QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3258|回復: 6

[討論]

我觉得论谈里可将粤语文化敏感方面的内容作为主题让大家共同论谈,不管是好的方面还是坏的方面,只要客观,真实,公正的话题我们都可以谈。如:广东为何那么排外?外省为何热衷于广东文化,特别是粤语,是否与历史潮流逆行?????? 有话大家谈请大家一起谈!

1989年湖南省语言音像出版社在准备出版粤语教材时,编辑部门曾经讨论过:现在是全国推广普通话,为什么还要出版粤语教材呢?经过讨论,统一了如下认识: 随着我国的改革开放,各地与广东的交往越来越多,港澳同胞回内地观光旅游的也多。在这种形势下,粤语(广州话)已成为旅游院校和外贸、公关等专业的一门新的课程。在国家旅游局组织的导游人员合格证书的现场考试中,方言被列为可供选考的导游语言课程,而粤语则是其中重要的一种。既然粤语是某些专业的一种工作语言,需要开课,当然就要出版教材了。

同样,粤语的学习和研究需要开展,因此粤语学习班和有关粤语研究和学习的网站也就应运而生,访问这些网站的人也就越来越多。

[此帖子已經被作者於2006-10-19 14:49:40編輯過]
樓主,如果你有觀點想同大家分享,可以發帖。只要本住友好,客觀,對事唔對人嘅態度,論壇歡迎所有意見存在。

? 我认为,总的说来,广东人是不排外的。个别人有排外思想和表现不是主流。

? 1969年我从北方送两个孩子回广东开平的时候,路过广州,住旅店和上街买东西,我和孩子都说普通话,广州的服务员都一样热情接待。

后来有九次回开平,路过广州,也是说普通话,也没有感到广州人有排外思想。

?? 楼主认为广东人有排外思想,不妨说几个件事情让大家讨论一下.

[此帖子已經被作者於2006-10-19 16:50:27編輯過]

???????? 本人认为广东人普遍排外,就拿很简单的例子说下吧,请问各位为何称“外省人”为“北佬”?经调查外省人(上海人除外,因为上海比广东更排外)基本没这样的称呼,没这样的称呼并不是因为方言问题而是他们没有排外的思想,这个现象是无可否认的,这是为什么呢?很明显就是排外,而是从心里发出的,这种思想是根深蒂固的,近几十年来都不可能改变的。或许从一句简单易的“北佬”就说广东人排外,可能很多朋友对我很有意见。那我就用一个身边的事例说下吧,我大学(外省大学)的一个力学教授,一次和他闲聊时他得知我是广东人后,他给我的第一句话就是“广东人非常排外”,我听了心里也有点感觉就问下去到底广东人如何排外他,他说,一次到广东探朋友不认识路,就问路过的行人,没人理他,后来他就到一个百货店(小型的)问销售员,那销售员指给他向北的路线,他刚走出百货店门口就听到那销售员在笑他,他觉得有些奇怪,后来他朋友来了才知事实的路线是南的。

?????? 这样的事实我听了也有些不舒服,

樓主可以開主題討論,我本人很討厭刪帖,衹要不是無理謾駡,觸犯法律的言論,我們都不會删除。建立這個給大家互相交流的平臺就想到會有反對的聲音,我們也希望從這些反對的聲音中學習成長,增進大家對粵語和粵語文化的理解。

[此帖子已經被作者於2006-10-19 17:58:35編輯過]

5樓所述之現象其實係由於部分南下嘅外省人行為不自律,甚至為非作歹、作奸犯科、恣意妄為而引起廣東人嘅反感,從而影響到民眾大範圍對於外省人冇好感嘅原因。俗語話一粒老鼠屎搞wo5一煲粥,而且老鼠屎不在少數,搞壞名聲容易,樹立好名聲就極之困難。就正如一件產品就算口碑好好但假使喺某次出品中發現有批量質量唔過關畀顧客舉報,自然帶來嘅負面影響係巨大嘅。

其實廣東人不特止唔排外,重好歡迎對廣東有建樹作出貢獻嘅各方人等,嚟到廣東搞破壞嘅人即使佢去到邊個地方都唔會為當地人受落,我哋要排嘅就係呢種人,眞正對所有外省人都排外嘅祇係一啲非常極端嘅人。但正如上邊所講,聲名祇要一朝喪,恢復起嚟就非常艱難,要恢復廣東人對大部分外省人嘅好感的確需要一段好長嘅時日。因此要改變呢種現狀就需要做好多努力,重中之重就係要搞好社會治安,尊重民情民意,唔好搞對立同排斥,造福民眾,治安好咗後,民眾對外省人信心亦會隨之增強,否則祇會一直存在芥蒂同戒心。

[此帖子已經被作者於2006-10-19 18:26:57編輯過]