QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5715|回復: 8

[比較研究] 台山话其实是中古汉语。四邑来粤已经有1300年以上至少。

我注册这个ID的目的是贡献一点家谱以及个人的研究心得。

近年来很多人对四邑的来历以及我们的语言产生疑问。

有人说我们是客家,有人说我们是白语(以前叫做广州话,近几十年因世界各处华侨广泛使用而被叫做 广东话 或者 粤语),有的还说是福建语还有什么其他语。
其实都不是。
且看我下面的心得。

家谱- 吴
我家某祖先 唐代的时候 在河南中了科举 派去了福建,后来避寇乱(不知道是不是日本)一直南迁到南雄,珠玑巷,这时候大概是1300多年前,
后来迁移到五羊城下,后来又到新会,南北宋期间一直当官。 威震边疆。
蒙古杀过来,他们避去了别的地方。
蒙古被灭后才迁移回来新会,开支散叶。
又从新会---->开平---->台山
从我爷爷数上4代的几兄弟(台山水步)全去了加拿大或者美国,就剩下我们这一支留在了台山做打金。

四邑,其实来广东至少1300年了,
那么我们的语言为什么和白话不一样呢?

先不管我们和什么不同,先看我们和什么同。

我在网上找到好几段近代破译的中古汉语朗诵的一些唐宋诗词,以及中古汉语数数的音频。
发现居然有90%是台山话。(两种台山话的糅合, 端芬一带说的话)
【可以去YOUTUBE 上搜索一下】

所以,我们台山话是中古汉语,和我家的族谱,和四邑大部分人家的族谱的来源没出入--------------唐宋遗民。
更甚至崖山之战在新会完败,宋家王朝 在这里覆灭 , 应该遗留了大量的宋人 官 兵 。
所以「安人」在这个南宋官家语在这里大量使用,而我啊婆生前常玩的一种牌------骨牌,天九。 网上查过,说是宋微宗发明的。

至于上古汉语和谁更像?
那是看事实真相如何了。但我能找到的商周语言的破译音频中也惊奇地发现, 居然和台山话还是有某些一模一样的叫法。
所以我认为上古乃至中古 语音词义 的连贯性还是非常好的。
【可以去YOUTUBE上搜索一下】

但是和普通话 几乎完全 不 相干。

注意,台山话,也有两种,白沙台城至上一带,开平 ,甚至恩平某小处  是叫 HOISHAN WA...
打下一带,如深井挪夫,海堰,恩平大部分地方,江门,斗门,等等 是   HUISHAN WA

如果是台山土生土长的 应该知道我在说什么。

现在某些不懂台山话的人,一直将台城(开平)话当做 台山话的唯一来大论特论,其实真是大错特错。
因为台山话也有两种。

至于这两种话的来历,我听过各个朝代的「我」的破译音频。 【请搜索 YOUTUBE】

rwo... 我 -- 朝 581 - 618
这个就和 hui shan wa 中的 regwo 我 一 模一 样

Rwai 我 -- 唐朝 (618-907)
这个和 hoi shan wa 中 rwai 我 一模一样

(这个发音是我自己拼造的,不知道是否和大家的翻译一样。 )

所以, hui shan wa 应该比 hoi shan wa 更早一点
一个是一个是

那就是为什么两种台山话中用词基本一致,互通无阻。

可以想象 唐宋来的汉人 和隋朝来到四邑的汉人 融合在了一起。

在四邑,很多家族都有完整的族谱,足以证明四邑基本是唐宋,尤其是南宋的遗民。
至于我们和粤语的关系,至于我们是不是广府,这些完全没关系,因为我们的人种来源是清晰的。
我们的语言也保存得很好。
你熟唔熟海宴話,好多人話似廣州話,我就唔多覺!
回覆 2# KinNg

朋友,你是姓吴还是伍? 我这里说的是吴姓的族谱。

海堰话就是huishan wa , 两种台山话我都很熟悉,因为我爸说huishanwa 我妈说 hoishanwa。
我觉得huishan wa 是同白话有点相似。
江门地区也是说huishan wa, 我们尚且可以说被白话参杂了进来。
但是深井挪夫,海堰,恩平,这些地方的话还是huishan wa, 处于封闭的交通位置,根本没白话人群进来。
我真怀疑 hui shan wa 生出了白话。
回覆 3# huishanese

伍,thanks。
廣海以前係(清朝)軍隊嘅駐地!

亂噏廿四!臺山話同支_那嘅漢語冇啲嗱能,臺山話嘅底層係中古嘅俚語(古侗水語),並混雜中古閩越語同瑤族勉語元素。

臺山話近代受廣州話強力影響,以致音系越嚟越白。

喺中世紀,南越系嘅俚語分佈喺廣東,南越系嘅僚語分佈喺廣西,俚語後嚟變成粵語,而僚語後嚟變成壯語。喺廣東,至今仲有古俚語嘅遺存,佢就係屬侗水語系統嘅標語。
好簡單,樓主貼張自拍照上來,我地幫你鍳定下係咪漢人
睇相又算乜鳩?喺N年前,有隻叫南粵高粱仔嘅粉腸仲喐啲就嗌人去驗血添。
睇相又算乜鳩?喺N年前,有隻叫南粵高粱仔嘅粉腸仲喐啲就嗌人去驗血添。