QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4168|回復: 8

[詩詞歌賦] [分享]广州话对联

1、先转载一则:

五凤瑶头,飞过隔山寻瑞宝
九龙汕尾,游来里水觅鱼珠

岭南掌故:五凤“摇”头?
金羊网?2005-11-23?11:34:38?
□李汉斌?
从前一位学者,以广州河南地(今海珠区)的地名出上联,征求以地名对下联。?
上联为:“五凤瑶头,飞过隔山寻瑞宝。”?
五凤、瑶头、隔山、瑞宝,都是河南地的乡村名。?
另一位学者对下联为:“九龙汕尾,游来里水觅鱼珠。”?
九龙(香港九龙)、汕尾(现汕尾市)、里水(在佛山市南海区)、鱼珠(在广州市天河区),也都是地名。?
“瑶头”意为“摇头”,“汕尾”亦即“扇尾”,不仅谐音,“瑶(摇)”、“汕(扇)”也作动词用;“隔山”、“里水”既是地名,也可解作“隔”着一座“山”,“里面”的“水”,亦算工整。

2、另外还有:

一拳打出眼火
对面睇见牙烟

三个半毫毫半子
一心中意意中人

南对北,西对东,白板对红中。开台对执位,兜底对穿窿?
大太婆,小相公。食出对摸通,截糊真无瘾,抢杠最阴功?

摸着九筒当白板
碰埋幺索杠红中?

咪打尖张,顾住下家捞净水?
乱车大炮,须防对面抢门风。

狗仔烧焦,巧笑倩兮穿绛服;?
虾公蒸熟,鞠躬如也著红袍。?

狗仔、虾公都是粤语的动物名称,而烧焦、蒸熟则是烹调粤菜的常用词,这些粤语跟典型的文言词语“巧笑倩兮”、“鞠躬如也”相结合,便产生十分趣怪的视觉形象,使人不得不佩服制联者心思巧妙。?

有一种以实词谐音作象声词的方言对联,既能生动地道出联语中所描写的景象或人物内心世界,而又使之绘声绘色。请看下联:?

妒女求签,下下摇来妻逐妾;?
盲公卖唱,声声吹出妇扶夫。?

那位“妒女”在神前“求签”,一下一下地摇出的“妻逐妾”,不但是形容摇签声音的象声词,而且还把求签人的内心世界也勾画了出来,这是何等精彩。而“盲公”上街“卖唱”,则需有妻子扶着他走路,因此,盲公手中竹笛吹出来的声音,便被制联者巧妙地写成了“妇扶夫”。它既是盲公夫妇卖唱的声音,又是他们上街的情形,真是声随形至,形从声出,好一幅岭南民间风俗画,其表达的感情色彩无疑是十分丰富的。
?
3、周星驰的《唐伯虎点秋香》里也有经典片断:
?
宁王:素闻太师才高八斗,我有一个参谋将军想同你切磋切磋喎!
华夫人:我哋老爷点可以以大欺小呢?
华太师:系咯,系咯!
参谋:文学切磋嘅嘢冇分辈份嘅!
宁王:系咯,玩吓啫!不过如果你对唔到嘅,唔好怪我发烂渣喎!出对!
参谋:一乡二里共三夫子不识四书五经六义竟敢教七八九子十分大胆!
宁王:对啦,做咩唔对呀,咁唔畀面?我真系发烂渣架喇!

唐伯虎:畀我试吓咧!
唐伯虎:十室九贫凑得八两七钱六分五毫四厘由且三心两意一等下流!
参谋:好工整!
华太师:哈哈哈,华安,你真系嚟得好及时呀!
唐伯虎:冇事,冇事!
宁王:嗯!
参谋:在下七省文状元兼参谋将军,绰号“对王之王”嘅对穿祥,未请教?
唐伯虎:细佬读过两年书,尘世中一件迷途小书僮,华安!
参谋:好,等我嚟会一会你!(两人对立许久,相互一个飞吻,众人皆倒)
唐伯虎:对唔住,我哋大家惺惺相惜,情不自禁啫。

