QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2281|回復: 9

[純水無大礙] [原创] 这算不算是自私?

夕阳无限好,只是近黄昏。 人工作了一生直到退休,是该好好地享受一下人生剩余的休闲日子、还是该发挥余热地为自己的孩子带孙子呢? 现在时不时听到有人埋怨自己的父母自私,不肯为自己带小孩。但是,我觉得老人家辛苦了大半辈子,如果他们以弄孙为乐不辞辛苦的话,对子女来说固然是好事,起码可以放心地上班去,不用那么为孩子的事而挂心;然而,如果老人家认为自己的身体不适宜过分操劳,又或是想好好地利用这些难得的清闲日子去做一些自己以前没有机会或没有时间去做的事情,我相信这也是无可厚非的。 如今的退休老人往往年纪也不算很年迈,天天早上晨运做运动,然后饮茶、买菜、参加社团活动,甚至上老人大学重返校园一圆自己的大学梦,也有的去上各种各样的学习班。这样,既丰富了自己的生活,也可以继续多些思考和锻炼手脚的协调性,减少得老人痴呆症的机会。 我的父母出于某些原因也没有为我带小孩,当时我也有过不愉快的感觉。但后来想深一层,每个人都有其自己的生活方式,我们不该去干涉和勉强任何人的,即使身边最亲近的人亦然。 所以我已经不怪他们了,还很赞成他们多参加些户外活动。我觉得人是该为自己而活的。这算不上是自私。也许数十年后,我也不会为我的女儿带小孩。因为我已经决定了待我退休后,趁我还可以灵活走动之时,要四处去游玩吃喝,一圆我的旅游梦。 (10.31)

Re:[原创] 这算不算是自私?

好久没有看见上qq了。现在在忙什么?

老人家唔使你陪佢已经算好啦,唔通重要佢帮你凑仔咩

重演在2004-11-06 19:42:15说道:[br]好久没有看见上qq了。现在在忙什么?
我有上qq啊,可能是时间不对吧,呵呵~ 除了工作就是家庭啦,还有什么忙的呢?你呢?我也很少碰到你啦.

除作工作、家庭,重有玩添

每个人的生存目的、和生存方式都不同,也有他们的选择权利! 整如我上次发照片那个我表姐的儿子,他的外公外婆都不喜欢带孩子, 刚好我父母喜欢,所以就放过来我家住! 所以说青菜萝卜,各有所爱!

毛小子在2004-11-08 23:34:05说道:[br]每个人的生存目的、和生存方式都不同,也有他们的选择权利! 整如我上次发照片那个我表姐的儿子,他的外公外婆都不喜欢带孩子, 刚好我父母喜欢,所以就放过来我家住! 所以说青菜萝卜,各有所爱!
我也是由我的婶婶(欣欣的叔婆)来带小孩的,这样也不错啊,起码大家都开心.

所以比較鍾意唔生,兩個人輕松自在,如果社會體制發展健全,就唔洗驚老咗無依無靠啦,不過依個只喺我依個時期嘅諗法!~ em6:

high_hand在2004-11-09 00:27:58说道:[br]所以比較鍾意唔生,兩個人輕松自在,如果社會體制發展健全,就唔洗驚老咗無依無靠啦,不過依個只喺我依個時期嘅諗法!~ em6:
虽然我5钟意细路仔,不过我生就绝对5系为左以后有依靠,而系觉得其实有个细路家庭气氛其实会和谐好多,无0甘闷.

个个都钟意玩细路仔,但系唔想生细路仔。梗系啦,生仔要生、要养、要激气,好多嘢烦架。