QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2227|回復: 3

[掌故傳聞] 《清稗類鈔》﹕吸鴉片煙始於粵尼﹖﹖﹖

我喺圖書館睇過某啲書話

廣州舊時好多尼姑庵都想藏汚納垢之地,嗰啲所謂尼姑都想挂光頭賣X慾

至于係咪始于粵尼呢,噉就唔知啦

錄自《清稗類鈔--方外類》。

凡例﹕紀載之事,以有清一代順治至宣統為斷。

吸鴉片煙始於尼
  鴉片之入我國也,殆百餘年,流毒徧各省。其吸食之始,則肇端於乾隆時粵東之富婦。婦年少喪夫,因出家為尼,其母家為築庵以居之。鬱鬱數十年,漸得癱瘓之疾,兩腿木強,不能起坐。母家憫其孤苦,乃多方以娛之。家故世族,親交多豪富,時各遺以珍玩。有某者,為十三行富商之一,贈以西人手執竹製油棍一枝,花露水一瓶,跳舞會所用燈一具,又鴉片膏一器,乃彼時用以為藥者。尼以無事故,常燃燈帳中。偶拔簪挑鴉片膏,置燈火上,輒發泡甚大。尼見其可喜,因常燃之以為玩。一日,偶取瓶棍玩弄,忽誤將棍末插瓶中,輒執棍挑瓶搖之,以為戲。不意瓶觸木,適穿一孔,因燒鴉片膏塗穿處,忽聞香氣刺鼻。戲就燈,以吸旱煙法吸之,則煙入腹中,異常舒泰。吸竟,欲稍轉側,則兩腿忽如常,遂矍然起坐,前患灑然若失。次日病如故,又試吸之,則立時能起,乃遂日日吸之。且出詣戚里,咸訝其病愈之奇,詢其故,以實對,人怪之。戚里中有病氣喘者,發肝氣者,胃脘痛者,試仿服之,無不立愈,於是人知鴉片作藥之靈效,而普徧於天下矣。或曰,初時煙之迷性最重,今漸減,我國自種者則尤減。我國自種之白花者,約得迷性百分中七分,雜色花則十五分,印度及英、法等處煙,乃至二十五分。

唔系挂,鸦片系甘样引进入来噶?? 甘古个十三行富商又知唔知道鸦片有甘个作用呢?毕竟系区将鸦片送卑古个妇人的啊。

我都覺得太離譜。