QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5650|回復: 18

[正字本字] 究竟係沖上雲霄定衝上雲霄呢?

究竟你沖動定係衝動呀?
[此帖子已經被余OK於2007-6-15 22:39:19編輯過]

沖上雲霄、衝動

「沖」的意思是幼小、空虛;用作動詞時表示一直向上。

「衝」的意思是突擊、衝撞;用作名詞時表示交叉路口。

兩字在古書中區分極嚴,未見有相通者。

我記得TVB以前有出劇叫《衝上雲霄》?

QUOTE:
以下是引用羊城惜花人在2007-2-10 13:53:11的發言:

我記得TVB以前有出劇叫《衝上雲霄》

Oh,my god

TVB噉搞法啊,可能現代人都唔用「沖」啦~

古藉中係區分得好嚴格咖。

衝上前方,用“衝”。“衝上雲霄”。

參考《異體字字》:後漢書.卷十七.岑彭傳:「時天風狂急,奇船逆流而上,直衝浮橋。」

QUOTE:
以下是引用Wai在2007-2-10 19:42:21的發言:

衝上前方,用“衝”。“衝上雲霄”。

參考《異體字字》:後漢書.卷十七.岑彭傳:「時天風狂急,奇船逆流而上,直衝浮橋。」

向前方就用

向上方 (即係向天的方向) 就用沖

衝上雲霄

衝:前進(急激狀)

一飛沖天

沖:沖開,沖散,一飛沖天係表示一飛起就沖散天上白雲,并唔係一飛就衝上天空

[此帖子已經被作者於2007-2-11 0:02:27編輯過]
衝上雲霄,因爲有個“上”字,所以用“沖”反而錯
QUOTE:
以下是引用Lucciora在2007-2-10 23:45:08的發言:
衝上雲霄,因爲有個“上”字,所以用“沖”反而錯

沖唔浄止「沖開,沖散」嘅意思,重有「一直向上」嘅思意喎(我係查王力本古漢語嘅)

「沖天」唔係話沖散個天,而係一直向天沖。

《新華字典》對簡體字「冲」都有舉例「冲入雲霄」意思「向上鉆」,唔可以用所謂繁體字「衝」而可以用所謂異體字「沖」

马君用“沖”表示“沖天”系正确嘅。
但“沖”只系表示“飞”噉解。

引<<康熙字典>>:
……又飛也。<<史記·滑稽傳>>:一飛沖天。……

向上直飛。引<<唐·元稹·會真詩三十韻>>:
海闊誠難度,天高不易沖。

引<<六书正譌>>:
沖,直弓切。和也,从水中聲。又上飛也。別作冲、种、翀,竝非。

而个人觉得“冲上云霄”应该用“衝”。

呢個最好叫月影兄望望啦~~

「衝上雲霄」, 用“”。向住天空中去。

“一飛沖天”唔同。

查找,參考:

《驚世通見》第四十卷 旌陽宮鐵樹鎮妖:“況真君此時未傳得諶母飛騰之法,只是個陸地神仙。那孽龍到會變化,衝上雲霄,就變成一個大鷹兒。”

《雙鳳奇緣》第三十九回:“番僧趁著二將殺在當場,忙在懷中取出一個水晶球子,托在掌上,口中唸唸有詞,對著球兒吹了一口氣,只見那球兒,從掌上如一道白毫,直衝上雲霄,落將下來,好比一個磨盤大的東西,向趙英頂門上蓋下來。”

[此帖子已經被作者於2007-2-11 5:26:32編輯過]
  我嘅理解係,除咗同水有關嘅“沖涼”“沖咖啡”“沖水”之外,其它嘅意思都最好用“衝”,有助於辨義。
“一飛沖天”係固定搭配
喺今次粵協隻《難忘你的音韻》大碟中有首《不須靠命數》中有句“翱翔萬里衝天高,翻身靠食腦”
[此帖子已經被作者於2007-2-12 20:42:35編輯過]
嗯........其實“難忘你的音韻”嗰度好多錯別字o架
[此帖子已經被作者於2007-2-13 1:45:26編輯過]

我系新来嘎

我覺得馬兄說的是對的

從字源上說,〔沖〕從〔水〕從〔中〕,〔中〕為旗飄動狀,故《說文》解為〔沖,涌搖也〕,本義為〔水向上涌動搖蕩的樣子〕。

而〔衝〕則從〔行〕從〔童〕或〔重〕,〔行〕為〔街道〕,〔重〕為〔拖物狀〕:上〔人〕後拖包裹〔田〕在〔土〕上行走。故《說文》解為〔通道也〕,即重車行走的道路,再可推演至〔橫衝直撞〕的常用義。

以上解釋詳見《漢字源流字典》等書。

不過後人有將兩者混淆。

以下是引用tchon在2007-6-15 19:16:59的發言:

從字源上說,〔沖〕從〔水〕從〔中〕,〔中〕為旗飄動狀,故《說文》解為〔沖,涌搖也〕,本義為〔水向上涌動搖蕩的樣子〕。

而〔衝〕則從〔行〕從〔童〕或〔重〕,〔行〕為〔街道〕,〔重〕為〔拖物狀〕:上〔人〕後拖包裹〔田〕在〔土〕上行走。故《說文》解為〔通道也〕,即重車行走的道路,再可推演至〔橫衝直撞〕的常用義。

衝,衝上雲霄,意境係 有一定力量(衝力)向住天空。

用 沖,就冇咗呢個意境。

亦可參考啲原文小說。