QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5582|回復: 13

[八卦時聞籮] 爲什麽不敢說自己是中國人?

一個常年在非洲的華工回國後說:「我從來感覺不到什麽國家強大,office    黑人只敢對中國人這樣子,只敢搶中國人。

他們知道,中國人被搶被殺沒有人來管,可是,殺死一個美國人麻煩就大了。protection我們很多人在那裏做生意,對外都說是日本人和韓國人,不敢說自己是中國人。」就是這樣一段簡單的微博,卻引發了全體中國網民的思考,爲什麽海外華人不敢說自己是中國人?

二十一世紀的中國是世界上一個舉足輕重的重要國家,按理來說,這麽一個實力雄厚的重要的大國的國民在世界上應該很受人尊重,但遺憾的是中國公民在世界許多國家中——特別是西方國家中並不受到尊重,特別是近幾年來,世界許多排華事件不斷發生。

如太平洋小島上當地居民的燒華人商鋪事件、如西班牙的燒中國鞋事件、related如羅馬尼亞的多次燒華人商鋪的事件、如歐洲的排中醫事件、如歐美人的排斥華人購房事件等等,究其原因,不是國家不夠強大,不是人口不夠多,不是經濟水平落後,也不是政治軍事力量不夠強大,但我們爲什麽就得不到全世界的尊重呢?

中國人在國外受歧視

有海外華人曾說,當你在法國某個地方,遇上了一位法國人。他見了你,或許會趨步上前,恭恭敬敬地問你:「請問,您是日本人吧!」你說不是。他有點失望,但還是恭恭敬敬地問:「那是韓國人啦?」

你仍說不是。接著他失望地搖搖頭,說道:「那肯定是中國人了。」six朋友,這絕非危言聳聽,或歪曲事實。盡管說歧視有點言重了,但相比于日本人和韓國人,中國人有些被人家小看,卻是不爭的事實。

外國人爲什麽瞧不起中國人,首先是中國人給世界人的壞印像,主要有幾點:一,公共場合嗓門大;二,不守秩序不排隊;三,衛生習慣被诟病。外國人認爲中國人素質差,比如:上車不排隊,隨地吐痰,公共場所大聲喧嘩,上廁所不衝馬桶。在一些歐洲國家,比較少見到中文指引,但廁所裏卻一般都有明確的中文指引「排隊」、「衝水」、「洗手」等。

又比如在在國際機場,你很容易找到中國人,他們的特征非常明顯。他們都熙熙攘攘,家具 聲音洪亮,無所顧忌,或蹲或站,形象無所顧忌,全然不顧是在境外異域,仿佛蹲在自家後院中。

有的人,一臉有錢的樣子,走路都理直氣壯,大聲呼叫同伴,不斷高聲打電話,還有的高聲質問電話另一端朋友的,餵!我現在在某某店,你到底要多錢的香水?新款的才幾千美金,你要不要?那氣勢,仿佛人就在舊貨市場。

中國人在國際上的形象很差,這已經是不爭的事實。有人對世界上各個國家出境遊的人的印象作過一個調查,中國排在倒數第二(日本人是正數第一)。以至華人在海外住店,有酒店甚至「明言」:不接待中國旅行團。

他們說:「以前接過一些中國團隊,但這些團隊在入住時經常出現吸煙把房間的地毯燒出洞來,在餐廳或電梯等場合大聲喧嘩的情況,引來其他客人投訴。酒店因此造成了很多損失,後來就不接了。」 據了解,目前相當多的歐洲酒店專門在會議室等場所專門辟出區域來供中國團隊用餐。
楼主所講係事實!
除個人因素外,同我哋嘅政府亦有關係。
試問,如果一個人與強盜為伍,你會敬而遠之。
國家也一樣!
回覆 2# mbingkwan

唔夠膽直面自己友嘅過失,反而指摘自己友指出自己友嘅過失,我懷疑你先至係別有用心。
回覆 2# mbingkwan

回覆 5# mbingkwan

有學問的人哦?你是學生嗎?
回覆 7# mbingkwan

你係玩野,抑或認真?
名聲唔好,撈頭太差,唔想被代表,只好做粵人。
回覆 12# drdoom_2009

多謝你的支持哦,我都覺得咯~~
我一直都唔係咁妥內地人,認為佢地嘅行為令人感到十分討厭。
不過之前老師同我班同學講過一樣野:我總唔信中國十三億人個個都係衰人!
佢的確講得無錯。但問題在於,唔係個個人都係聰明,似佢咁諗。
喺上海世博,有很多嘅內地人入場睇展覽。當然,因為喺中國主辦嘛~~
睇報紙、電視都知道有好多內地人做左好多嘅不雅行為,包括打尖、濫用綠色通道等。呢啲行為都比外國人留低咗一啲黑色嘅印象。但佢地無諗過,其實都仲有好多中國人乖乖地喺到排隊。呢啲主觀嘅印象一傳十、十傳百,令到幾乎每個國家嘅人都應該中國人嘅行為係十分討厭,因此人人都對內地人產生左負面嘅印象。
當然唔係全部啦,但都唔係少數!
老實講, 中國喺國際o既价全部都喺畀中國人丟o既, 外國國際新聞對於中國o既就淨喺得衰野, 開講有話, 好事不出門, 壞事傳千里. D撈頭o既素質真喺冇眼睇吖, 難怪人地日本人會受國際尊重咁多.
日本人係世人眼中最有禮貌,中國人剛好相反!
話唔定睇咗鍾祖康所著嘅幾本書!
【一】,來生不做中國人
【二】,中國,你憑甚麼
【三】,中國比小說更離奇

13億人有1億人係壞人 , 巳經係一個龐大數字 , 足以影響全世界對國內朋友的印像