QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3653|回復: 9

[其它] 向各位朋友求教左撇子粤语如何讲?

2"坐定粒六'同"坐定go2粒六"有什么区别(帮忙解释两个词语)

3打遍天下,和行遍天下(这里的“遍”如何解释。是直接说“遍”还是说“云”)(帮忙纠错)

4果篮,以及菜篮(就是装生果那种篮子,不是手抽。那个篮字如何发音,是1声还是2声,还是4声)(帮忙纠错)

5讨好(就是巴结的意思。粤语还有什么说法。)

6熏制食物,熏蒸食物(这里“熏蒸”应该用粤语方言语如何说更为贴切)

最后,谢谢各位版主以及各位朋友了!

普通話“左撇子”對應嘅粵語為“左撓仔”zo2 jaau1 zai2

個“遍”有普通話嘅“哪裏”嘅意思。

果籃嘅“籃”讀laam4。

普通話“討好”對應嘅粵語為“買面光”maai6 min6 gwong1

“熏蒸”好似對應“腌”jim1

“熏”對應嘅粵語為“焗”guk9

QUOTE:
以下是引用风之子在2006-12-25 17:37:57的發言:

2"坐定粒六'同"坐定go2粒六"有什么区别(帮忙解释两个词语)

3打遍天下,和行遍天下(这里的“遍”如何解释。是直接说“遍”还是说“云”)(帮忙纠错)

4果篮,以及菜篮(就是装生果那种篮子,不是手抽。那个篮字如何发音,是1声还是2声,还是4声)(帮忙纠错)

5讨好(就是巴结的意思。粤语还有什么说法。)

6熏制食物,熏蒸食物(这里“熏蒸”应该用粤语方言语如何说更为贴切)

最后,谢谢各位版主以及各位朋友了!

2 坐定粒六--zo6 ding6 nap7 luk9? 解“心平气定”、“气定神闲”。

? 坐定 粒六--zo6 ding6 go2 lap7 luk6 解“确定”。

3 “遍” 解“到处”、“全部”。直接说“遍”,“云”音有另字—匀(解“遍 ”)。

4 “篮”发iaam4。

5 “讨好”对应粤语应是“擦鞋”,(有啲唔系几同意wai嘅解释,而且“買面光 ”对应嘅普语应是“摆门面”)。

6 “熏制食物”粤语就叫“烟制食物”,粤语“烟蒸”应该就是“熏蒸”。

「籃」本音係laam4,但果籃、菜籃嘅「籃」一般變讀做laam2。

QUOTE:
以下是引用余OK在2006-12-26 8:16:52的發言:

「籃」本音係laam4,但果籃、菜籃嘅「籃」一般變讀做laam2。

?????? 反而覺得“籃”嘅书面正规叫法系读第2声—laam2,如“菜籃子工程”、“篮球”中嘅“篮”,但一般人特别系啲街市婆都中意將买菜装嘢呢个“篮”读第46声。

QUOTE:
以下是引用fjk在2006-12-25 21:50:35的發言:

2 坐定粒六--zo6 ding6 nap7 luk9 解“心平气定”、“气定神闲”。

坐定 粒六--zo6 ding6 go2 lap7 luk6 解“确定”。

3 “遍” 解“到处”、“全部”。直接说“遍”,“云”音有另字—匀(解“遍 ”)。

4 “篮”发iaam4。

5 “讨好”对应粤语应是“擦鞋”,(有啲唔系几同意wai嘅解释,而且“買面光 ”对应嘅普语应是“摆门面”)。

6 “熏制食物”粤语就叫“烟制食物”,粤语“烟蒸”应该就是“熏蒸”。

坐定粒六唔系你咁讲既意思!系指:例如场波仲有两分钟完场了,A领先B 6:0。咁A队就可以讲成,坐定粒六,赢硬啦咁样,同意既系实食没痴牙。

打遍天下无敌手,遍字系楼主 “云”或者“晒”既意思,

“熏制食物”粤语应该系腊挂?依个唔多确定。

QUOTE:
以下是引用Well在2006-12-27 1:45:43的發言:

坐定粒六唔系你咁讲既意思!系指:例如场波仲有两分钟完场了,A领先B 6:0。咁A队就可以讲成,坐定粒六,赢硬啦咁样,同意既系实食没痴牙。

打遍天下无敌手,遍字系楼主 “云”或者“晒”既意思,

“熏制食物”粤语应该系腊挂?依个唔多确定。

1 你讲嘅“坐定粒六”就系上便楼主问到嘅“坐定go2粒六”zo6 ding6 go2 lap7 luk6
“坐定go2粒六”系解“确定”、“肯定”(得、赢),同你讲嘅事例未又系一个意思!

2 “云”系“匀”嘅同音错别字,正写系“匀”!“匀”解“遍”,“遍”又解“全部”、“到处”。“晒”亦有“全部”意思。口语用“匀”或“晒”都啱。但正写系“匀”非“云”!

3 粤语“烟”,有一层意思就系“熏制”。

以下是引用Wai在2006-12-25 17:53:28的發言:

普通話“左撇子”對應嘅粵語為“左撓仔”zo2 jaau1 zai2

左撇子對應粵語寫作為“左撓仔”,撓音naau21 naau13,“左撓仔實沒有“左撇子”之意。

“左撇子”廣州話是“左優” ts>35  jau55 >即反ca為長元音),左優者,善用左手也,優於用左手也。優 jau55今讀成jaau55,是該字廣州話元音低化結果。