QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4650|回復: 18

[其它] [轉貼]上海人看香港

上海人看香港——读“香港人看上海”有感

作者:ice25

今天上网,恰巧看到一篇“香港人看上海”的文章,引起了许多网友的争议,作为一名在上海土生土长生活了二十多年的上海人,我也谈谈我对香港的看法。

其实走惯了上海的马路,初到香港走在大街上,我觉得很不习惯,我想不光因为它的道路狭窄,而且还因为它的车辆是靠左行驶,一下子很难适应。两旁林立的高楼也给人有种透不过气的感觉。

但香港之行还是给我留下深刻的印象。

首先说说它的法制,香港的旅游大巴,在车厢最醒目的地方贴着这么一条标语:车厢内禁止吸烟,违者罚款5000港元。它绝对不是贴着玩的,我们团里的几个老烟枪在香港几天都憋得受不了了,一直掰着日子算什么时候可以回上海。

香港的旅游大巴在旅游景点停靠的时间都有限制,一旦超出这个时间,大巴司机就要被罚款500港元,所以我们的香港导游反复叮嘱我们在规定集中的时间一定要准时到达,否则大巴开走不等人,你自己想办法回酒店。奇怪了,我们团里的几个当初在泰国游玩时拖拖拉拉总不准时的老油条(迟到20分钟是常事)到了香港后,归队时比谁都准时。

香港大巴的司机规定在游客用餐时要留在车上照看客人的行李,所以我们用餐时是见不到司机和我们一起用餐的,我想这和国内的旅行社有很大的差别。国内旅行社的导游和司机在游客用团餐的时候把车门一锁,不知道躲在饭店什么角落里开小灶呢。有时游客先吃完饭反而要等在车外等他们。而我在香港用完餐,在车内一直守着的司机会马上开门让我上车休息。

关于过马路走斑马线,不乱闯红灯之类我想不必老生常谈了,但是正是因为严格的法制才造就了香港现在稳定的秩序。

再谈谈香港人吧,先说说我们的香港导游,与我之前遇到的泰国导游简直天壤之别,泰国导游知识层次极低,除了满嘴黄色笑话,就是要想尽办法从游客口袋里抢钱。香港导游也说笑话,不过是些比较文明的政治笑话。

我们的香港导游很和善,团里有一个团员因为把钱放酒店忘带出来,买首饰缺些钱问她借,她毫不犹豫的拿出300美金。我们到黄大仙抽签,她关照我们解签费用很高,要价100港元一个,她有本解签书,可以等我们抽完签后替我们免费解签。有个团员买完首饰后忘了领纪念品,她知道后特地叫司机再把车开回首饰店。我们有一天半自由活动时间,那天下午解散后正在街口等出租车到市中心购物去,她远远看到我们4个在等车,特地跑过来询问,得知情况后,让我们搭乘大巴,让大巴的司机把我们送到要去的目的地。其实,在解散后,她和司机已完成此次的导游任务了,但是他们还是这么热情的为我们额外服务了一次。

大巴的司机虽然不会说普通话,但是他是个很尽职的司机,清点游客人数的活落在他的身上。他手上有个象秒表大小的计数器,见到一个游客,便按一下,速度又快又不会点错。建议国内导游可以借鉴这种点数方法。

香港的营业员也值得上海的营业员一学。对于满嘴普通话的大陆游客,他们并没有用歧视的态度来接待,尽管个别只会说粤语或说着蹩脚的普通话,但他们与你说话的时候,脸上带着不虚伪的笑容。我在丰泽电器的一家连锁店想买一个mp3播放器,恰好缺货,男店员马上打电话与其他连锁店联系货源,虽然最终还是没能如愿买到,但店员的服务态度令人感动。我在周大福金店,因有急事要借用电话,店员也是马上把电话机递给我用。回想上海的营业员虽然比前两年已有很大的改观,但如果外地客最终没有买他们兜售的商品,当面他们不会说三到四,可一当外地客走后,各种漫骂的话就会从他们的嘴中飞出。什么“穷瘪三,买勿起,还穷试八试。”我已不止一次在大商场里听到这类的话。

当然,这也只是我在香港呆了这短短几天的感受,或许香港也有很多不尽人意的地方,而我还来不及去发现。

我爱上海,我也希望它与香港一样繁荣昌盛,但我想如果光在基础建设上努力那只是表面现象,关键是在内部,人的建设和制度的建设,你说对吗?

上海?香港?

