QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3193|回復: 16

[詞彙及文法] 探討之一百四十九 :最活躍

香港電視台報導財經新聞,方式「擬人化」,用語鬆散欠雅馴,如股市大升,可以有「功臣」(指某股份帶動指數升),股市大跌,則有「元兇」(指某股份)。

十大「最活躍」股份,讀者以為「最活躍」是何所指?
活躍應該為成交活躍或者系價格跳動大之意
回覆 2# xiemo

非「成交活躍」。
非「價格跳動大」。

睇來xiemo 君非香港人,請繼續猜。
兄台好眼力,雖然我唔系香港人,不過都系睇香港電視長大,如果唔系爾個意思就好理解了,請指明。
其實香港繼承粵語,創造左唔少流行詞匯,對粵語生存發展起左好大作用。但有時的確又存在語法問題。不過幸好講同聽都明白。香江白丁君的探討貼都非常有針對性,不才亦非常受教。
「起左好大作用」、「存在語法問題」、「有針對性」、「非常受教」……

呢勻白丁兄有牌執。
回覆 4# xiemo

所謂「最活躍」股份,其實是指「成交金額最多」股份而已。可能報導員覺得,用「成交金額最多」不及「最活躍」來得活躍吧。
回覆 5# UngooChan

如入鮑魚之肆,對得「共產中文」多了,見怪不怪。

值得討論的,是「針對」一詞。四字詞有「針鋒相對」,是指彼此在爭鬥,各不相讓。「針對」是想打擊對方之意。現在「針對」之普遍用法,有取代「專注」「聚焦」等詞之勢。

拙帖探討之六十六(針對)專注該詞語,歡迎指導。
http://bbs.cantonese.asia/thread-30784-1-9.html  針對
等其他人都睇下。
最活躍應該係指成交股份最多,而不應係金額!
應該是指交投暢旺的股份
如果指股價變動應該用「波動」這個詞,而不應使用「活躍」!
樓上三位仁兄,不才在6樓已澄清了,香港無線電視台財經報導員,用字不嚴謹,其所謂「最活躍」股份,查實是指「成交金額最多」的股份,尚且是晨早當時情況,並非收市結果。

KinNg兄:最活躍應該係指成交股份最多,而不應係金額!
不才要問,有些「仙股」,股價舉例說是五個仙,成交量一千萬股,金額才五十萬。一隻藍籌大價股,股價五十圓,成交量是仙股之十份一,即一百萬股,所涉金額卻是仙股之一百倍:五千萬圓。KinNg兄,這情況配稱「最活躍股份」嗎?

mbingkwan:股價的波動程度=(今日收市價−昨日收市價)÷昨日收市價
有人回應:波動,不等如活躍。不才同意。

wongkm33:應該是指交投暢旺的股份
不才要問,何謂「交投暢旺」,是交易人數?交易次數?股份數目?股份金額?交易人數、次數、股份數目、金額,那項目最重要呢?股票市場不同街市市集,可見可聞,難言暢旺。
因为我炒大陆沪深股,无炒港股,我讲我理解:如果系特大盘股,比如电信银行石油,甘就算散户交易量大,股价都好难有大波动,另一种情况系细盘股,如果换手率好高,去到百分十几,但具体情况系一个庄家大手卖出,另一个庄家即刻大手买入兜住,甘个收市价都唔一定有好大变动,
手机贴文唔方便,望管理员升级论坛wap
回覆 14# 香江白丁

無錯,活躍係指隻估不斷有人買賣,且成交量多,與估價無關!
一隻先股成交量幾十億,當然活躍過一隻¥100股成交量得一百萬股嘅股!

回覆 14# 香江白丁
「交投暢旺」就是指買賣不斷嘛,最主要表現當然是交易次數,次要的也包括交易人數、股數、金額。股票在市場上與貨物有何分別,都是用錢買回來的東西啊。
仙股唔一定系细盘股,亦有可能系大盘。比如 TCL 得两文多啲,建设银行4文几,个盘(流通股数)都好大,连庄家都好难「chock」得郁个价