参谋:言归正传,我哋开始嘞!
参谋:画图里,龙不吟虎不啸,小小书僮可笑可笑!
唐伯虎:棋盘内,车无轮马无缰,叫声将军提防提防!
众人:好!好嘢!好嘢!
参谋:莺莺燕燕翠翠红红处处融融洽洽!
唐伯虎:雨雨风风花花叶叶年年暮暮朝朝!
华太师:华安真系叻仔,叻仔!
宁王:快啲出对冧佢!对呀!对呀!
参谋:十口心思,思君思国思社稷!
唐伯虎:八目尚赏,赏花赏月赏秋香!
(众人鼓掌)
参谋:我上等威风,显现一身虎胆。
唐伯虎:你下流贱格,露出半个龟头。
参谋:我堂堂参谋将军会输畀你个书僮?
参谋:冚家铲泥齐种树!
唐伯虎:汝家池塘多交鱼!
参谋:鱼肥果熟嫲撚饭!
唐伯虎:你老母兮亲下厨!
参谋:啊?!(参谋将军后退数步,口吐鲜血)
唐伯虎:对对就本为消闲作乐,今日穿祥兄竟然对对到呕十九几两血,可谓旷古烁今,小弟拜服拜服!星驰站 zhouxingchi.cn
4、淡如妙句撰佳联
?
何淡如是清代的著名儒生,淡泊官场,以教书为业。他生性诙谐,机警、敏捷,尤爱用广州方言撰写对联。他的对联颇具特色,似随手拈来,却工整贴切,自然流畅,天衣无缝,一时传为美谈。今摘几副典型者,以博读者一粲。
一拳打出眼火;
对面睇见牙烟。
随手拈来而对仗工整,“眼火”对“牙烟”地道广州方言,令人忍俊不禁。
?
四面云山谁作主?
一头雾水不知踪。
用广州方言“一头露水”对“四面云山”委实妙不可言!
?
掘尾龙,搅风搅雨;
尖嘴鸡,闹鬼闹神。
得志猫儿成猛虎;
落毛鹦鹉变衰鸡。
均以广州“口头禅”入联,浑然一体而毫无斧凿痕迹。
?
何淡如还擅长撰写“戏棚联”。某年,广州河南(今海珠区)龙导里演大戏(粤剧),何淡如撰联曰:
浪滚江山,只为大花面争权,国老无能终散局;
纷纷世界,点得正武生执印,奸臣尽灭始收科。
此联“针对性”极强,描写出忠奸不两立,表现出观众崇善嫉恶、激浊扬清的善良心愿,深受群众欢迎。
?
又有一次,他替南海县某乡撰写“戏棚联”,竟全部使用广州方言,妙笔生花,诙谐噱谑,令人叫绝。联曰:
睇唔真咪嘈,请问前头个位高见者;
企得稳便罢,留番啲余地让俾后人。
巧妙地运用了“双关”修辞格。“高见者”既可指站得高的观众,也可指有卓识的人;“后人”既可作为迟到者,也可解作后代子孙。堪称“方言联”的代表作。
?
此外广州市的街道名称,极富地方色彩。也有人巧妙地把它们串成“对联”,读来生动形象,意趣盎然,而且还可以增长广州人文地理知识。
水母湾前寻海味;
石公祠畔听潮音。
水母湾、海味街、石公祠、潮音街均为本市街巷名。
?
玉子卖麻,担杆挑出新桥市;
黄婆榨粉,板箱直入后楼房。
玉子巷,卖麻街、担杆巷、新桥市、黄婆巷、榨粉街;板箱里、后楼房均为本市街巷名。
?
西湖流水为龙藏;
九曜吉星照凤翔。
其中西湖路、流水井、龙藏街、九曜坊、吉星里、风翔里均为本市街巷名。
?
丛挂有坊含湛露;
六榕无寺挹清风。
上联说西关丛桂路旁有一条“湛露巷”,下联说六榕寺的匾额仅有“六榕”二字而没有“寺”字,六榕寺对面则有一条清风桥。既写实又谐趣,给人留下深刻的印记。
???
二十年代至三十年代,广州出现过不少优秀的楹联,其中至为脸炙人口的有:
??? 一班黑面神,时时钧魂钩魄,钩个沸反盈天,假公济私,曾否有时称好戏;
??? 满棚花脸鬼,日日搞风搞雨,搞得乌烟瘴气,争权夺利,未知何日始收场。
??? 这是挂在长庚路(今人民北路、市一人民医院附近)的一副“戏棚联”,其时正是1937年“7·7”卢沟桥事变之后,日本帝国主义悍然发动侵华战争,广州宗教界人士酬神演戏。作者借“戏棚联”舒怀,联中语带双关,比喻形象,读后令人人心大快。
?

希望日後有人創作更多有粵味嘅對聯。

2006春节后开课:写给高三学生

上联:过年食及第粥逛状元坊阿婆话瞓觉仲要枕棵葱

下联:求学读千卷书行万里路我地知高考梗系用真功

横批:磨利张刀

2006春节后开课:写给高二学生

上联:行过花街抖晒利市瞓完懒觉欢乐休假已到尾(抖:扌豆?)

下联:叠埋心水执好书包打醒精神艰苦求学又开头

横批:唔好蛇王

?

原创啊。[em07][em07]

陰功,好多哋名都唔識,睇嚟我真係要惡補吓廣州地理啦~

三星白兰地

五月黄梅天

QUOTE:
以下是引用gz66在2007-2-1 8:07:50的發言:

2006春节后开课:写给高三学生

上联:过年食及第粥逛状元坊阿婆话瞓觉仲要枕棵葱

下联:求学读千卷书行万里路我地知高考梗系用真功

横批:磨利张刀

2006春节后开课:写给高二学生

上联:行过花街抖晒利市瞓完懒觉欢乐休假已到尾(抖:扌豆?)

下联:叠埋心水执好书包打醒精神艰苦求学又开头

横批:唔好蛇王

原创啊。[em07][em07]

過年食及第粥逛狀元坊啊婆話瞓覺重要枕樖蔥

求學讀千卷書行萬里路我哋知高考梗係用眞功

行過花街逗晒利是瞓完懶覺歡樂休假已到尾

叠埋心水執好書包打醒精神艱苦求學又開頭

版主嘅意思系……[em06]

正字?
[此帖子已經被作者於2007-2-12 9:21:01編輯過]
QUOTE:
以下是引用Lucciora在2007-2-10 22:41:30的發言:

行過花街逗晒利是瞓完懶覺歡樂休假已到尾

利市

唐伯虎一節對聯似非粵語。