版权所有:liyanhua0131

新年伊始,年终总结、比较又大量涌来,先有北京上海深圳,再有香港上海台北,现在又看到了香港与上海的血拼。

看了这位香港人的发言,有了很多的感慨。我生于北方,长于北方,大学读书在上海,毕业工作在上海。记得九十年代中,刚来到上海的我,其实并不喜欢这里,上海人的小气、地域歧视,没有到处林立的高楼大厦(那时候的陆家嘴只有一栋NEC的“大楼”),无法让我感受到大城市的气氛。但如今我不得不相信一位学姐的话:“上海,是一个你越来越会喜欢的城市。”尽管上海人还是有些小气,还是有地域歧视,但我的确开始无法克制的喜欢上海了。

现在的上海距离香港还有一段距离,这是没错的,但是若论未来,相信看好上海的人会很多。香港曾经有着无可替代的优势,那就是,她是刚刚打开国门的中国与世界联系的唯一桥梁,所以中国会创造了深圳这个全新的城市,使广东率先成为中国最发达的省份。如今却不同了,这个桥梁不再是唯一的了,上海也已经成为中国与世界的桥梁了,即使可能还没有比香港更好,但无疑大大的削减了香港的优势,倘若有一天两岸实行了真正的三通,香港的桥梁地位恐怕难以保住了,而却更提高了上海的优势了。香港只是入中国的大门,当中国越来越开放以后,大门会越来越多,走的人就相对少了,但上海位于中国的中部,海陆空的交通十分便利,而不象广东,要到北方去,就几乎要穿越中国。香港历经了百年的发展,而中国大陆才20年而已,如今的香港接受了金融风暴,世界经济衰退的冲击,陷入了困境,而上海依然保持两位数的增长。无论是谁,不继续发展就会落后,香港,还是慎重对待才好。

香港更是属于香港的,而上海是属于全国的, 香港就好比一个毫无包袱的单身汉,一人吃饱全家不饿,而上海则要养一家子的人。龙头并不好当,要照顾这,帮助那。但也正因为上海不仅要起到桥梁作用,更要起到龙头的作用,上海才不能输,也不会输。

这位朋友的乞丐论,让我感到很好笑。正像一位网友说的,乞丐绝大部分都不是上海人,到上海不需要任何手续,但到香港却要严加审查。至于说到上海的“烧煤饼”,我想香港也有很多的中下阶层住着破屋烂房吧,纽约也不少贫民窟吧,这能说明什么问题呢?况且,上海的天然气普及率已经直线攀升了,能让你看到“烧煤饼”也还挺不容易的。香港的魅力是已有的繁华,而上海的魅力是不断的发展。说上海的环境差,你看过苏州河治理的效率了吗?你看到人均绿化的增长数字了吗?说上海的环境差,你看到上海良好的治安了吗?你看到最近几个香港的房地产大户,纷纷到上海来圈地了吗?说上海服务水准差,你看到五年前银行的服务水准和现在的差距了吗?你看到十年前全国的服务水准和现在的差距了吗?这才是上海的魅力,香港有吗?知道现在每年有多少优秀的人才从全国各地甚至世界各地涌到上海,落户上海吗?真的需要两代人那么长的时间吗?当香港喝着大陆常年免费供应的水,吃着廉价供应的新鲜蔬菜的时候,当香港靠着大陆挨过金融风暴的时候,请不要太过显示自己的多金,因为香港不过是中国宠爱的一个孩子,一个只拿不付的孩子。就这一点,香港是没有办法跟上海比的。

有比较才有目标,有比较才知不足,上海喜欢和香港比,但香港不是上海的目标,也许曾经是,但现在已经不是了。有一个小小的变化可能会说明一个问题,十几年前人们提到香港,无一不羡慕不已,觉得那里是天堂;但如今,提到香港,还有多少上海人的心会有波澜呢?这,就是进步!当香港在批评上海的差时,别忘了,上海现在正处在全面高速发展的繁盛时期,而香港则面临越来越多的问题,尽管我盼望上海早日全面超越香港,但我相信中国人仍然不想看到,当上海在全力向前冲的时候,香港却在原地踏步。

当然说是没有用的,做才是实际!

上海人有乜野巴閉啫?佢哋以前就係蘇州人嘅一種嚟啊嘛,後來就畀鬼佬佔據成為租界變成依家嘅上海人啫。上海方言係屬於蘇州話(吳語)嘅一種“鄉下話”嚟嘅。
[此帖子已經被作者於2007-1-7 0:52:36編輯過]
仲有香港人就係廣東人嘅一種,香港方言亦就係廣東話嘅一種。

對這篇文章應該是說香港有什麼了不起,因為是一篇大多以讚賞香港為主的文章.上海人來到香港也是被叫作大陸人,這點是他們沒香港人辦法的.

