: 6

[轉貼]林夕之初

Raidas有首好经典嘅歌叫《倾心》,呢首係唔係林夕写咖?

翻看一點舊剪報,都是自己早年在報上寫的東西。裡面有一兩篇提到當年林夕初出道的詞作的,我覺得對喜歡寫詞的朋友應有一點參考價值,這裡且併合改寫如下:

《吸煙的女人》比較大眾化路綫,沒有個人風格──有讀者在報刊上這樣評說,筆者是很不同意的。事實上,一般人覺得《吸煙的女人》易上口,是音樂旋律和內裡的一兩句歌詞,可是又有多少個樂迷能完全了解《吸煙的女人》的歌詞內容?記得去年(1986)尾,筆者就親耳聽過香港電台的張文新在一個研討新進詞人的節目上,大嚷:「看不懂!看不懂!」看不懂甚麼?那是指看不懂《吸煙的女人》的歌詞啊!?

林夕初出道時給喻為Raidas的卸用詞人

林夕初出道時給喻為Raidas的卸用詞人

整個八十年代前期,筆者都有接觸林夕的作品,包括他未成名前寫的許多舊曲新詞,拿這些與《吸煙的女人》來比較,就可以看出這詞完全是他未成名時的寫作風格的延續。?

《吸煙的女人》歌詞裡,許多句子的句意都是稠密得很的:?

誰人想發現,身邊滿是告示。
  艷麗眼睛看着紅燈,三種抉擇,偏偏要等燈光變換迷陣。?

這些都正是林夕最擅長的寫法,以敏銳的觸覺捕捉客觀事物的特徵和外延意義,並以之作為主角內心世界的複雜變化的投射。所以,若說林夕的《吸煙的女人》沒有自己的風格,實在很不同意!?

筆者反是認為,拿 Raidas 的第一張唱片《吸煙的女人》和第二張唱片《傳說》相比,會發覺第二張唱片裡,林夕所寫的歌詞容易明白一點,這相信是林夕開始明白,流行曲不是唱給少數人聽的,故此在保持高密度的語意的風格的同時,也應該力求讓多一點歌迷能了解他的詞作。?

這並非是林夕說的,而是聽前輩盧國沾敘述的,一次林夕問盧前輩對《吸煙的女人》的意見,盧國沾說:「差了一點東西!」林夕追問時,他才說道:「你想告訴聽眾一些甚麼呢?」言下之意,是《吸煙的女人》並沒有做點題的工夫。?

於是,《傳說》大碟中,林夕就經常注意要為歌詞點題,《傳說》是「盟誓永守地老天荒以身盼待早已變成絕世傳奇事」,《別人的歌》是「別人的歌,別人風光,藏着我一生痛楚。」……?

從《吸煙的女人》到《傳說》,林夕的詞風其實已起了變化,變得疏宕了一點,容易讓羣眾明白了一點,但淺中仍見深。

轉載自http://www.cublog.cn/u/14418/showart_92681.html

《吸烟的女人》,呢首歌嘅歌词就确係经典,令我最深印象嘅,係其歌词对一啲场景及人物动态嘅描述,文笔极之细腻、生动,堪称一绝。例如“不断吐烟......一早已习惯”、“将冷却了的烟,去用力弄熄”等等,今时今日,已经好难再见到乐坛有呢啲咁精咁靓嘅歌词。
QUOTE:
以下是引用samkong在2007-2-12 23:29:59的發言:
《吸烟的女人》,呢首歌嘅歌词就确係经典,令我最深印象嘅,係其歌词对一啲场景及人物动态嘅描述,文笔极之细腻、生动,堪称一绝。例如“不断吐烟......一早已习惯”、“将冷却了的烟,去用力弄熄”等等,今时今日,已经好难再见到乐坛有呢啲咁精咁靓嘅歌词。

多謝師兄贊賞!

又长见识了!谢谢楼主!
未听过呢D歌,不过文章写得有见地

传说那张碟我家有哦,不过可能要找找