QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7402|回復: 21

[文化對對碰] [轉貼]第一次去香港,港人给俺上了三堂课

楼主的心态值得学习和尊敬。
又是一個關於國民素質的啟發性文章,支持~~~
随着内地人不断地到来,香港人很多好的习惯和理念也在影响着内地来的朋友...

????[注:也目睹过个别香港人的低素质,但觉得还是应该看整体吧.]

????到了香港后的第一次上街,香港人就无声地给我上了一课.

????我从入住的铜锣湾富豪酒店出来以后准备坐一坐最想尝试的叮叮铛--有轨电车.来到车站,那里已经排起了长队.我按照内地的排队习惯排在了队尾.电车一到,没想到我却成了第一个了--因为电车门正好停在了我面前.坏了,我知道我刚才站错地方了,原来我不是排在了队尾,而是排在了第一个!可是,刚才那么多香港人却没有一个站出来说我,甚至连走路颤颤微微的老者也没有阻止我,就更别提有人指责我了.也就是刹那间的事,我立刻往旁边一闪,让过了身后的队伍,直到都上完以后我才最后蹬上了充满怀旧风格与气息的有轨电车.在那一刻,不知为什么我的心里莫名其妙地有一种暖暖的感觉...

????香港人给我上的第二课也是在车里,不过这次却是在地底下.

????那天,我照例排在了等候地铁列车的队尾.不一会,地铁列车徐徐进站了.正在大家准备上车的时候,忽然从身后跑过来五六个中老年男子,一下子蹿到了队伍的最前面.令我惊讶的是当车门一打开,除了那几个刚刚跑过来的人以外,其他等车的香港人居然都没有动,而是先等这几个人进去以后才井然有序地走进列车车厢.而先跑进去的这几个人一边高喊着:嘿,快点-那里有个空座!一边四处占领着座位.而周围其他的人没有一个和他们争抢,甚至都没有人埋怨一下.这时,我才注意到,那几个抢座的人正是来自大陆的游客--每个人都提着一个写有"XX国旅"(在这里就不提是哪里了,免得又引起地域之争了)几个字的手提包.

????下一站很快就到了,刚才那几个抢座的内地人还有一个年轻一点的没有座位.这时,他们中的一个老先生指着距离那年轻同伴不远的一个刚刚空出的座位喊:小X,那边有个空座.本来这个空座附近还有其他乘客,但是他这么一喊,便没有人再试图坐这个座位,而是都默契地把座位让给了他们.在那一刻,我忽然想起赵本山小品里的一句台词:人的差距咋就那么大呢?我同时也意识到,香港人原来是听得懂国语的啊,不然怎么知道把座位留给这几个内地人呢?此时此刻,我对香港人真的有点肃然起敬了!

????香港人给我上的第三堂课是在一个餐厅里面.

????那天是在中环置地广场附近的一个高档餐厅里.我的一个老同学(她已嫁到香港多年)和她的老公请我在这里吃饭.因为是周日,餐厅几乎没什么生意(中环的高档餐厅节假日的时候生意都不如平常).这时,进来十几个操内地口音的客人坐在了我们邻桌.一进来,这些人就开始大声地喧哗起来.从他们的谈话中知道他们是内地某国营企业到香港来出差的.那天的那顿饭就犹如是在大排挡吃完的,因为后来随着邻桌的兴致所至,他们又开始了一轮接一轮的敬酒罚酒,并伴着大声的说笑.那一刻,我感到他们实在有点给内地人丢脸,就想提醒一下他们.但是,老同学的老公似乎看出来我的心思,就非常委婉地劝阻了我.其实他不是怕发生什么不愉快,而是真的不想让内地人觉得香港人哪怕有一点点的看不起他们而失了面子啊.直到这时,我才真正地对香港人的涵养有了一个深刻的认识.

????不错,香港有过一段不堪回首的过去,尽管那段殖民地的历史是何其屈辱的历史,但是,聪明而又勤奋上进的香港人(其实不都是中国人嘛!)不断地学习和完善自己,在继承和发扬中国深厚文化传统的同时,也汲取了西方文明的精髓,并最终打造出了一个傲视群雄的东方明珠啊...

????不列颠帝国有这样一句谚语:所谓涵养,并不是说吃饭的时候不能够把汤洒到桌上,而是当你发现别的人不小心把汤洒了之后,能够假装没有看到......说的多精彩!我想,其实这种涵养才是一种更高境界的涵养吧!看来,和深受中西方文化影响的香港人比起来自己还需要再加倍地努力喽.....

其实我想知到底因为係写出黎而唔係自己亲身多见,所以可以写得自己咁高尚!

如果係你我某一人见到嘅话,结果又会如何?

唔排除"捞松"都有好高质素嘅群体!

[em12]
哩啲就喺素質問題喇!!!!
港人素質普遍好高,但係不必媚港。

?如果大家都可以多D禮讓,

?甘世界又美好D,又吾會比人覺得無禮貌!~

其實多D忍讓,又吾會小舊肉!!!

又有乜所謂啊!!!

其实就系素质问题,习惯问题,视野问题.

习惯成自然

大家諗下大陸D教育啦, 自細就向你灌輸矛盾鬥爭哲學, 但從來冇教你寬容、仁慈、禮義廉恥等普世價值. CCP早就將中華傳統道德摧毀得七七八八啦...

原帖由 neogeo 於 2007-10-26 23:55 發表 大家諗下大陸D教育啦, 自細就向你灌輸矛盾鬥爭哲學, 但從來冇教你寬容、仁慈、禮義廉恥等普世價值. CCP早就將中華傳統道德摧毀得七七八八啦...

極度同意你睇法

原帖由 neogeo 於 2007-10-26 11:55 PM 發表 大家諗下大陸D教育啦, 自細就向你灌輸矛盾鬥爭哲學, 但從來冇教你寬容、仁慈、禮義廉恥等普世價值. CCP早就將中華傳統道德摧毀得七七八八啦...
家下自食其果啦!

寡人时常习兵法,练功夫,招兵买马,就系要同班仆街斗争到底!

斗争到底??

你爭一斗就夠喇?
畀夠一石你又點話吖!!
用正體中文啦,如果唔係,唔夠人鬥呀!!

只不过系地方文化差异。无须太过介意噶

由於香港人多數趕時間,所以好多時搭交通工具係唔使排隊嘅.不過當然唔係100%.

係人都知啦…國內人素質係低
內地人要提高素質
其实喺香港人唔出声嘅时候,佢地嘅心里面就喺度默默咁数臭紧我地,只不过佢地知道大陆人喺度挽救紧香港嘅经济,所以就只好忍气吞声。仲有,香港人一向都系事不关己就高高挂起嘅,多一事不如少一事嘛。
香港人一向都系事不关己就高高挂起嘅,多一事不如少一事嘛。

係呀!係呀!!!

原帖由 中二仔 於 2007-11-12 14:48 發表 由於香港人多數趕時間,所以好多時搭交通工具係唔使排隊嘅.不過當然唔係100%.

由於香港人多數趕時間搭的交通工具係的士?? 唔使排隊嘅??