QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11848|回復: 9

[資料收集] 最緊要正字之容易寫錯嘅字詞收集

某些詞訛變至今其實頗難以對錯去分別吧,就如

奪胎換骨 脫胎換骨 

前者現在頂多就只見於宋代文學史中,否則早就銷聲匿跡了。證明因訛成正之例也不少

總之只剔除某些望文而不能生義者(白璧無暇、食不果腹),不失為一個合理折衷之法吧

希望借助集體智慧,諗多啲錯字出嚟,到時一次過發畀《最緊要正字》。

我先寫第一個,就係曾經糾正過余ok嘅一個短語:
錯寫:萬變不離其中
正寫:萬變不離其宗

錯寫:閤二為一

正寫:閤而為一

《咬文嚼字》雜誌大把呢啲例子,得閒會列舉返啲。我而家最想收集一啲粵語詞彙容易出錯嘅例子,《正字正確》講過嘅「形形色色」呢類就係粵語易錯但普語唔易錯嘅詞語。
錯寫    正寫
走頭無路  走投無路
聲名雀起  聲名鵲起
潔白無暇  潔白無瑕
食不果腹  食不裹腹
甘敗下風  甘拜下風
委糜不振  萎靡不振

甘敗下風  甘拜下風

呢啲詞廣東人若果唔係用普語嚟讀係唔應該錯嘅。查實廣東人用返粵語讀好多普語列舉嘅所謂容易出錯嘅詞語都唔難區分正寫同錯寫,點解中小學要咁殘忍剝奪學生用粵語朗讀課文嘅權利呢?!增加咗佢哋認字嘅負擔。豈有此理。

誤:鬼鬼鼠鼠

正:鬼鬼祟祟

對於上面嘅一個詞糾正如下:“食不果腹”先係啱嘅,“食不裹腹”係錯寫,見以下一段摘自網上嘅說明:

果,本指树木结的果实。大凡果实,皆饱满而圆胀,庄子使用“果”来形容人的饱足的样子。他在《逍遥游》中写道:“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然。”“腹犹果然”就是肚子像果实一样圆滚滚的。成语“食不果腹”,则是说吃不饱肚子,常用来形容贫苦的生活。“裹”虽和“果”同音,但意思是指在外部包扎、缠绕,“衣不裹腹”也许还可以说,“食不裹腹”让人如何理解?

當代漢語出版物中常見的一百個別字

当代汉语出版物中最常见的一百个别字

括号中的为正字:
  1.按(安)装 2.甘败(拜)下风 3.自抱(暴)自弃 4.针贬(砭) 5.泊(舶)来品 6.脉博(搏) 7.松驰(弛) 8.一愁(筹)莫展 9.穿(川)流不息 10.精萃(粹) 11.重迭(叠) 12.渡(度)假村 13.防(妨)碍 14.幅(辐)射 15.一幅(副)对联 16.天翻地复(覆) 17.言简意骇(赅) 18.气慨(概) 19.一股(鼓)作气 20.悬梁刺骨(股) 21.粗旷(犷)22.食不裹(果)腹 23.震憾(撼) 24.凑和(合)25.侯(候)车室 26.迫不急(及)待 27.既(即)使 28.一如继(既)往 29.草管(菅)人命 30.娇(矫)揉造作 31.挖墙角(脚) 32.一诺千斤(金) 33.不径(胫)而走 34.峻(竣)工 35.不落巢(窠)臼 36.烩(脍)炙人口 37.打腊(蜡) 38.死皮癞(赖)脸 39.兰(蓝)天白云 40.鼎立(力)相助 41.再接再励(厉) 42.老俩(两)口 43.黄梁(粱)美梦 44.了(瞭)望 45.水笼(龙)头 46.杀戳(戮) 47.痉孪(挛) 48.美仑(轮)美奂 49.罗(啰)嗦 50. 蛛丝蚂(马)迹 51.萎糜(靡)不振 52.沉缅(湎) 53.名(明)信片 54.默(墨)守成规 55.大姆(拇)指 56.沤(呕)心沥血 57.凭(平)添 58.出奇(其)不意 59.修茸(葺)60.亲(青)睐 61.磬(罄)竹难书 62.入场卷(券) 63.声名雀(鹊)起 64.发韧(轫) 65.搔(瘙)痒病 66.欣尝(赏) 67.谈笑风声(生) 68.人情事(世)故 69.有持(恃)无恐 70.额首(手)称庆 71.追朔(溯) 72.鬼鬼崇崇(祟祟) 73.金榜提(题)名 74.走头(投)无路 75.趋之若骛(鹜) 76.迁徒(徙)77.洁白无暇(瑕) 78.九宵(霄) 79.渲(宣)泄 80.寒喧(暄) 81.弦(旋)律 82.膺(赝)品 83.不能自己(已) 84.尤(犹)如猛虎下山 85.竭泽而鱼(渔) 86. 滥芋(竽)充数 87.世外桃园(源) 88.脏(赃)款 89.醮(蘸)水 90.蜇(蛰)伏 91.装祯(帧) 92.饮鸠(鸩)止渴 93.坐阵(镇) 94.旁证(征)博引 95.灸(炙)手可热 96.九洲(州) 97.床第(笫)之私 98.姿(恣)意妄为 99.编篡(纂) 100.做(坐)月子。

内容来源于《咬文嚼字》杂志,表中所列100个别字,大致可分为五种情况:一是读音相同相近,如“食不果腹”误为“食不裹腹”;二是字形相似,如“气概”误为“气慨”;三是意义混淆,如“凑合”误为“凑和”;四是不明典故,如“墨守成规”误为“默守成规”,不知道“墨”指战国时的“墨翟”;五是无视语文法规,如“重叠”误为“重迭”。

轉自http://www.sdau.edu.cn/sdauweekly/_private/2006/791/791-7-3.htm

以上好多所謂錯字,只係官話之同音産生,粵語人士唔會出現呢類錯誤。

好似高考語文啲錯別字選擇題噉~~~

高中嗰時做到厭了,嗚嗚嗚......

[em01]