QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10958|回復: 8

[問音問字] 廣東話中的罵人語“塞豆窿”是什麼意思﹖

"塞豆竉"未必不是駡人的話

1.「塞豆隆」:是古時文塞的豆翁,被叫「塞豆翁」,最後頑固,無理,難教都叫「塞豆隆」,而且多用於小童上。

2.不少人會稱呼小朋友為「塞豆窿」,但卻未知這名詞的由來。其實塞豆窿是一種非常殘忍的儀式,其概念和打生樁不謀而合。傳說古時在洪水為患的地方,防洪的堤壩經常氾濫,有迷信之士會把一些小孩放進堤壩內的排水口(豆窿)內,他們相信以這個方法便能退洪。到底這個方法是否有效,實在無從稽考,但無辜小童的性命,肯定就此白白斷送。而後來稱小朋友為「塞豆窿」,實就是嚇不聽話的小孩,他們會被放進「豆窿」內。

3.塞竇窿:話說「竇」係指漁塘連接河道的閘口,通常係 一兩 尺左右闊。話說不知甚麼原因,漁民於清塘放水時,有時發覺去水不暢通,係因為有誤墮漁塘小孩的屍體,塞住個「竇」。所以,塞竇窿就引申為小孩的別稱,有些少咒罵的意思。平時最好小說,積下口德。

?

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006121603683

以上係我喺YAHOO知識上搵到嘅,到底真假就要高手判斷

廣東話中的罵人語“塞豆窿”是什麼意思﹖[em12]
  通常係指哇鬼、細路。我細個嗰陣經常聽人噉講,而家就比較少嘞。另外著名講古大師李我曾經介紹過有個人嘅花名叫「豆窿昆」。
[此帖子已經被作者於2006-12-19 20:19:46編輯過]
李我先生好似唔系廣東人播﹐但系廣東話竟識講得甘鬼叻啊﹗
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-12-24 9:23:18的發言:
李我先生好似唔系廣東人播﹐但系廣東話竟識講得甘鬼叻啊﹗

李我係正宗廣州人,一口廣府話非常地道。

原來李我先生是正宗廣東人﹐難怪他的廣東話說得那麼鬼好。
绝对唔系闹人既意思啦,只哇鬼,调皮既细路哥而已,
这个要看语景,比如在生气的时候说“塞豆窿”,就是说捣蛋小孩;在平时称呼小孩,也可以说“塞豆窿”
“塞豆窿”絕對唔係鬧人嘅話,而係一種調皮嘅叫法,通常都係稱呼啲細路,帶有愛溺嘅意味。