QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4246|回復: 16

[問音問字] 随机应变

如题 点个讲法咧 是两个字嘅 但是乜字我就唔知啦 解释一下
最近看雷霆扫毒 中林峰拜他死去妈妈时候 叫了一声ma zi(二声) 我记得我已问过这个问题 答案都没有这个音 不过我确实没听错啊
最近看雷霆扫毒 中林峰拜他死去妈妈时候 叫了一声ma zi(二声) 我记得我已问过这个问题 答案都没有这个音  ...
lebuzishu 發表於 2012-10-6 23:14

你沒有聽錯,聆聽口音的鑑別總算不錯!
ma zi】就是【媽子】,兒子對母親的敬語稱呼,也稱【老媽子】,我常常稱呼母親為【老媽子】。
如题 点个讲法咧 是两个字嘅 但是乜字我就唔知啦 解释一下
lebuzishu 發表於 2012-10-6 23:12

我諗你係問【隨機應變】嘅廣東口語對應字,
應該就係【執生】。
以前在香港啲酒樓、茶居、餐廳員工,都冇經過培訓,個個都係靠自己"執生"。
回覆 3# 광동왕국-08

呵呵  
回覆 4# 광동왕국-08

还有两个字 真  假 除了官方一点的还有另一种讲法的 系乜咧
回覆  광동왕국-08

还有两个字 真  假 除了官方一点的还有另一种讲法的 系乜咧 ...
lebuzishu 發表於 2012-10-7 16:47

我估你問嘅應該係「堅」(真)「流」(假)。
回覆  광동왕국-08

还有两个字 真  假 除了官方一点的 还有另一种讲法的 系乜咧 ...
lebuzishu 發表於 2012-10-7 16:47

兄台你一定系外省人,粵語入文有難度,我唔怪你。但你連標點符號都懶得加,就好有問題。成日要我哋匸堵「超級無敵估意思」,認真攞命。

請問乜嘢叫做「一点的」,你系咪想話「嘅講法」。
重有,「系乜咧」個「咧」字,應該系「呢」或者「哩」。

拜託拜託。
回覆 8# xxkai

是啊 我离广东好远的 我是北方人 对于广东话应该用那些字我就不是很熟悉了 我也就是根据发音来打汉字而已
回覆 8# xxkai

我所说的 {官方一点的} 这句话 就是普通话啊
你们北方人写文章是否不用标点符号的????真是教而不善。唯叹朽木不可雕也。
回覆 11# xxkai

写字的话一定会用标点符号, 但是网络上来说我真的不是很愿意用标点符号,个人习惯问题
回覆 11# xxkai

你的批判会不会太笼统了点呢 ? 什么叫你们北方人, 南方人不写标点符号的大把啊~~~!!!
我只可以这样答你:「你写的东西我看得很辛苦,主要是你不懂粤语,但又要学人用粤语表达,加上你又不用标点符号,结果不知所谓。你在这里问东西,你有责任将你的问题使人容易明白。我提点你加标点符号,是因为你的表达能力实在太差,加了标点符号会好些少,是好意多于恶意,可是你不但不懂从善如流,现在还褚多辩驳,说你教而不善真的没说错呢。」
回覆 14# xxkai

你的好意穿达成恶意,你的传达分歧是不是太大了呢,书面上来看也都没看出你要传达的好意在哪里,是否也都检讨一下自己呢
回覆 14# xxkai

我有用空格隔开哦