QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4644|回復: 14

[原創]香港励志歌曲的文学研究[绪 论]

以下发表本人若干年前的大学毕业论文。该文写得比较粗浅,请各位朋友多提意见,日后好作改正。应论坛斑竹盛情邀请,作者第一次在网上全文发表.如若转载,敬请注明本文出处,本文作者(Toneliang)致谢!

歌曲是较为特殊的艺术作品,它是音乐、文学及声音艺术的结合体。一首广受欢迎及传唱的好歌,应该具有优美动听的旋律、意义深刻的歌词及让大众容易接受的演唱方式。而作为文学上的歌曲研究,通常只是对歌词文本研究而已,但这并不是说,歌词要与音乐、演唱绝对割裂起来。事实上,只有三者的有机融合才能构成一个完美的作品。

水过留痕,雁过留声。二十世纪八十年代中期以来,港台流行歌曲早已广泛传播开来[1],然而歌曲(特别是歌词)的研究却没有引起人们的重视。当代流行歌曲的出现和发展,丰富了大众文化,同时它本身也是多种因素导致的结果,理应成为当代文学的一个重要组成部分。

二十世纪后期的香港流行歌曲,种类繁多,涉及人们生活的方方面面。除了爱情歌曲外,还有很多温情歌曲,也不乏昂扬向上,激励人们意志的歌曲。直到今天,港台励志歌曲依然发挥着它们的积极作用,鼓舞大众士气,在人们的心中凝聚起强大的力量;而大家通过歌曲,在心理上达成共识,即使身处逆境也不气馁,万众一心,众志成城,共同克服困难。

[此帖子已經被作者於2007-1-18 14:20:20編輯過]

大圣兄嘅原创大作终于出炉嘞,期待你嘅好文章再续!热切期待!

好文章,睇完之後有共鳴,呢個板塊就需要呢類作品,我已經將樓主嘅文章加為精華。

敢問樓主當年修讀邊個專業呢?

QUOTE:
以下是引用highyun在2007-1-18 9:14:54的發言:

好文章,睇完之後有共鳴,呢個板塊就需要呢類作品,我已經將樓主嘅文章加為精華。

敢問樓主當年修讀邊個專業呢?

反问一下,你估计我会修边个专业?

本文某些部分以前也曾发表过,但全文在网上发表,还是第一次.如若转载,敬请注明本文发表的论坛出处,本文作者(Toneliang)致谢![em02]
[此帖子已經被作者於2007-1-18 10:51:27編輯過]
楼主修读汉语言文学?

從論文嘅內容嚟睇,可以係中文嘅或者社會學嘅。不過論文嘅題目有“文學研究”,我估計你都係中文文學嘅。

論文好精彩,香港嘅勵志歌正正系我最鍾意嘅香港文化部分。我好羡慕香港人呢種自發嘅愛港自强精神,好似《地球大合唱》《蚌的啓事》《洋紫荊》《哪裏是吾家》《公益金》《凝聚每分光》等,另外重有由中國民歌改編嘅《香港組曲》,都好正。點解大陸出唔到呢啲可以激起我哋由衷愛國嘅歌?廣東更加搵唔到一首激起我哋本土情懷嘅歌。唔知作者有冇考慮過呢個問題?

小弟亦都通篇拜读过楼主嘅大作,作者能够从中国文学与社会学嘅角度,对励志类嘅粤语流行曲作咗深入而详尽嘅分析,相比之下,于文学方面嘅论述与分析较为精辟,从社会、政治等角度嘅分析则仍有更大嘅加料空间。小弟对HIGHYUN坛主提出嘅“本土观”甚为认同,其实,香港1970年代粤语流行曲之兴起,好大程度乃基于一种由民间自发嘅“本土意识”与“庶民精神”(SAM HUI早期嘅粤语作品,就充分体现咗呢一点)。讲到呢方面嘅励志类嘅粤语流行曲,我觉得亦不可不提SAM HUI嘅‘香港情怀’类作品,《洋紫荆》、《同舟共济》更系激励港人士气嘅经典之作!同系以粤语作为母语嘅“两广”部分地区,点解喺粤语歌(尤其系情怀类与励志类嘅粤语歌)创作方面不及香港呢(虽然近年来有复兴嘅苗头)?呢个问题,如果从社会文化、政治、经济等背景方面分析,确实大有探讨之空间,值得深思。
[此帖子已經被作者於2007-1-18 22:36:52編輯過]

HIGHYUN坛主提出嘅「本土观」,指出:點解大陸出唔到呢啲可以激起我哋由衷愛國嘅歌?廣東更加搵唔到一首激起我哋本土情懷嘅歌。唔知作者有冇考慮過呢個問題?

论文写作当时确实在这方面欠缺考虑。之前的80年代中后期广东流行乐坛曾冒过李达成等的本地歌手,但他们犹如昙花一现,流星般消逝。李海鹰等本地词曲作家也在《弯弯的月亮》等曲后少有新作。近年来广东地域大力推进普通话,也使广东音乐难成气候。我认同坛主的观点,广东确实缺少“一种由民间自发嘅「本土意识」与「庶民精神」”,今日广东难找到许冠杰般的民间歌手和郑国江般真正具有社会责任感的词曲作家。

我在论文中提到,能够引起大众共鸣的歌曲,是发自内心的,是真诚的,体现人性关怀的,没有任何附加意义的,譬如情歌,如果加入政治色彩的话,它肯定不能走远。广东的词曲大师假若不能认识这一点,就很难创作出大众都接受的能够流传更远的歌曲。

很好的文章,要看看

廣東其實根本冇一個算得上係樓主所講嘅“詞曲大師”,起碼冇一個寫粵語歌嘅詞曲大師。
  所以根本問題唔係廣東嘅填詞人或音樂人能唔能够認識到“本土意識”與“庶民精神”呢個內因,而係喺廣東呢個外因環境底下,可唔可以誕生到一個好嘅詞曲大師。

广东所处嘅政治环境等外围因素,决定左广东呢块土壤好难诞生粤语词曲大师,至少,目前嘅环境就好难.

樓主研究好深入,佩服,頂一下.

广东本土的广东歌创作还不成气候,有赖各位爱好音乐的朋友发扬光大.

当我看到香港黄志华教授的文章时加深了这一印象.

我不大懂這方面, 覺得看你們的交流,? 如學習般似的.^^