QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7556|回復: 5

[討論]有冇人知道香港“凡风”组合

最近多次听到一啲朋友提到一支1980年代中期嘅香港乐队(或者叫“组合”),名叫“凡风”,我对呢支乐队组合好陌生,未听过佢哋嘅歌。唔知道有冇熟悉呢方面嘅朋友可以喺度详细介绍一下呢?

帆.風.凡風
(本文為SMOOV雜誌第六期的詳細內文。)

由前小島主將區新明與崔炎德所組成凡風,是80年代香港樂隊潮裡曇花一現的名字。在1986至87年間共發表了一張EP、兩張專輯的他們,教我忘不了是其歌曲那宛如揚帆出海、如沐春風的暢快與豁然感覺。「凡:平凡,平易近人;風:風氣,潮流」是當年他們對其樂隊名字之詮釋,他們好比當年樂隊潮裡的一個清泉。

回顧80年代的香港樂隊潮,今天大家最記得的就是太極、達明一派、Beyond等樂團。但其實這個在80年代中旬爆發樂隊潮,是由小島的一曲〈她的心〉揭開序幕——那是1985年的事。

小島可以說是這一眾80年代新生代主流樂團的第一炮,樂隊在1986年發表的首張同名專輯《小島》亦取得相當不俗的評價。萬料不到,在《小島》面世不久後,便得悉主音歌手兼結他手區新明離隊的消息。

結果,小島換上第二代歌手鄧惠欣繼續合作下去;而區新明則與崔炎德(人稱「細肥」)另組成二人樂隊凡風。

凡風在1986年8月至87年8月年間共發表過一張EP(《凡風EP》)、兩張專輯(《奇想》和《紫色夏日》),前後剛剛兩年,誠然只算是一隊曇花一現的樂隊。教我忘不了是其歌曲那宛如揚帆出海、如沐春風的?快與豁然感覺,為當年樂隊潮裡的一個清泉。

縱然凡風的音樂以清新可喜見稱,但其實他們是一支頗電子化的組合。區新明和崔炎德除了分別負責結他及低音結他外,二人亦有包辦電子合成器與Programming的工作。然而其歌曲仍予人雋永美好的感覺,我想跟區新明本是玩民歌(他曾組成過民歌樂團Flintstones)出身有著莫大的關係。無論是小島或凡風,他筆下的歌曲總帶有一份城市民歌的底蘊。也許我們可以把凡風的音樂視為80年代電子合成器紀元的城市民歌。

毋庸置疑,區新明是一位甚具才華的音樂手,也是何解凡風能跟一眾本地精英樂手合作無間。如包以正、Dave Packer、Ric Halstead、Johnny ‘Boy’ Abraham、翁家齊等都有為他們伴奏,其代表作〈奇想〉更有日籍小提琴家西崎崇子——即當年他們唱片公司的老闆娘(十幾年前也曾是我老闆娘),負責小提琴獨奏。

《紫色夏日》出版後,凡風的合作也告一段落。然後區新明曾任商業二台/叱咤903 DJ,其後則已遠離了音樂圈;而細肥近年則在華納唱片任職A&R。

?

凡風EP (1986)

一如當年眾多樂隊般,凡風的處男作是一張四曲EP(12”大Single)。除了如沐春風的主打歌〈風中奔馳〉和Ballad曲目〈看熟睡的你〉外,還有兩首為電影《操行零分》所譜寫的配樂樂曲。

奇想 (1986)

凡風的首張專輯,帶來了不少社會性題材的歌曲,比方如談文明入侵大自然的主打歌〈奇想〉(曲中由西崎崇子負責小提琴獨奏),談移民潮的〈中國飯店〉,探討城市人時間觀念的〈反時針〉,道出反核命題的〈怎麼分對或錯〉,樂隊已樹立其旗幟鮮明的音樂姿態。

紫色夏日 (1987)

他們的第二張專輯、也是最後一張專輯。樂隊試圖走向較成熟的音樂路線。縈繞心頭而激情的主打歌〈誰願要我〉(歌曲由齊成樂隊的翁家齊負責鋼琴),此外還有探討離婚問題的〈兩個屋企〉、刻畫海外留學生心聲的〈季候風〉等等。

唔該晒樓上朋友嘅詳盡介紹!
原來凡風樂隊係咁有才華同埋咁有自己特色與個性嘅一個組合,得閑都要搵番啲佢哋嘅歌嚟聽聽,要从中細細品味一下先得。

呵呵,恰好我有一张他的碟子的歌.

凡風EP (1986)

[此帖子已經被作者於2007-2-28 12:54:51編輯過]

區新明还和郭启华组过新青年

不过區新明不再开口

小岛凡风新青年的碟我都有

非常喜欢

可否上传D歌犁听下????