QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3779|回復: 16

[掌故傳聞] 佛山禅城街道名的来历

虽然在百家姓里,你很难找到我们家的宗源。我们家也不比北京上海香港身世显赫,但每一条街道深处,都藏着一个久远的传说。

????相传在东晋安帝司马德宗隆安二年(398),克什米尔有位名叫达毗耶舍的僧人,渡海来到佛山搭棚寮讲佛经,还在塔坡岗上草建塔坡寺。达毗耶舍回国以后,寺因日久失修而倒塌。唐贞观二年(628),乡人在基建中掘出3尊小铜佛像,可能就是寺内原祀的佛像,遂认为这里是佛家之山,唐代尊崇佛教,于是取地名叫“佛山”,并刻石为记,自此我们家算是正式留名了。

????街道名称与一个城市乃至生活在其间的人们,都是息息相关,街名与市民的关系最初可以表述为名字是人取的。街道的名称也并不是一成不变的。事实上,由于城市的发展、事物的变迁、周围景貌的变化,不少街道的名字已经不复存在,取而代之的是更能反映街道现状的名称。而这些新的街名一部分是从旧址直接引用而来,如绿景路是从绿境村的名字变化而来;有些则是街道面貌变化太大而完全改变街名。

????街道的名字就这样承载着城市的历史,每一个称呼的更替则记录着城市发展的足迹,证明着我们这个大家族的变化。很多客居异乡的佛山后人,会根据那些名字做寻根访祖的线索。原来对自己的名字还不重视,就觉得多、少一个两个没什么,现在知道了它所担负的使命还会关乎人生团聚的大事,因此当有人大呼小叫的时候,我都会尽可能接近原来的表述或者是原名的合理延伸再告诉一遍大家,就怕日后有什么后遗症和不良影响。比如建新路是由丰胜街拓宽而来的,在过去,丰胜街东连普君西接城门头,是贯穿佛山东西的一条主巷,在历史上也相当有名,所以,如果当时把丰胜街改为丰胜路,而不是叫建新路会更好,更有效地传承了佛山的一段历史。

????如果人们为了纪念城市的某一段历史,或某个人物而随意为街道冠名,甚至为保留某个著名的街道名称,而把这条街道移走,或者把街道名称赋予另一条不相干的街道,这些都有??“画蛇添足”的嫌疑。目前国内有很多历史人物的故居,甚至同一个人出现几个不同的故居、旧址,这不仅很可笑,而且为历史考察、为后人制造了麻烦。所幸的是,这种情况佛山没有出现。让不复存在的建筑物自然在人们心中长存,让失去依托的街名不为岁月淹没,是一种尊重历史尊重事实的行为,既然街道已经发生了翻天覆地的变化,就应该以一种全新的方式去记录它的风貌。对于自然淡出城市的街道名称,也可以通过修地名志来保存这段城市的历史。

因地理环境命名:佛山地势低平,河涌密布,基塘处处,冈阜点点,因此佛山街道和铺户中,??以塘、涌、岗等山水格局而得名的就为数众多,如淘沙凶、新填地、桥亭铺、潘涌铺、汾水铺、接源坊、沙塘坊、隔塘大街、木塘坊、塔坡冈、冈心、王借岗等等,当年的纪岗街左近肯定会有岗的,只是在制陶业兴盛的佛山,哪里会留下本来就缺陶土的土山冈呢?王借岗如果不在河道分岔处,有地标作用,大概也未必能幸存吧?

????因行业命名:??“佛山商旅所聚,庐舍多于农田”,之所以能在明清之际,能列名“天下四镇”、??“天下四聚”,工商业的分工细密、行业自然成市是一定的了,所以当年二十八铺中,几乎每一铺中都有数处因行业而命名的,如煤炭地、杉街、沙堆巷、模泥冈、豆豉巷、自金街、绒线街、线香街、烟皮巷、犁巷、铸砧街、铁矢街、白米街等等。那天又踱到佛山初地,访问塔坡古庙和塔坡古井,偶一抬头,井旁民居山墙上钉了块牌子,京果街,可不就是明心铺所在吗?

????因家族聚居得名:《佛山忠义乡志》在对比粤俗之时,颇为五方杂处而能和睦熙宁而自豪的,??”粤地多以族望自豪,新徒者每不安其处,??乡独无此浇习,名家巨族与畸伶之户、骤迁之客和好无猜,故氏族至繁而门地自别。”用今天的话说,佛山的和谐是有传统的呢。所以,纪岗街、潘涌、黄巷、区巷、冼巷、叶巷、苏巷、高巷、潘巷等莫不如此。只是铁打的江山流水的兵,当年聚族而处而得名的街巷,固守祖业不离不弃的大概也只有叶巷吧?杨伍街就改名“东华里”了。

????因敦睦乡谊得名:在佛山街巷中,这一类的大概数量最多,恐怕一以适应“以工商立国”??(旧志语)的形势,一以寄托杂处市民共同的、??良好的愿望吧?所以,福、禄、庆。仁、寿、贤、兴、振、泰等吉庆的字眼在佛山,简直可谓比比皆是,坐在电脑前,曾经经过的西贤里、居仁里、仁安里、文明里、崇德里、和睦里、和合巷、恩光里等等至今保留的街道,还一一在脑子中闪过呢。

