QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2235|回復: 6

[其它] [轉貼]粵語六級考試

【粵語六級考試】--边学习边灌水;大家一起来!

單選題:

1.“遊花園”的意思是?(2分)
??A.瞎逛 B.瞎指揮 C.旅遊 D.兜圈子 E.轉空子??

2.廣東人很講“意頭”,什麼事都要圖個吉利,例如電話號碼就很講究。在下列各個號碼中,你猜廣東人會會選擇喜歡哪一個作為自己的手機號碼?(2分)
??A.138168 B.535477 C.135858 D.407571 E.以上答案都不是??

3.一拳打出眼火,對麵睇見牙煙。其中“牙煙是什麼意思?(2分)
??A.口吐白沫 B.令人心寒 C.牙齒飛脫 D.無名火起 E.抽煙過多,牙齒呈黃??

4.“揾餐晏仔食嚇”的意思是指?(2分)
??A.吃中午飯 B.吃晚飯 C.維持生計 D.想吃一種叫晏仔的野生動物 E.找兒子一起吃飯??

5.下麵冇有吃虧的意思的詞語是? (2分)
??A.食死貓 B.蝕底 C.吃室米 D.背黑鍋 E.比人點??

6.“一身蟻”是指什麼意思?(2分)
??A.全身都是汗 B.糖水弄到全身是甜甜的 C.個子很矮 D.很受人歡迎 E.一身麻煩??

7.甲:我嗰五嚿水你幫我出埋啦,好嘛?
乙:好啦,但係你要記得你之前還差我幾條野窩!下個月要還曬比我!
這句話表達甲下個月可能要還乙總共多少錢?(2分)
??A.500元 B.506元 C.540元 D.55元 E.50元 F.450元??

8.秋天的童話對白中:
"點解你叫船頭尺?" "船頭把尺做乜架?度水羅!" ,當中“度水”的意思是?(2分)
??A.度量水深 B.水上運輸 C.搶錢 D.借錢 E.偷錢 F.吹牛??

9.“你真係風吹皇帝褲浪!”這句話是形容你是什麼人?(2分)
??A.浪費 B.大方 C.吝嗇 D.風流 E.浮誇??

10.“就係小文快要臨盆既時候 有一個膠兜向個頭上空飛過。”當中膠兜的什麼意思?(2分)
??A.塑膠的洗麵盤 B.塑膠的肚兜 C.傳統的肚兜 D.爛掉的土豆 E.塑膠的鈕扣??

11.“呢個女仔都幾高鬥嚇!”跟“高鬥”這個詞意思相近的歇後語是?(2分)
??A.鐵木真打仔 B.飛機打交 C.年三十晚謝灶 D.瓦簷獅子 E.黃皮樹了哥??

12.“包整多兩籠,我唔怕滯!”這句話是發生在什麼環境下?(2分)
??A.醫院 B.跌打館 C.茶樓 D.廚房 E.少林寺??

13.“阿丙你好矛架,話放低二兩,結果走左去!”當中阿丙用了什麼借口離開?(2分)
??A.錢不夠去借錢 B.有點累要休息 C.大便 D.小便 E.身體不舒服??

14.“今天真的很濕滯,我都不想出去了!”說話的人為什麼不想出去?(2分)
A??.天氣很潮濕 B.陰雨天氣 C.濃霧天氣 D.身心不快,辦事不順利 E.事情很多,忙不過來??

多選題:

1.如果你姓吳的話,你的孩子最好不要叫以下名字?(3分)
? ?長大 昭德 美麗 成材 廣德??

2.“唉,有乜辦法窩,真係老公潑扇。”這句話通常形容在什麼情況?(3分)
? ?老公經常徹夜不歸,老婆感到很傷心 炎熱的夏天,老公幫老婆搖扇 老公失業了,冇錢交房租 看到山區洪水泛濫,居民無家可歸??

3.下麵哪幾句說話是帶有貶義的?(3分)
??說話一舊舊 你快打折了 扯貓尾 鬼打鬼??

4.下麵哪幾個歇後語是形容人“鹹濕”的?(3分)
??鹹蛋滾湯 灶頭抹布 廚房階磚 濕水棉花 海底石斑??

5.“呢種薯片真係____脆!”,當中應該填入什麼詞語比較合適?(3分)
? ?殼殼 卜卜 咯咯 垃垃 巴巴??

6.下麵哪些東西是不能吃的?(3分)
? ?大餅 芝士 車厘子 灰士 咪高峰??

7.下麵哪些詞是形容老年人而且帶有貶義的?(3分)
??老坑 耆英 老野 老人家 老油條??

8.如果你是姓賴的男子,你不會選擇的結婚對象的姓氏是?(3分)
? ?廖 史 貓 張 陳??

是非題:

1.人的“暈精”是指頭頂正中。(2分)
??A.是 B.否??

2.“撍烏龜”、“冚棉胎”就是一種撲克的玩法(2分)
??A.是 B.否??

