QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 57424|回復: 122

[粵語教程] 《最緊要正字》(1-19全)錄制/DVD清晰刻錄--BT下載

QUOTE:

这个节目很好,用风趣幽默的手法,把生活当中所碰到的情景融入了对「正」字的说教,如今已经很少这类节目能在电视机上看到了,因为如今是电脑时代,会用键盘打字的就没问题了。谁知道如今是连大学生都会有错别字出现,那「大学生」还是以前的大学生吗?

国内的电视节目,我就没看到过有多少个类似的专题节目,反观TVB出产此类节目我记忆中还能想起几个名字。
国内这样的内容恐怕最专题的只有中小学课堂上了。

希望以此节目为广大街坊朋友提供学习参考,尤其粤语地区人士。

在线睇:
http://jade.tvb.com/special/more_than_words/main/01.html

全集种子下载:
[UseMoney=5]
电视录制1.81G

[/UseMoney]

第十九集

奮與憤
新的一年,人們要「發奮圖強」還是「發憤圖強」?

下棋學正字
「車大砲、索氣、盎缸」的正字如何寫

簡體字「向」,是甚麼意思,有多少讀音?

第十八集

緋聞
藝人最怕惹「緋聞」,「緋聞」的正音如何唸?

曆、歷、瀝
「曆、歷、瀝」三字外形及讀音相似,究竟正音如何唸?這些字應如何運用?

過年學正字
「責年、煎堆」的正字如何寫?

第十七集

鹵與魯
鹵與魯,兩字同音,那麼是「鹵莽」還是「魯莽」?

魚、蝦、蛇的名稱
「撻沙魚」、「瀨尿蝦」和「鹽蛇」的本字怎樣寫?

簡體字「仆」,是甚麼意思,有多少讀音?

第十六集

去鴨寮街學正字
「瓦餐、唉PAN凳、開朗褲」,一連串錯字,究竟正字怎樣寫?

BEN SIR減肥教正音
如何讀出「漲、脹、生、新、銳、蛻」的正音?這些字應如何運用?

捉拿通緝犯學正字
通緝犯有「髯、鬢」特徵,「髯、鬢」是指那些毛髮,正音如何唸?

第十五集

口部動作學正字
「嗒、啄、唰」形容那種口部動作?

捩與唳
「捩、唳」的正音如何唸?

醺與燻
醺與燻,同音不同義,你懂不懂區分?

第十四集

完與原?
完與原,同音不同義,應如何運用?

巢絣絣與濕納納
「巢絣絣、濕納納」的本字如何寫?

十年人事幾翻新?
「十年人事幾翻新」當中有多少個錯字?

第十三集

與「老」有關的文字。
「耆、耋、耄」如何唸?有甚麼意思?

看雜誌學正字。
「氣勢如洪、圓型飾物、博殺年、金雞吊咀」當中有多少錯字?

「舍」?
「舍」是簡體字或繁體字時,意思上有甚麼分別?「舍」字,應如何運用?

第十二集

裭、褫?
「裭、褫」兩個字怎麼讀?有甚麼解釋。

看粵語片學正字
「抨、抌、捼」字,常在粵語片內出現,究竟怎樣讀?

簡體字「斗」?
簡體字「斗」,若寫成繁體字,應怎樣書寫?

第十一集

蟹厴、蟹弶?
蟹厴與蟹弶,是指蟹那個位置?

需、須?
需、須同音不同義,應如何運用?

郁?
「郁」以簡體字或繁體字表達時有何分別?

第十集

歃血為盟?
街頭大測試,「歃血為盟」怎樣讀?有甚麼意思?

東施效顰?
「東施效顰」怎樣讀?跟西施有甚麼關係?

「塤」?
「塤」怎樣讀?和是甚麼器具?

第九集

「羅庚」正寫和正音,怎樣寫,怎樣讀?
風水師用羅庚為人計方位,原來「羅庚」寫和讀一直都犯錯,騙你何止十年八年。

「褻瀆」的正音怎樣唸?
善信愛求神拜佛,不敬者,就是「褻瀆神靈」,究竟「褻瀆」的正音怎樣唸?

「松」的簡體字?
叻哥、林莉和唐詩詠都給簡體「松」字難倒,究竟「松」的簡體字有多少個讀音?

第八集

「冒版貨」如何寫法?
購買「冒版貨」自招損失,大家常說的「冒版貨」,應該如何寫法。

「當」的簡體字?
「當」的簡體字,有多少個讀音?

「腦筍」與「後尾枕」?
究竟「腦筍」與「後尾枕」的本字如何寫法?

第七集

制、製、掣?
制、製、掣三個字,雖然同音,但用法各有不同。

「里」字的用法?
「里」既是簡體字,也是繁體字,配合不同字使用,各有解釋。

眼擎擎、頭岳岳、頭耷耷?
「眼擎擎、頭岳岳、頭耷耷」這一連串動作的本字如何寫法?

第六集

「稍後」Vs「稍候」?
稍字之後加上「後」或「候」,意思各有不同。

「迥」的正音怎樣唸?
街頭測試,途人將「迥」讀作「回」或「頃」,那個才是正確讀音。

簡體字「占」有少多個讀音?
「占士望占据一方占卜占出占上風」,懂得簡體字的你會否看到後,沾沾自喜地讀出這句句子呢?

