QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4233|回復: 9

[話說粵語] [原創]请各位网友讨论一下粤语韵书《分韵撮要》

转贴:

[分享]分韵摄要字汇

最近,在故书店里发现了一本小册子,里面写的是"分韵撮要字汇"。
兹将它的内容贴上,给喜欢对联的发烧友作个参考。
并希望烟烟和玩玩不介意我的自作主张。

?? 原文如下字音有可能从古韵,或粤韵,莫.案)
第一,先鲜线屑
平声:先天千边篇坚烟愆笺颠言眠贤田连乾掸前年涎鞭
上声:鲜典显衍展剪褊茧浅腆免琏唁蟮
去声:线荐燕变偏宪扇见彦倩殿善面便健练现战饯
入声:屑揭必铁折咽洁设节歇跌切撇列杰迭灭截热别

第二,威伟畏
平声:威辉归溪跻妻规西鸡低梯筛批篦为危题黎迷泥齐葵
上声:伟洗底鬼体启仔矮使睨揆礼睥米娣
去声:畏计闭缢祭替废世砌细贵帝制愧契位逝艺馈厉敝弟滞曳系偈袂吠
入声此节没有入声相关字。莫.案)

第三,几纪记
平声:几诗希非卑知痴衣披崎其时儿离迷尼皮迟夷肥
上声:纪止始斐痞喜倚屎彼理美企耳以婢市你
去声:记骥气志意炽试贲譬技是治利味异避地
入声此节没有入声相关字)

本摄要有三十二节之多。先发三节,先看反应如何,如果反应好的,继续。不好者,
一笑作罢,怕浪费时间也。

wow,呢本書值錢喎。

請睇我另外一張帖有提及呢本小冊子:

http://bbs.cantonese.asia/dispbbs.asp?BoardID=117&ID=596

本人有祖輩遺留落嚟嘅《分韻撮要》,不過非常破舊,殘損不堪,經過修補好少少。覺得百幾年就有噉樣一本適合廣東人嘅粵語字典好了不起。借問聲南漢喺邊處嘅故書店見到有得賣?我要買返本完整嘅版本。

南漢執到寳喎,可唔可以講下呢本書係邊個寫嘅?
唔知而家國家圖書舘重有冇呢本書呢?

中山圖書舘好容易去咋。

條路叫乜嘢名我唔記得咗添。

打巴士去都實搵到。好似係搭18路車,227。

广州的省立中山图书馆肯定有这本书。我去广州不方便,而且不知道怎样去中山图书馆,否则我会把资料全部复印回来

樓主繼續更新

好想要一本吖~!!!!

中山圖書館

文明路正門,德政中路有側門。

正門可坐巴士227等綫路,側門可坐65,或地鐵農講所站下車。

各位可以先在這裏查書:http://bmzx.zslib.com.cn:81/search.htm

[此帖子已經被作者於2006-12-29 12:24:12編輯過]