QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4155|回復: 5

[南派功夫] 岑能和他的十二散式(1)——十二式原理

本文原为英文,载于加拿大岑能咏春传人网站, high-hand版主不辞劳苦,将其译成中 文,在下重新整理、编辑。在这里我们拳友对为翻译本文付出了大量时间和心血 的high-hand兄再一次表示衷心的感谢!!! 十二式散式的来由: 一個莽汉手裏拿著刀威脅著站在他前面的小男孩。刀是一把寬刃通常用於切 西瓜的刀,莽汉顯然在運用這 把刀時技巧純熟。在千鈞一發的時候這男子殘酷地揮下他手裏的刀。男孩在 這極度危險的情況下,盡力避 開刀刃的(傷害)。手臂上的刺痛和血液流出來時的濕滑感讓他清楚明白他 的躲避沒有成功。伤痛和流血, 反使男孩镇定起来,當機會來臨的時候,男孩用他刚学不久而方才忘了的詠 春技巧十二散式迅速作出反應。 莽汉的西瓜刀被弹于数米外旁观的人堆裏,人們迅速散開避開刀子。男孩的 (詠春)師父張保闻讯赶来也 目赌其中一幕。當打鬥結束後,張保走到這個叫岺能的小男孩身邊,对其勇 斗莽汉的精神投予嘉许的目光。 岺能宗師后来,在其師父張保所授的十二式等咏春功夫和阮奇山所教授拳技 融汇,确立了岑能咏春的十二式散式。 十二式的原理: 十二式,結構緊密、包含了很多詠春拳的基本原理,对推動詠春拳發展,有 着很大的帮助。十二式是詠春 拳的早期訓練,合称为“三拳三内外、两掌一寻狐”,可以将其爲三個阶段: 頭三式: 是通過反複出拳、站立、轉馬和上步(訓練)去建立身體的結構,将身体的 肌肉、关节、劲道打通; 接下來的六式: 是訓練手部動作循環和變化,是中途截取(對方動作)和改變(對方動作) 的主要功具; 後三式: 是結合感覺和技巧的訓練; 十二式散式与詠春拳三套經典的拳套,作爲整个詠春拳的训练系統,与套路 具有同樣重要的價值。十二 式是实战中从离桥黏打过度到黏桥黏打的桥梁,对提高黏桥黏打的技巧和效 果,有着莫大的帮助。對於那 些无时间深造咏春拳的朋友,学好十二式,亦足可以达到防身御敌的功效。

Re:岑能和他的十二散式(1)——十二式原理

不过,我也很辛苦啊!挨了左一个通宵,此文应是原作者的个人理解,与我所听师傅讲的有d出入,既要尽量尊重远原作者的观点,又要我地玩广州咏春的兄弟认同,真唔容易啊!怪不得阿智话依篇好难译啦。

精品,慢慢研究吓先得。

多謝智者響工作之餘都抽時間出嚟整理、修補文中不中的地方,我會繼續關注同學嘢架啦!~ em6:

恩兄、智兄: 我在论坛的经验,一般太长的文章不少网友唔会将拒睇晒。故将较长的文章分段上是为增加其效益,非故弄弦虚。e段时间较忙,唔得闲去影相;下篇看有无现成的相配图,到时一齐上传。

等紧智者嘅相,其实相真系好重要架,无论对唔懂嘅人同懂嘅人,睇咗相会比斋睇文字认识程度深好多。