QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4163|回復: 12

[百家爭鳴] 廣府民系是否很團結﹖

我旅居海外原籍廣東順德龍江鎮。海外的華人華僑中多數以來自兩廣﹑福建及海南為最多﹐其次是來自上海﹑江浙兩地。而來自兩廣及福建的華僑中是按照語言來分幫派的﹕廣府民系的廣肇幫﹑四邑幫﹑廣西幫﹑廣東幫﹐潮州人的潮州幫﹐客家人的崇正幫﹐閩南人的福建幫﹑二府幫﹐福州人的三山幫﹐海南人的雷瓊幫﹑瓊府幫等等。有人說華人社會圈子裡好象是潮州人最團結﹐但一般來看這種說法未必準確。海外的潮州人似乎只是個體經營﹐不像廣府人(包括廣西廣府籍人)﹑閩南人都是合資經營。海外的大大工廠﹑大大公司問起都是廣府人的。再說歷代向海外遷居的廣府先民似乎設有自己的同鄉會﹑宗親會﹐而這些幫會的成立往往是比華僑其他民系的早得多。如今雖然國內的廣府人對“廣府”的認同雖然有所減退﹐但在海外的廣府人卻對“廣府”更有認同感。無論來自廣東或是廣西只要大家嘴上說的粵語(廣府話)都承認自己是“廣府人”。海外的廣府人也自豪的對華人其他民系和當地人稱自己是“廣府人”的。也許因為廣府人具有那麼熱愛自己的母語和自己的團結精神高﹐所以就有很多其他民族﹑民系的人就喜歡廣府人﹐喜歡廣府話﹐從此就有興趣去學習廣府話。

[此帖子已經被作者於2006-10-16 22:07:30編輯過]

樓主,我唔該你發帖時選擇好專題先發;另外若果唔係你嘅原創,轉帖時要註明人家嘅出處及原作者名,以示對版權嘅尊重。經已係第n次話你喇,見你都係順德人先順埋你呢鋪,下次再係噉休怪版主對你嘅帖唔客氣喎。

註:作移去[廣府文化]版處理。

[此帖子已經被作者於2006-10-15 15:14:40編輯過]
我幹事要你提醒嗎﹖
你想加乜乜密密就加啦﹐我就冇時間好似你甘又多事又挑剔人家﹐要人家做呢樣做果樣。粵語論壇是供于粵語愛好者及廣府鄉親對自己的文化﹑風俗的感想而發表﹐既然是感想也不用乜野專題不專題。誰那麼瞎了就給你做管理﹐實在是粵語網的刁架。
我想也許你不是廣府人吧﹐一定是廣府客吧。廣府人就沒有你的客家性格那麼狹隘
其實分專題發表都係想方便游客查找感興趣嘅主題,樓主都希望你貼嘅文章更多人睇到係咪?此規定幷非針對你一個人,下次請你花2秒鐘時間選擇一個專題,有何不便還望體諒。
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-10-15 20:06:29的發言:
我想也許你不是廣府人吧﹐一定是廣府客吧。廣府人就沒有你的客家性格那麼狹隘

請勿進行無禮漫駡,鑒于此君行爲已非一次,身為本版版主有責任對此行爲作出‘警告
国有国法,家有家规,上网当然都有上网嘅礼仪规矩,呢个唔使多讲.

其次请楼主认真谂下,一个类似我哋噉嘅论坛规模嘅,点解要分咁多板块?再细嘅论坛都尚且有2-3个板块,如果得一个板重叫乜嘢论坛啊,叫讨论版贴切啲!

最后总结,楼主对于管理员嘅劝说系无理取闹.

PS:鉴于此论坛坛友并非初犯,提醒一句,烦请学习下咩叫"论坛版规",咩做上网嘅"入乡随俗",

读楼主所发之感想觉得唔错,讲咗国外华人嘅现实性一面,但之后嘅回覆只能看作系"老鼠屎".你明白吗?
唔团结,睇上面的争吵就知道拉。[em05]
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-10-15 14:47:14的發言:

我旅居海外原籍廣東順德龍江鎮。海外的華人華僑中多數以來自兩廣﹑福建及海南為最多﹐其次是來自上海﹑江浙兩地。而來自兩廣及福建的華僑中是按照語言來分幫派的﹕廣府民系的廣肇幫﹑四邑幫﹑廣西幫﹑廣東幫﹐潮州人的潮州幫﹐客家人的崇正幫﹐閩南人的福建幫﹑二府幫﹐福州人的三山幫﹐海南人的雷瓊幫﹑瓊府幫等等。有人說華人社會圈子裡好象是潮州人最團結﹐但一般來看這種說法未必準確。海外的潮州人似乎只是個體經營﹐不像廣府人(包括廣西廣府籍人)﹑閩南人都是合資經營。海外的大大工廠﹑大大公司問起都是廣府人的。再說歷代向海外遷居的廣府先民似乎設有自己的同鄉會﹑宗親會﹐而這些幫會的成立往往是比華僑其他民系的早得多。如今雖然國內的廣府人對“廣府”的認同雖然有所減退﹐但在海外的廣府人卻對“廣府”更有認同感。無論來自廣東或是廣西只要大家嘴上說的粵語(廣府話)都承認自己是“廣府人”。海外的廣府人也自豪的對華人其他民系和當地人稱自己是“廣府人”的。也許因為廣府人具有那麼熱愛自己的母語和自己的團結精神高﹐所以就有很多其他民族﹑民系的人就喜歡廣府人﹐喜歡廣府話﹐從此就有興趣去學習廣府話。

睇返上面争吵,呢个问题都唔使回答嘞
應該說是國內的廣府人不團結。

到底是否團結,并唔係單憑我哋幾個喺度是但噏就可以决定嘅

不如思考一下點解要分開派別、相互鬥爭,而點解唔融和生活好過啦

QUOTE:
以下是引用superjill在2006-10-21 0:32:25的發言:

到底是否團結,并唔係單憑我哋幾個喺度是但噏就可以决定嘅

不如思考一下點解要分開派別、相互鬥爭,而點解唔融和生活好過啦

主要是國內的廣府不團結﹐國內的廣府認同薄弱。