QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2615|回復: 6

[其它] [原創]北方人为什么要学习粤语?

1989年湖南省语言音像出版社在准备出版粤语教材时,编辑部门曾经讨论过:现在是全国推广普通话,为什么还要出版粤语教材呢?经过讨论,统一了如下认识:
随着我国的改革开放,各地与广东的交往越来越多,港澳同胞回内地观光旅游的也多。在这种形势下,粤语(广州话)已成为旅游院校和外贸、公关等专业的一门新的课程。在国家旅游局组织的导游人员合格证书的现场考试中,方言被列为可供选考的导游语言课程,而粤语则是其中重要的一种。既然粤语是某些专业的一种工作语言,需要开课,当然就要出版教材了。

同样,粤语的学习和研究需要开展,因此粤语学习班和有关粤语研究和学习的网站也就应运而生,访问这些网站的人也就越来越多。

[此帖子已經被作者於2006-10-22 9:02:28編輯過]

經濟因素

文化交流

為最大的兩點

还有一个很重要的是迷人的粤语歌曲和香港明星

點解就係要講目的,爲咗乜乜要去研究粵語之類。

點解就唔可以話因爲我係粵語地區長大,爲咗興趣同喺推廣普通話形勢下,保護我母語而研究探討?

我的主题帖子是说,北方人为什么要学习广州话。正是因为广东改革开放走在前头,在这样的形势下才出现学习广州话的学习班,并出现广州话的教材。广州音字典也畅销起来。

1977年9月广东人民出版社出版的"广州音字典"出版说明中说:"编写本字典的目的,是供广州方言区广大工农兵群众、干部和中小学师生学习普通话和方言字音时候查阅之用;为了加强识字教学、推广普通话,提高语文教学水平教学质量服务;为学习文化科学知识服务。"

1977年正是我国开始恢复高考,从中学毕业生招收学生的时候。

改革开放以后,大批北方人到广东找工作,由于语言不通,工作上造成困难,于是广东话学习班应运而生。旅游院校又开设广州话课程。这样,广州话教材也提上出版社的日程。这本字典畅销,已经不全是出版说明中提到的那些人,很大程度上是到广东工作的北方人.

至于粤语协会的成立和网站的设立,根据本网站介绍,确实有研究和保存地方文化的目的。这也是符合推广普通话同时保存方言的政策。研究方言,不要和推广普通话对立起来。就是为了在各地推广普通话,也需要研究各地的方言。1956年国务院关于推广普通话的指示,也谈到这一点。 现在对推广普通话的认识也比过去更全面了,人民日报发表推广普通话的社论明确提出:推广普通话不是要消灭方言,而是让人们除了自己的方言以外,多学习一种交际的工具。

[此帖子已經被作者於2006-10-23 23:39:36編輯過]

普通话有许多词语在广州话里只能照搬,只是改成广州话的发音而已,例如销售,营销;一文不值;同样,广州话的词语,也为普通话所吸收,而进入普通话,甚至编进了现代汉语词典.例如"打的"。

有一个网友刚才发了一个帖子说:
1吃喝拉撒(翻译粤语)
2销售,营销(翻译粤语)
3一文不值(翻译粤语)
4笔记本(翻译粤语)
谢谢了!!
其中2,3,只是发音不同,如果当面问我,我可以口头告诉他,如果他是我过去教过的学生,我只能用拼音,例如:xiu-sao*,ying*xiu-.至于第四点,广州话是否有特殊的说法,我不清楚.第一句,是北方人经常说的,还有一个负责后勤工作的老首长常说,"我们是管吃喝拉杂睡的",如何翻译成广东话,我只能意译:"我哋系负责大家嘅日常生活嘅.",至于广州话中是否也有这样生动而简单明瞭的话,我不知道。请常在广州的网友解答。
[此帖子已經被作者於2006-10-24 7:20:37編輯過]

還有是因為在海外華人社區的最常用語言,由其是加拿大

在海外,華人也把粵語叫作”唐話”