[此帖子已經被作者於2007-1-7 6:46:54編輯過]
香港人梗係叻啦,因為講到底香港人係從廣東人而出啊嘛?
看到這篇文章其實感覺很奇怪,香港好似無什麼地方得罪上海人,可能這位仁兄不知道,香港開埠初期有很多走難而來的就是上海人,現在香港最大的銀行匯豐銀行前身就叫「香港上海匯豐銀行」,而現在有很多名人也就是正正的上海人。所以上海人在香的建樹是無庸至疑的,而上海人來鬧香港人,有點咱家人罵咱家人,真的奇哉怪也!
至於「只吃不給」亦是怪誕,軍費稅款等並不是香港人不肯付,而是中央不用我們去付,觀乎每每大陸大地有難,香港人也第一時間出來籌款振災,就算是英治時期亦都如是,因我們沒有忘記自己是中國人!反觀大陸有很多人還是說香港人並不是同胞,到大陸遊玩第一句是香港人收外賓價,我反而想問其實我們回歸之後,「你們」是否當我們香港人是咱家人?
至於「南大門」打開的也不是香港人,而是當時的國家最高領導人「鄧小平」同志,而且把這扇門打開來的並不是「明益」香港人,而是令接近香港的廣東省先富起來,十多廿年了現在看看就知道鄧公的高瞻遠矚,廣東富起來全國也就富起來。
香港現在真的是停了下來,這是不容反駁的事實,因為一個沒有了「娘」99年的孩子現在還沒有適應一個新的家(接軌),不論民生和文化,但我想說明白一句話,廣東人是最靈活的人,也是最能適應新環境的人。
當我們通應了再說上下不遲!
又說,上海不過也是江南的地方(如無記錯),大家同屬南方人,相煎何太急!

本來也不想說這些,但實在不明,同為中國人也分南分北分東西 ,唉!

中國人有個“優良”傳統,就係憎人富貴嫌人貧,作爲中國向外炫燿嘅資本——上海,一來極度歧視其它落後地方嘅人,視其爲鄉下佬,另一方面亦視比自己富裕嘅香港爲眼中釘,恨不得除之而後快。有朝一日,通過呢啲無聊嘅數字比較,上海人發現自己真正超越香港,就會沾沾自喜,升到上天。

當然,以上言論只係針對部分上海人,並非全體。

無論基於甚麼理由都好,中央一直是對香港好好,這是事實,好多香港人都體會到,但這亦令到部份其他省份的人呷醋,情況有如廣府俗語云:「拉仔拉心肝」恁,人家點會唔妒忌呢?

當然我都覺得香港人要惜福,要珍惜機遇和向前看,要繼續自力更生和反思,兼且眼光更遠闊一點,知己知彼不是空口講,要實踐出來。畢竟有競爭才有進步,有進步亦同時代表有競爭力,稍有點知識學養的人都理解到此中是互為因果的關係。

老實個句,現在最擔心的反為是時下好多香港年輕人都未有太大危機感,似乎還未好好體會「不進則退」道理。(太過養尊處是有後遺症者的)所以都驚中國其他內陸省份的更加奮發圖強,有追上香港的境象。

當然亦認同廣東人是最靈活的人,也是最能適應新環境的人,希望香港人也不會忘記,幸福不是必然,在得失苦樂中悟出真理,無論如何,大家一起共勉之啦。

[em23]
書生兄之言什是,新一代香港人實在無"危機意識",這是令人擔心!另一個問題,我不喜歡董建華之輩,什麼也要找阿公,什麼也要阿公幫,我攻說他枉為香港人。
香港人從來就是"孤兒仔"孤兒仔即是什紡也無,什麼也要靠自己,要食飯靠自己,要做生意,靠自己。香港的成就是靠自己而來。
回歸之後多得這輩人,什麼也要阿公畀,咁就死嘞!阿公有飯食,咁自己做乜要咁辛苦去做,無飯阿公有得分。唉!
這種傳統的思想其實很不要得。廣府有句:好仔不論爺田地。這就是廣府人的美德。靠自己得反來的才馨香。
附帶一說董是上海出生,浙江寧波人。

上海唔會因爲小小既進步亦沾沾自喜.

做爲一個上海人,我個人係好尊重港人既[吃苦耐勞]精神!

相信,香港仲有好多值得大陸去學習既地方,大陸都係一樣,大家互相學習,一齊繁榮.

原帖由 leon_jeng 於 2007-1-7 08:50 發表 上海人有乜野巴閉啫?佢哋以前就係蘇州人嘅一種嚟啊嘛,後來就畀鬼佬佔據成為租界變成依家嘅上海人啫。上海方言係屬於蘇州話(吳語)嘅一種「鄉下話」嚟嘅。 [此帖子已經被作者於2007-1-7 0:52:36編輯過] ...

唔係個個上海人都咁巴閉o架..

