QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6832|回復: 9

[華僑桑梓情] 穗城會館——中華文明的結晶

前來觀光、上香的友人都要在會館門前合影留念

越南穗城會館曾為廣東省廣州府的商人遠渡重洋赴越謀生時所創立,作為聚集聯絡之所,而廣東首府廣州亦稱“穗城”,故取名為“穗城會館”。天后廟(俗稱婆廟)供奉海神媽祖,后人也常稱穗城會館為天后廟。穗城會館已有270多年的歷史,是胡志明市華人廟宇最宏大、最古老、最具歷史文化價值的古建筑之一。自從政府實施革新開放之后,她成為旅游觀光的熱點,每天來參觀、上香的國內外游客絡繹不絕。

館內廟中以供奉媽祖為主。館內文物具有相當的歷史文化價值。大洪鐘是中國清乾隆六十年時鑄造﹔高懸於廟內中殿上的大型牌匾“含宏光大”立於清嘉慶五年﹔法軍司令於1860年簽署“嚴禁士兵破壞廟宇”之手令﹔廟前一對石獅子已屹立了百余年。會館理事會還於1910年起興建了兩座學校。本館的建筑歷程清晰地再現了廣東鄉親早年來越安居樂業,並融入越南各民族大家庭,為中越兩國人民的友誼所作出的積極努力。

1993年穗城會館被越南作為國家級“歷史文化遺產”加以保護,為加強世界民族大團結,促進中越民族文化交流作出了新貢獻!

正殿第五座天后聖母神位栩栩如生
殿內供奉的諸神位全是中文標識
中殿“合家平安”的香火最為旺盛
殿內壁上貼滿了用中越兩種文字記載募捐修繕會館者的姓名、團體
[此帖子已經被作者於2007-2-8 13:56:35編輯過]
這個會館在什麽地方的?怎麽沒聽説過?
QUOTE:
以下是引用謎樣的神官在2007-2-12 23:49:22的發言:
這個會館在什麽地方的?怎麽沒聽説過?

呢個會館喺越南胡志明市堤岸區嘅唐人街入邊。呢個穗城會館就係我哋廣東人嘅辦事處(廣東幫公所)。

[此帖子已經被作者於2007-2-14 22:40:09編輯過]
非常典型的广州府风格的庙宇建筑!!!
我就是在該阿婆廟後方的穗城中學讀完初中,現在已更名為麥劍雄中學,前幾年舊地重遊,想進去學校參觀,不獲准,至感惆悵!

原帖由 沈發 於 2009-3-3 20:56 發表 我就是在該阿婆廟後方的穗城中學讀完初中,現在已更名為麥劍雄中學,前幾年舊地重遊,想進去學校參觀,不獲准,至感惆悵!

你係越南華人?家下喺邊嘅?

現在台灣,台北.1975年之後來此定居的同鄉在此组成歸國華僑協會呢!我很想能得到越南的一手資料,可惜我不太懂越文了,當地的華文報又不發達,可否給我上網找資料的貼士呢?

原帖由 沈發 於 2009-4-23 23:02 發表 現在台灣,台北.1975年之後來此定居的同鄉在此组成歸國華僑協會呢!我很想能得到越南的一手資料,可惜我不太懂越文了,當地的華文報又不發達,可否給我上網找資料的貼士呢? ...

你以前住喺西堤邊度?越南中文報都有,不過凈系得一家報館啫叫做「西貢解放日報」。其他中文報都有例如:中國時報、亞洲日報、香港、台灣出版嘅各類報刊等等都系入口嘅報紙。嗰啲你唔使擔心啦,中文報紙雖然越南本地嘅只有一家,但系其他嘅好多種。

我以前住堤岸陳興道,旋宮戲院對面,我曾在網上找到西貢解放報,但都沒有甚麽新聞, 因為在台北的越棉寮華僑有辦一份名為自由僑声的雜誌(双週刋),供給散居海外的同僑閱讀,聯繫昔日的情誼,我是想找些資料如新法令,僑社趣聞....等等以便透過該社提供給海外讀者,以慰解他們對第二故鄉的思念!大哥是住胡志明市嗎?在台北有親友嗎?

原帖由 沈發 於 2009-4-29 22:38 發表 我以前住堤岸陳興道,旋宮戲院對面,我曾在網上找到西貢解放報,但都沒有甚麽新聞, 因為在台北的越棉寮華僑有辦一份名為自由僑声的雜誌(双週刋),供給散居海外的同僑閱讀,聯繫昔日的情誼,我是想找些資料如新法令,僑社趣 ...

系啊,越南嘅西貢解放日報冇乜好睇都系從越南文報翻譯過嚟啫,啲中文記者好差嘅,好似都冇乜專業咁。