QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4021|回復: 13

[其它] <轉載香港太陽報>廣東話非法定語惹熱議

廣東話非法定語惹熱議
【太陽報專訊】【專案組報道】廣東話竟不是本港的法定語言?教育局網站一篇專欄文章,把廣東話列為一種非本港法定語言的中國方言。教育局自貶廣東話遭網民「鬧爆」,有網民直指當局文章說法與本港一直倡導的兩文三語政策背道而馳;有網民怒斥該文章混淆視聽;有人更發起「一人一信」行動,要求教育局局長吳克儉作出交代。

備受網民批評的專欄文章,來自教育局有關中、小學教育語文學習支援的網頁,其中第一段提到本港需發展兩文三語,而「雖然基本法規定中英雙語為本港法定語言」,但近百分之九十七港人,都「以廣東話(一種不是法定語言的中國方言)作為家居及日常交際的常用語言」。文中更指普通話是中國的法定語言。

指違兩文三語政策

有關文章在網上迅速被轉載,單在facebook已有逾千分享。有網民指當局說法有違兩文三語政策,亦有混淆視聽之嫌。網民Joe Mok促當局「唔好貶低廣東話」;Samuel Lai更斥「弱志(智)的嗎教育局?」有關注者更發起一人一信行動,要求吳克儉交代事件並公開道歉。

記者翻查資料,根據立法會秘書處一份「在訴訟程序中使用中文」的文件,內容列出司法機構的立場:「就中文此法定語文而言,口頭語通常是指廣東話,但亦包括普通話。」

香港家長聯會會長李偲嫣坦言,當局文章的字眼會引起混亂,令人懷疑「到底喺學校學廣東話係咪有問題」,建議當局刪去有關內容,關注者發起「一人一信」行動促教育局交代事件。就有關廣東話的爭議,教育局未有正面回應。
鬼叫你哋香港人要咗個梁振英做特首咪!

<轉載北大中文論壇>香港教育局刊文称广东话不是法定语言引争议

更新中

www.pkucn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=299468#lastpost
非我族類,其心必異。

睇咗3樓的鏈結,更加明白,外省人永遠都唔會企在廣東人或香港人的角度睇嘢,和這些人在同一個國家下很痛苦。廣東及香港的獨立是很有必要的。
鬼叫你哋香港人要咗個梁振英做特首咪!
KinNg 發表於 2014-2-4 22:49

吾通选唐英年上去啊?

甘正宗本地薑何俊仁你地又话吾岩?

所以,陶杰讲得岩,香港无政治人才,全部系揾食分子,无雄才伟略掌大局者。
王维基同梁振英,好明显代表土共两个吾同派系斗紧,王维基系上海邦,梁振英就唯唯诺诺,边个落order听边个。李嘉诚系上海邦,李兆基中立,吕志和中立,郑裕彤郭得胜就系企梁一边。

其实我家都吾系好清楚,习李对粤港究竟系咩思路。07年习做港澳办主任时,被何鸿燊赞过「粤语發音标准」。但这两三年,香港的人口语言问题诸多刁难,上海自贸区率先抢闸(粤港澳自贸区就摁住),东莞又话扫黄。摆明玩我地。
非我族類,其心必異。
mbingkwan 發表於 2014-2-9 20:37

《非诚勿扰》2013-6-23,上去一个你地江门乡下的 叶振声,黑蒙蒙,嘴唇又厚又反,鼻窿大,瘦到干争争,成隻马骝甘,讲野弱智兼无理头,唉,你话系咩「族类」啦:

http://www.letv.com/ptv/vplay/2034305.html

回覆 7# 使君子

I mean 外省人和廣東人的立場唔同,參考3樓的鏈結
非我族類,其心必異。

睇咗3樓的鏈結,更加明白,外省人永遠都唔會企在廣東人或香港人的角度睇嘢,和這些 ...
mbingkwan 發表於 2014-2-9 20:37

最可惜係:廣東其他粵語區同香港之間,被深圳隔開,而深圳已經淪為普通話城市。香港同廣東其他粵語區無法連成一線。
對我黎講,普通話,同英語一樣,都係外語。

(北人一定唔同意!)
之前提過,我識一個中產家庭,乜野外語,包括國語,都教細路,就係偏偏唔教細路講粵語,但係父母明明講粵語。唔使推普機殺到,兩代之間已經出現語言斷層。或者佢地覺得,講普通話先至係文明人。

回覆 9# HKCantonese

睇來共產黨好有決心推普,不但在國內推,還要推到港澳、外國(在外國開辦孔子學院)
回覆 10# HKCantonese

普通話確實是外來的(根在北方),並且是另一種語言(同白話不能互通)
呢場終極對決遲早來臨。