朋友,請你注意用詞..例如[鄉下話]呢啲..評論上海既方言你仲未够班..

香港電臺都o係度宣傳緊上海風情話..

睇到上邊某人嘅發言就覺得搞笑,「上海方言係蘇州話嘅一種」,一啲語言嘅常識都冇,上海話同蘇州話均為吳語標準音。但就目前而言,似乎多靠向於上海作為標準音,可能是經濟使然。江蘇一部分為吳語區,一部分為江淮區,江淮區的方言屬於官話,名稱為江淮官話。

講返正題,上海、廣東、香港都是沿海地區,是中國經濟發展的重要支柱。上海經濟超過香港之餘,更應著重於老百姓嘅素質、法制觀念等,這是上海仍然要向香港看齊的地方。

原帖由 佳君 於 2007-10-18 14:55 發表 唔係個個上海人都咁巴閉o架.. 朋友,請你注意用詞..例如[鄉下話]呢啲..評論上海既方言你仲未够班.. 香港電臺都o係度宣傳緊上海風情話..

我懷疑果位南洋小朋友佢知唔知長三角係D乜野。都成一個問題。

原帖由 leon_jeng 於 2007-1-7 08:54 發表 仲有香港人就係廣東人嘅一種,香港方言亦就係廣東話嘅一種。

唔識香港D野千祈唔好亂講,會笑大人個口架。

香港人一般是指香港的居民,而並不取決於其種族或國籍。「香港人」(Hong Konger) 在中文和英語上沒有法律的定義;但在日常生活中,可以是指有香港永久性居民身分的人,或者指居住香港有若干時日的人(這個定義空泛,而且每人有不同標準,但這是香港人最接近的定義),甚至是單純以香港為家的人。

佢甚至可能連香港人嘅來源都未搞清。

香港原居民係客家人,多住喺新界。

另外就係廣府人,多係後來嘅,廣府人僅佔香港人口嘅一半,另外嘅一半就有三分一係客家人同圍頭人,三分一來自潮汕同福建,三分一來自上海。

另外就係一啲少數族群。

可以睇得出,香港人來源係比較多源化。睇出名嘅人就知道啦。譚詠麟,祖籍新會;張學友,祖籍天津;黎明,祖籍梅州,母親為北京人,生於北京;劉德華,祖籍新會;王菲,北京人;鄭秀雯,祖籍潮汕;吳孟達,福建人;周星馳,祖籍寧波;成龍,祖籍安徽;汪明荃,上海人;沈殿霞,上海人;劉嘉玲,祖籍廣西容縣,生於江蘇;黎瑞恩,祖籍南海;廖碧兒,祖籍順德;關咏荷,祖籍南海;佘詩曼,祖籍中山;蒙嘉慧,祖籍順德;曾蔭權,祖籍南海;關海山,祖籍南海;徐錦江,黑龍江人;談錫永,漢軍旗人,祖籍遼寧;周海媚,廣東滿族;陳鴻烈,上海人;許冠傑,祖籍番禺。

所以某人就唔好喺度識少少,就扮晒代表噉嘅款啦。

原帖由 紫凤凰 於 2007-10-19 03:41 發表 佢甚至可能連香港人嘅來源都未搞清。   香港原居民係客家人,多住喺新界。   另外就係廣府人,多係後來嘅,廣府人僅佔香港人口嘅一半,另外嘅一半就有三分一係客家人同圍頭人,三分一來自潮汕同福建,三分一來自上海。 ...

fficeffice" />原來廖碧兒,蒙嘉慧係我同鄉。

原帖由 紫凤凰 於 2007-10-19 03:41 發表 佢甚至可能連香港人嘅來源都未搞清。   香港原居民係客家人,多住喺新界。   另外就係廣府人,多係後來嘅,廣府人僅佔香港人口嘅一半,另外嘅一半就有三分一係客家人同圍頭人,三分一來自潮汕同福建,三分一來自上海。 ...

成龍祖籍山東 不是安徽

仲有,王傑係陝西人,台灣出生, 原籍陝西,呢個祖籍香港少有呀.

原帖由 barryshawn 於 2007-10-19 04:38 發表   成龍祖籍山東 不是安徽     仲有,王傑係陝西人,台灣出生, 原籍陝西,呢個祖籍香港少有呀.

錯,成龍稱呼自己山東係喺《奇蹟》爾套戲,佢真正嘅祖籍係安徽。

原帖由 紫凤凰 於 2007-10-19 09:17 發表   錯,成龍稱呼自己山東係喺《奇蹟》爾套戲,佢真正嘅祖籍係安徽。

佢d功夫假到死不知所謂,原來佢祖籍係d窮困地方,真係睇唔出,如果佢唔係香港出世,可能仲耕緊田