QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3095|回復: 8

[初級教程] [轉貼]學廣州話要大聲說

學廣州話要大聲說

自「神六」太空人升空以來,最流行的一句話恐怕是:「感覺良好。」不過,有個跟我學廣州話的學生卻對我說他「感覺不大良好。」

近年,不少來港讀大學的學生都有學廣州話的意欲;有些只為應付日常生活需要,有些則希望留在香港發展。無論如何,學幾句廣州話,走在香港的大學校園總令人有點舒暢的感覺。有些學生認為自己發音不準,說得不好,就羞於開口。有些學生在課堂上學得不錯,下課後沒有機會練習,到下一節課又覺得自己發音不準,前功盡棄。有些學生說他們是有機會說的,但是他說一下課就忘了一半,到要說的時候,又忘了一半,發音音時總覺得自己的廣州話不標準,之後,就不敢說了。這些不良的感覺,或多或少是來自中國人的謙虛。不是本地人說本地話,總有點不自然的感覺。但學語言,除了要不怕開口之外,最重要是大聲說。我也跟他們說:學廣州話,要朗讀;大聲講,是有必要的!

學生問我:「說得不好,還大聲說,不怕別人聽到嗎?」我對他說:「說話不O給人聽的嗎?小聲說,說錯了,人家聽不到,自己也聽不到;大聲說,說錯了,人家聽得到,最重要是自己也聽出來。你說得不準,人家聽到了,自然明白;你聽到自己說得不準,趕快糾正,下次說得準一點。語言學習,就是這樣反覆地練習,才有進步,才說得好。」

學語言,朗讀是一個很重要的過程。不少語文教育家指出,學習者可以透過朗讀,增強語感,增加語文的趣味性,從中學習及練習語音、語調,甚至語氣。朗讀,實在是語文美感的一種顯示。通過朗讀,學習者也可以聽到自己的發音是否正確,吐字是否清晰。

這幾年,不少港人學習普通話,作品朗讀是其中一環,因此香港人對朗讀並不陌生。其實學習甚麼語言,朗讀都是其中一環。以前,我曾跟一位老師學日語。當時他要我們每天朗讀學習材料,其實不只是朗讀,甚至是要在街上大聲講。

不過,據筆者觀察,香港本地學生學習語文,似乎是年齡愈大愈少朗讀。在小學課堂上,學生朗讀課文仍然是琅琅上口的,到了中學中國語文課堂,就少聽到學生的讀書聲;到了大學,除了一些學習語言的課堂,就更少聽學生朗讀了。

對於大多數母語是廣州話的香港人而言,廣州話似乎是不需要學的。近日,我從電台廣播中聽到一位名人對語言學習的意見,他在節目說他曾得到別人的讚賞,說他的廣州話說得好,他引以為榮,並歸功於平日多朗讀。他說香港現時提倡兩文三語,他建議我們無論是學英語、普通話或廣州話,都要從朗讀入手。

於是,我仍是跟學生說:「學廣州話,朗讀十分重要。不朗讀,就不能掌握廣州話的發音。」

郭懿芬 24/10/06

轉載自博文-香港中文大學中文系http://bowen.chi.cuhk.edu.hk/

应该话学咩语言都需要朗读。

呢篇轉載文倒數第二段已經講咗學乜嘢語言都要朗讀呢個訊息:

“對於大多數母語是廣州話的香港人而言,廣州話似乎是不需要學的。近日,我從電台廣播中聽到一位名人對語言學習的意見,他在節目說他曾得到別人的讚賞,說他的廣州話說得好,他引以為榮,並歸功於平日多朗讀。他說香港現時提倡兩文三語,他建議我們無論是學英語、普通話或廣州話,都要從朗讀入手。”

[此帖子已經被作者於2006-11-27 16:13:58編輯過]

系啊,我亦觉得驶大声朗读出黎系最好的办法,其实我一直只能打字,就是唔敢说出黎,因为自己既发音不标准,担心别人会嘲笑.亦或深圳呢度都少少人会讲白话啦,语言环境唔广州氛围笼厚希望斑竹能开辟一个空间能收听到正宗既白话发音,我地能跟着别人一起朗读.唔知我既建议如何?

系啊,我亦觉得驶大声朗读出黎系最好的办法,其实我一直只能打字,就是唔敢说出黎,因为自己既发音不标准,担心别人会嘲笑.亦或深圳呢度都少少人会讲白话啦,语言环境唔广州氛围笼厚希望斑竹能开辟一个空间能收听到正宗既白话发音,我地能跟着别人一起朗读.唔知我既建议如何?

陽陽可以嚟本版主余OK嘅帖聽用粵語朗讀嘅文章。http://bbs.cantonese.asia/dispbbs.asp?boardID=108&ID=3076&page=1

很对,一定得说才行哦^_^[em01][em02][em03]
今日諗返,學粵語重要學會同人交流先至進步得快。
不但学广东话要大声说,学什么语言都是这样的。