????因市民对城市前景的良好祝愿命名:如升平路、锦华路;公正路、福禄路等是上世纪 30年代佛山开马路时命名的。当时,佛山拓宽原有的街巷,并开辟了一些新马路,这一切为上世纪30年代的佛山带来了一片繁华景象。于是公正、升平、锦华等不仅成为了新马路的名字,更是承载了市民对美好生活的向往。

????因某一重要建筑物命名:例如因佛山祖庙而得名的祖庙大街,还有因舍人庙而得名的舍人十三街等。

????因龙得名:佛山在古代原是南海中一个孤岛,四面环水,成陆后,汾江河水仍环绕四方,直至明末清初,佛山全境虽然成陆已建有民居,但还有内河涌窖。人们认为“龙”是海中神物,且具有祥瑞气氛,因此佛山的街道多用“龙”字定名。如佛山南部的“栅下铺”有青龙坊、龙蟠里、青龙巷、聚龙坊、见龙坊。??“东头铺”有龙牌塘。??“明照铺”有龙见里。“桥亭铺”有后龙巷。??”彩阳堂铺”有龙船街。??“突岐铺”有古石龙街。??“锦澜铺”有金龙街。中部的“仙涌铺”有聚龙巷。??“社亭铺”有龙楼坊。??“丰宁铺”有登龙里。??“祖庙销”有肯龙巷。??“岳庙铺”有对龙巷、聚龙巷、龙里。??“观音堂铺”有福龙里、龙环里、龙庆里、龙船涌(湾)、辅龙里。北部的“大基铺”有聚龙巷、会龙坊、接龙里、聚龙街。??“汾水铺”有会龙坊、云龙里、宝龙巷、接龙街、聚龙上街、聚龙下街、聚龙正街、龙袍街、龙庆街、聚龙巷、龙庆街。??“富民铺”有聚龙里、腾龙街、瑞龙里、见龙里、承龙街、遇龙坊、会龙街、耀龙里、西龙里、龙盆里、龙汇里、迎龙里、迎龙新街等。

?? 祖庙大街??从祖庙东门(崇敬门)起至文明里止,长约300米,因祖庙得名,是佛山商业的发源地,也是当时佛山最繁华、最兴旺的街道。

????隔塘大街 当时一个从事纺织、铸造的霍姓商人住在这条街上,并且把这里发展成为当时佛山棉织市场的中心,为了纪念他,人们便用他的字“隔塘”作为这条街道的名字。

????长生树 旧时的人特别重视红白喜事,所以从事红白喜事用品的人不少。这一条街以出售棺材及各种殡葬用品(白喜事)为主而得名。而令人感到惊讶的是,这一条街恰好与专门承接红喜事一一嫁娶的文会里嫁娶屋遥遥相对。

????三元市 这里说的“市”指的是与“圩”相对的经营活动。当时佛山“一日两市、十日一圩”。??“圩”是有固定店铺经营活动的。而“市”是当时一日两次(上下午各一次)的小型集市,没有固定店铺经营的街市,??“三”即“天、地、人”,??“元”是“第一”的意思,三元市合起来的意思就是“一个天时地利人和的小型集市所在地”。

????恩光里 因为从前这条街的所在地有几个小小的山包,远远看去就像几个气势宏大的陵墓,当时的居民便夸张地将其称为皇陵。皇陵既然在这里,那么这条街道也就自然受到了皇帝的恩宠了,所以称为恩光里。

????黄巷、潘巷 因为当时两条巷子分别以黄姓、潘姓的居民为主,人们顺口便称为黄巷、潘巷。

????白金巷 以销售书画为主的一条古街道。据说街名源于“书中自有黄金屋”。至于为什么不叫”黄金巷”,而称为“白金巷”就无法考证了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

呢啲里名同巷名都好有嶺南特色。但係而家呢啲充滿粵味嘅地方名越嚟越少,佢而代之嘅係啲毫無特色,千篇一律嘅“××大道”“人民路”“解放路”“××一路、二路、三路……”“××中路、北路……”。
  佛山嘅“大福路”改名成“嶺南大道”,係粵文化遭破壞嘅又一案例。傳說佛山一直順風順水,避過一次又一次嘅災難,都係因爲呢條“大福路”保佑。
睇见呢啲路牌,真系好有亲切感,又好有岭南FELL。记得喺上世纪70年代末到80年代初,好似佛山老城区嘅公正路,曾一度被改名为“反帝路”,后来又改返叫“公正路”。路名嘅变更,都算一种政治时代改变嘅最好历史见证。
  我有一次專登一個人行東華里,入邊啲舊式房屋、鄉里一口濃重嘅佛山話,嗰度先至眞係有佛山feel。

