QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2622|回復: 5

[其它] 虔诚向各位求教!

油膩——粵語讀nau6,有人認爲用“膩”,有人認爲讀“腬”,我傾向前者。

阿彌吉帝 我覺得似一句佛經多啲,我一直以爲同“阿彌陀佛”差唔多意思。

字典的確話「膩」有nei6nau6兩個音。不過﹐「貳」係聲旁﹐nau6不過係訓讀﹐nei6音比較自然。

」字讀nau6﹐好正常﹐意思亦都幾﹕「」係肥肉﹐食得太多當然會nau6。呢個係引申義﹐好似「厭」本字「」﹐本義都係食肉﹐食得太多變成討厭。

我以前支持用「膩」。不過﹐我而家覺得我不妨將「膩」同「」分工﹐讀nau6時就用「」。

1小白脸(翻译粤语)

2菜鸟(翻译粤语通俗口语)

3统筹(帮忙"筹"字注音)

4油腻(我记得好象有个粤语方言字"是"流(音)"还是"牛"(音乐)帮忙正解.

5阿哩吉递(帮忙解释中文意思)

多谢各位朋友了!!

1小白脸(翻译粤语)——粵語都可以噉講

2菜鸟(翻译粤语通俗口语)——初哥

3统筹(帮忙"筹"字注音)——cau4

4油腻(我记得好象有个粤语方言字"是"流(音)"还是"牛"(音)帮忙正解——nau4音

5阿哩吉递(帮忙解释中文意思)——大概相當於一件事弄得太麻煩,難收拾之類意思

QUOTE:
以下是引用dada在2006-12-7 5:38:49的發言:

字典的確話「膩」有nei6nau6兩個音。不過﹐「貳」係聲旁﹐nau6不過係訓讀﹐nei6音比較自然。

」字讀nau6﹐好正常﹐意思亦都幾﹕「」係肥肉﹐食得太多當然會nau6。呢個係引申義﹐好似「厭」本字「」﹐本義都係食肉﹐食得太多變成討厭。

我以前支持用「膩」。不過﹐我而家覺得我不妨將「膩」同「」分工﹐讀nau6時就用「」。

同意

引用美

油腻?我基本都系讲“肥”