3.“見光死”,“種番薯”就是打麻將的時候的術語(2分)
??A.是 B.否??

4.“士的”是指出租汽車(2分)
??A.是 B.否??

5.在香港吃“食皇家飯”是指做公務員的意思(2分)
??A.是 B.否??

6.“曬月光”是指談戀愛拍拖的意思(2分)
??A.是 B.否??

單選填空題:

1.一對夫婦生一子名叫笨。一天,阿笨突然離家不返,於是夫婦二人到差館報案。警員問夫:“你叫咩名?”夫答:“____廣仙”,警員又問婦:“你叫咩名?”婦答:“___港住。”警員大怒說:“噉你哋嚟做乜?”夫婦大聲齊答:“揾___笨。”究竟兩夫婦各自姓什麼?(2分)
??A.吳吳 B.賀鄉 C.菲李 D.畢吳 E.李吳??

2.有一次因工作關係, 同人交換卡片, 佢遞片畀我時好奇怪,耷低曬個頭……我一望張卡片, 都忍唔住哈一聲笑咗出嚟——因為佢叫“____育宣”。(2分)
??A.劉 B.陳 C.蘇 D.範 E.張??

3.“看下你,件杉成____咁,點見人啊!” 當中應該填入什麼詞語比較合適?(2分)
??A.住菜 B.住草 C.嚿飯 D.堆紙 E.亂草??

4.“又要生,又要死,又要用刀仔_____大脾!” 當中應該填入什麼詞語比較合適?(2分)
??A.刺 B.兜 C.搣 D.拮 E.喐??

5.“你從此之後要的起____,比心機做人啦!”,當中應該填入什麼詞語比較合適?(2分)
??A.良心 B.心肝 C.胸襟 D.個心 E.脾肺??

6.某女乙:咩話?個衰佬唔肯畀錢?我幫你____喐佢!
某女甲:算啦,話到尾,佢始終都係一個獨一無二、風度翩翩嘅豬肉佬。當中應該填入什麼詞語?(2分)
??A.拖狗 B.拖馬 C.拖人 D.拖手 E.還拖??

7.“咦,晨咁早起身,______啊?”這個詞有可能是下麵哪一個?(2分)
??A.阿崩叫狗 B.阿崩養貓 C.灶君上天 D.火燒豬頭 E.狗上瓦桁??

8.“呢篇文章做咩野長_____?”,當中應該填入什麼詞語比較合適?(2分)
??A.賴賴 B.戚戚 C.蒲蒲 D.城城 E.棱棱??

理解題:

1.“你成日就當我係柴可夫,晚黑吃布菲都不叫埋我,得我自己一個去吃米王!”
當中說話的人是什麼人?(4分)
??A.俄國人 B.音樂家 C.司機 D.傭人 E.未清楚??

2.接上題,說話的人最後晚上是吃什麼?(4分)
??A.自助餐 B.白粥 C.水果 D.快餐 E.快食麵??

3.在快餐店中的對話:
麥太:跟乜野嗟?你都無講過午餐係乜
夥計:甘都係果d野嘎啦,廿鯪蚊個餐又湯又剩唔通有得你食天九翅咩?
究竟夥計說有那個快餐要多少錢?(4分)
??A.二十元 B.二十幾元 C.二十五元 D.二十九元??

4.接上題,那個快餐裏麵肯定包括有什麼?(4分)
??A.例湯 B.剩菜 C.天九翅 D.油菜 E.鯪魚??

5.差人:差人查身分證.... 叫咩名.....路人:_____(秘密)差人:差

人做野呀..... 咪玩la...._____:都話_____(秘密) 咯......差人:

仲玩?!阻差辦公呀..... 拎身分證黎!_____乖乖畀身分證差人.....

差人:哦.... 原來係____(廢物) ....._____:唔係呢... 係____(秘

密)...差人:_____(廢物) 就_____(廢物) la.... 秘乜鬼密丫.....

神神秘秘咁..... 係就係核突D......> _____:........-_-#究竟被查

問的路人叫什麼名字呢?(4分)
  貼完又貼,有乜意思?而且好明顯係將原先嘅簡體文轉為繁體文,啲字錯漏百出,不堪卒睇。若果將啲字執返正再post,噉先正有意思。
[此帖子已經被作者於2007-1-18 20:02:51編輯過]

???? 有冇答案咖??粵語六級係到咗乜水平喇??

我覺得寫呢篇嘢嘅原作者邊三級都未過!!!!

錯字連篇!!!可能講到咗不堪入目!!!

而且簡繁體運用都係錯漏百出。

?

建議各位都係唔睇好過係!!!

誤人子弟啊!!確實唔應該出現喺粵語呢個論壇上!

不過如果作為反而教材都係一個唔錯嘅做法!

[em01][em01][em01]
粵語六級係到咗乜水平,我都想知
試題都有唔少可取之處,經過我哋整理修正之後,不失爲一份有用嘅教學資料。
没教材的语言怎么会有登记考试?