亂棍歐死越南仔講得好呀。

社會結構真係要同城市發展平衡先得。

你租屋座北向南。地頭好。多啲入去住返幾排。人都醒神啲嘅。

所以先講國內嘅廣府文化能唔能夠繼續發展落去都係全靠喺你哋國內嘅呢班廣府裔嘅。海外嘅廣府文化同粵語係有我哋喺海外維護嘅。[em30]
[此帖子已經被作者於2007-2-5 11:43:09編輯過]
QUOTE:
以下是引用余OK在2007-1-30 20:03:07的發言:
  我有一次專登一個人行東華里,入邊啲舊式房屋、鄉里一口濃重嘅佛山話,嗰度先至眞係有佛山feel。

我同你相反,去道嗰D地方我走夾唔敨.舊式房屋,街道狹窄,屋內光綫不足,住不舒服.再加上有好多房都己經成為出租屋,外來人口占一大部分!入夜後街道燈光昏暗,搶刧之事時有發生.撇開甚麼"佛山FEEL" "南粵FEEL"等因素,彼區實為一具有很大安全隐患嘅治安"高危"區.

我曾"有幸"於佛山舊城區幾個居委會"打個招呼",唔係我夸大,入邊大部分係"老弱病殘".珠三角早一步奔小康,佛山摩托多如人潮.舊城住處街道細如羊腸,早上返工時間"萬摩齊開",小街上摩托左右擠位技術令人嘆為觀止!,老人小孩行走於街步步為營,恐被摩托所傷.喇叭聲,嘈雜聲形成一道"美麗的"交響嚮.再環顧四周,墻上偶爾會有"老中醫"等經典廣告,屢禁不止.抬頭一看,老式電線杆上不時掛著幾個胶袋.街道垃圾都為一景!雖然佛山舊城早上都有人清理街道,可惜日頭時候老人家一般都"自掃門前雪"-----洗菜污物,洗米水,家用垃圾亂揈於門,然後用水一沖......不在自門便是淨也!充滿佛山FEEL嘅舊城,住起上來並非"佛山"年輕人有錢重唔喺桂城千燈湖左近買樓?

我都有祖屋,而且先人設計費盡心機,巧妙無窮.吾舊居座北向南,設計者曾視察居住地勢,四季風向而"因地施建",因此老屋冬暖夏涼.冬夏更替之間都住得清心怡人.比起現時設計師一味留位放空調位高明得多,亦都人性化得多!不過,家中無人願意返去......時代變化,老屋嘅味道我只能在我回憶的抽屜中回味.

老屋己經粗咗畀外人......老母每月收租以?家用
QUOTE:
以下是引用亂棍歐死越南仔在2007-2-14 14:47:24的發言:
老屋己經粗咗畀外人......老母每月收租以?家用

“老屋己經咗畀外人”定係“老屋己經咗畀外人”啊?講廣東話仲插埋啲棚民音落去嘅?

佛山文化底蕴好深厚
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2007-2-15 13:36:48的發言:

“老屋己經咗畀外人”定係“老屋己經咗畀外人”啊?講廣東話仲插埋啲棚民音落去嘅?

粗---火木月一

租---竹木月一

一手之誤,另外,我係廣東南海人唔係咩棚民音

越南仔唔好成日自認係廣東人就真

QUOTE:
以下是引用亂棍歐死越南仔在2007-2-16 10:24:41的發言:

粗---火木月一

租---竹木月一

一手之誤,另外,我係廣東南海人唔係咩棚民音

越南仔唔好成日自認係廣東人就真

我睇你唔係乜嘢廣東南海人,你係棚民冒充廣東人嘅。

QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2007-2-16 13:48:30的發言:

我睇你唔係乜嘢廣東南海人,你係棚民冒充廣東人嘅。

如果我係冒充,咁越南仔根本無資格喺廣東人嘅論壇吹牛

收聲!你哋係咪當我冇到!lan_joeng,使唔使我開個嗌交版畀你做版主?
QUOTE:
以下是引用highyun在2007-2-16 17:49:32的發言:
收聲!你哋係咪當我冇到!lan_joeng,使唔使我開個嗌交版畀你做版主?

邊個同邊個嗌交?我只係討厭嗰啲笨鳩嘅棚民佬總係鍾意冒充我哋廣府人嚟攻擊我哋啫嘛?講真,邊個錯我就講佢錯,有乜就講乜,我素來天地都不怕,邊個講嘢有道理我就聽,反而講嘢冇根據冇道理我就拗佢到底。

[此帖子已經被作者於2007-2-17 8:43:23編輯過]
QUOTE:
以下是引用highyun在2007-2-16 17:49:32的發言:

網管!提醒一下,我嘅名你打錯咗,人家嘅姓名唔可以隨便更改嘅,唔該!

QUOTE:
以下是引用亂棍歐死越南仔在2007-2-16 16:56:25的發言:

如果我係冒充,咁越南仔根本無資格喺廣東人嘅論壇吹牛

棚民佬,唔好喺度放屁啦。我哋廣東人唔會中你嘅愚笨嘅計嘅。

就算我有吹牛都冇你哋嗰班棚民咁叻嘅,羅香林就係你哋棚民籍嘅吹牛專家係最為典型嘅。

[em01][em01][em01][em01][em01]
[此帖子已經被作者於2007-2-17 8:48:40編輯過]