第五集

「宵夜」與「消夜」有甚麼關係?
到「漁市場」買魚做菜,再以「荳腐花」做「宵夜」,原來「吃了滿肚錯字」。

「對薄公堂」Vs「對簿公堂」
與人在法庭上「對薄公堂」,字都寫錯,又怎贏官司?

簡體字「只」有多少個讀音?
「只有一只雞只有一只腳趾只此一雞」,你如何讀出這句句子?

第四集

「為虎作倀」正音究竟怎樣讀?
街頭大測試,「為虎作倀」各有各讀法,黃德斌為你揭曉。

「烏卒卒」的正字如何寫呢?
兒歌「烏卒卒」,原來大家懂唱不懂寫,「烏卒卒」的正字究竟怎樣讀寫呢?

睇病學正字
如何正確寫出「病癥、脈膊」的正字呢?

第三集

蕃薯糖水正字如何写法?
蕃薯糖水识食不识写,莫非你是「番薯」一名。

「褪」的正音?
街头大测试,「褪」的正音是「退」,是「腿」,还是…

一盆生果盆,满盆错字?
水果哈蜜瓜、蜜瓜、生果盆,当中有甚么错处?

第二集

菜單錯字逐個捉
菜單上,錯字錯漏百出,雞脾、石班、羌粒飯、淨飲雙計,那個是錯字?

「形形色色」、「各適其適」的正確寫法,你識不識?
蒙嘉慧、陳國邦、苗僑偉、陳錦鴻接受正字工程測試,考驗「形形色色」、「各適其適」正字寫法。

「栓塞」怎樣唸?
「栓塞」的正確讀音,怎樣唸?不懂?莫非你腦生蝨影響智力?

第一集

眾星學「根深柢固」
陳慧琳、敖嘉年和朱凱婷,那位能夠正確寫出「根深柢固」?「根深柢固」的出處又從何而來?

「落枕」是指甚麼?
身體不適,速速光顧醫師,偏偏醫師只懂普通話,雞同鴨講下,被診斷「落枕」,究竟「落枕」等於廣東話的甚麼意思?

反省、反醒?
無論你是來自那個省份的醒目仔、醒目女,做錯事都要自我檢討。那麼,他們是「反省」,還是「反醒」?

[此帖子已經被作者於2007-3-20 4:14:46編輯過]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

喂喂喂,有冇搞错啊!我转一个帖过嚟呢个下载区!真系把几火喎!

明明显示只系得UBB代码编辑模式!点鬼知道原来系html代码编辑模式!搞到我一头烟!

写论坛嘅快鬼啲搞掂番呢个板块啦!

“请你好好放低”!

[em16]
[此帖子已經被作者於2006-10-25 3:11:08編輯過]
又有阿何博士啊?

写论坛嘅管理员!请麻烦速速修正此页面只能发表html代码嘅问题!或者你快啲讲我知解决办法!

我发帖好鬼麻烦啊!

[此帖子已經被作者於2006-10-25 3:10:32編輯過]
下星期日,重有冇得睇?
幾時有第三集下載呀?

密切关注第三集下载中!

下星期梗系重有得睇啦!

原来某论坛29号当晚就已经放出下载!节目出街两个钟头而已......

真系好似当年睇僵尸3噉嘅情形啊!哈哈!

从几个论坛来回维护帖子!真系烦啊!uwants成日多手帮人转简体,呢度又无聊成日自动繁体!

我畀啲论坛程序玩死了!

[此帖子已經被作者於2006-10-31 5:39:32編輯過]
點解用第三集嘅種子down咗第二集返嚟嘅?

有啲噉嘅事情?等我重新传过先

已修正!

[此帖子已經被作者於2006-11-1 19:49:05編輯過]
都唔知monfan煩乜。
QUOTE:
以下是引用Anl在2006-11-5 20:26:00的發言:
都唔知monfan煩乜。

你都唔发呢啲复杂帖嘅,你知鬼咩,之前呢个板块只可以用html语法编辑,其它无视,真系烦死

跟住uwants写完转番过嚟,嗰边用嘅系有转简体嘅,激死,ubb啲又系烦嘢,真麻烦,同呢度唔同编辑语法.

惯咗了,一齐维护几个论坛嘅同一个帖

???????????????未听过喎,听下先

期待緊行五集啊,快啲上傳上嚟啦。

應該聽朝就有。

此论坛甚少人关注此版,真系怀疑凌晨4点半在线80人系咪做马/程序出错,有咩可能咁少人下载啲附件先得0架,我都发咗好耐0架啦!!!5555555555555555555555

少人回应咁仔细维护帖子,你讲我知为咗乜了,我成日都咁"好人"~~~~~~~

PS:楼上两位应该咁期待应该自己先动手下载嘛,人哋9点几10点就出了.btchina.net啊

[此帖子已經被作者於2006-11-13 4:36:44編輯過]
好野!!!!!!!!!!!!!!!!!
monfan,重未發新嘢啊?
回帖测试,维护更新唔到帖好无奈!