QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2167|回復: 4

[語義解譯] [原創]两个词素倒置的粤语词语

两个词素倒置的粤语词语

我看过一个资料介绍,粤语词汇和北方话词汇中有一些由两个词素构成的双音词语中,两个词素正好倒过来,例如汉语北方话“公鸡”,在粤语中叫做“鸡公”,“母鸡”叫做“鸡乸”来源是古代少数民族的语言--古越语。

在粤方言四邑系次方言中,下列10个在人们口头语中说。

1.鸡公——公鸡

2.人客——客人

3.宵夜——夜宵

4.欢喜——喜欢

5.紧要——要紧

6.齐整——整齐

7.菜干——干菜

8.千秋——秋千

9.怪责——责怪

10.合符——符合

还有一些现代的粤语词语,例如质素(素质),我从小没有听说过,我是在学习广州话的时候才知道的,我认为这些词语是继续按照古代越族的语言--古粤语的构词汇法创造出来的。

[此帖子已經被作者於2006-10-18 20:24:39編輯過]

您說這些詞語出自古代越族的語言﹐這也不一定﹐說不定這些詞彙就是古代的標準漢語吧。因為中國國語以北方話為代表﹐所以就把其他地方的語言視為不標準的語言﹐並且還把他們當是少數民族的語言的剩餘。如果能把時間倒流細看北方話﹐看來北方話也不是漢語的標準﹐北方歷代受到北方胡人的統治﹐其語言肯定是受到胡語的影響一樣與南方諸方言強﹐甚至比南方方言更強烈受到外族語言的影響。

[此帖子已經被作者於2006-10-18 20:37:57編輯過]
之前有帖總結過一批普粵語中詞素倒置嘅詞語,可惜一時搵唔到,否則可以充實本帖嘅例子喇。
  我是根据所看到资料来说的。公牛,公羊,是古代的复姓,春秋时期就有齐国公羊高写的"春秋公羊传".公羊,公牛这两个个姓氏显然来自公牛,公羊.

擠擁、擁擠
人客、客人
細膽、膽小
合符、符合
氣力、力氣
歡喜、喜歡
千秋、秋千
妒忌、嫉妒
菜乾、乾菜
米碎、碎米
數尾、尾數

私隱、隱私

經已、已經

齊整、整齊

宵夜、夜宵

粵語:動物名+性別,如:老虎乸、鵝公
國語:性別+動物名,如:母老虎、公鵝

好大部分出自李新魁《廣東的方言》

重有:
質素、素質

[此帖子已經被作者於2006-10-18 23:42:39編輯過]