QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: Wai

[正字本字] “邊爐”定係“甂爐”

舊事嘅邊爐設喺酒樓傍邊,亦可以話係搭檯。

之於「鑊」同「鼎」,。「鑊」有“金”,。「鼎」得個“目”(無)。

呵呵,所謂“正字”,憑何而“正”?

“邊爐”与“甂爐”,孰對孰錯?

古有“甂”,但憑什麽說“甂爐”就是“‘邊’爐”?

甂,古代有之,但古人是不會使用這種食器進食的,因爲它是食器中最賤陋者,是用來餵飼牲畜用的,有如狗盆,一個人不是窮困潦倒到極點是不會用這種東西來進食的。唐伯虎寫給文徵明的信上提到自己的窘境時說:“反視室中,甂甌破缺;衣履之外,靡有長物。”家中要用甂甌之器,而且還是破缺的,其窮困之情,躍然紙上。一代風流才子,晚年淪落到如斯地步,嘆嘆。

《孔子家語·致思》中記載有一段趣事:

魯有儉嗇者,瓦鬲
煮食,食之,自謂其美,盛之土鉶之器,以進孔子。孔子受之,歡然而悅,如受大牢之饋。子路曰:瓦甂,陋器也;煮食,薄膳也。夫子何喜之如此乎?子曰:夫好諫者思其君,食美者念其親。吾非以饌具之為厚,以其食厚而我思焉。

文中強調是“儉嗇者”,可見正常人是不會用“瓦甂”這種陋器來進食的。
?正因爲“瓦甂”是陋器,所以子路纔會大驚小怪,孔子就向他解釋說,不是因爲“瓦甂”是好東西,而是因爲那份心意,所謂“禮輕情重”也。
而且“甂”是“土鉶之器”,是用泥土燒製的粗陋瓦器,與廣東人用金屬製的“邊爐”風馬牛不相及。

魯國有個慳嗇嘅人,用瓦鬲煲粥,食後自以爲好味,就裝喺瓦甂度,送畀孔子。孔子收到後,非常之高興,就好似收到大牢(牛羊豬各一隻)恁重嘅禮。子路就問:“瓦甂,係粗嘢啫;白粥,亦係粗食啫。老師點解高興成咁個樣?”孔子答:“一睇到政策唔妥就向國君進諫嘅人,係因爲佢掛住國君;一食到好食嘅嘢就諗起父母嘅人,係因爲佢掛住父母。我並唔係認爲呢尐嘢係厚禮,而係感激佢食到好食嘢就掛住我呢一份心意啫。”

改返条LINK

原帖由 highyun 於 2006-12-4 05:43 發表 《妙趣廣州話》http://www.cantonese.asia/anl/oncc/data/fun-cantonese/07/index.htm呢度講得好詳細。

http://www.cantonese.asia/anl/oncc/data/fun-cantonese/07/index.htm