QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: leon_jeng

[族群溯源] 珠璣巷尋祖:請問貴姓?

以前的粵語居民似乎只有“廣東人”概念﹐至今如此並不改變。“廣府人”的稱乎是由旅居海外的南順番人而出的﹐國內的粵語居民並沒有什麼所謂的“廣府民系”或“廣府人”。

再說粵語居民素來的文化﹑建築都被稱為“嶺南文化”“嶺南建築”並沒有什麼所謂的“廣府文化”“廣府建築”。這裡的發表處的標題項目竟有“廣府文化”的說法﹐實在讓人好笑。說到飲食這方面的稱呼﹐更為籠統﹐粵語居民素來的菜譜一向叫做“廣東菜”或“粵菜”﹐但現在竟有一些無知的人把它叫做“廣州菜”﹑“廣府菜”什麼的。粵語居民的菜譜不只是廣州地區人民的所有﹐而是整個粵語民系的。希望以後粵語網站對粵文化所屬的更有很貼切的稱呼﹐以免遺留了一些地區的粵文化及粵語居民。

[此帖子已經被作者於2006-10-18 17:30:38編輯過]
QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-18 12:42:46的發言:

说客家话的广东人和说白话的广东人都是从中原来的汉族,只是迁移来广东的时间不同,在明朝末年曾经有过族群斗争,因此有隔阂。

在近代民主革命斗争中,在革命队伍中已经不分彼此了。

????? 客家人和粤人一样,都系多源的,只有一部分客家人和粤人的祖先系中原迁过来的,另外一部分则系当地的越人汉化而成的。

客家人和粤人大规模械斗系系清朝末年,而唔系明朝。

QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-10-18 16:57:43的發言:

中國有56個民族這是算了“客家族”。如果“客家”被列入“漢族”的一支﹐那麼中國只有55個民族。北京人民出版社新出版的“新華詞典”裡面註解﹕客家是我國少數民族之一﹐主要分佈在兩廣﹑江西及福建。

-廣東人和客家人不止有過一次的族群大械斗﹐而且曾經發生過好幾次械斗了﹐但最慘重的是在四邑地區的“粵客械斗”。也就如此廣東人和客家人有段很長的時間沒有通婚﹐主要是廣東人視客家為“客匪”。

-客家本來是少數居民品行猖獗﹐不但曾經與廣東人發生過大械斗﹐而且在台灣也有與閩南人發生過“閩客大械斗”﹐在江西就與本地人(老表)發生過“土客械斗”

?? 呢种讲法系错误的,并唔因为北京人民出版社甘写就系正确的。客家人系汉族,呢个已经系得到广大学者及客家群众认同的。

客家人与畲族的关系密切,粤人与壮族关系密切,两者都系由中原人与南方土著融合而成的族群,并没正宗唔正宗的问题。

QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-10-18 17:22:06的發言:

以前的粵語居民似乎只有“廣東人”概念﹐至今如此並不改變。“廣府人”的稱乎是由旅居海外的南順番人而出的﹐國內的粵語居民並沒有什麼所謂的“廣府民系”或“廣府人”。

再說粵語居民素來的文化﹑建築都被稱為“嶺南文化”“嶺南建築”並沒有什麼所謂的“廣府文化”“廣府建築”。這裡的發表處的標題項目竟有“廣府文化”的說法﹐實在讓人好笑。說到飲食這方面的稱呼﹐更為籠統﹐粵語居民素來的菜譜一向叫做“廣東菜”或“粵菜”﹐但現在竟有一些無知的人把它叫做“廣州菜”﹑“廣府菜”什麼的。粵語居民的菜譜不只是廣州地區人民的所有﹐而是整個粵語民系的。希望以後粵語網站對粵文化所屬的更有很貼切的稱呼﹐以免遺留了一些地區的粵文化及粵語居民。

???? 粤文化系岭南文化的代表,但唔等同于岭南文化。
那“南粵”不是嶺南嗎﹖[em06]
[此帖子已經被作者於2006-10-20 11:17:20編輯過]

東吳不是江浙嗎﹖

閩越不是福建嗎﹖

[em06]

其实,三大民系既人都有越人既血统,点解我地甘中意笼里鸡作反架?人地就系仲意睇我地广东人点样内斗,好啦,加阵上晒人地当啦。蠢!

原帖由 南粤高凉仔 於 2006-10-18 02:14 發表 我祖先并唔系从珠璣巷来的,而系系隋唐就已经进入广东。呢个系族谱讲的,但我觉得,无论系珠三角的粤人,还系其它地区的粤人,大多系土著越人汉化而成的。 ...
由於有珠璣巷人嘅血統補充,珠三角粵人嘅血統相對來講要純正少少。
原帖由 leon_jeng 於 2006-10-19 01:18 發表 「廣府」只不過一個暫借詞﹐「廣府」的真實意義是「廣州府」﹐而講粵語的民系並不限于「廣州府」﹐還有很多地方人民講粵語的。有一點很可笑的是﹕粵語區的音樂叫做「廣東音樂」﹐但講粵語的民系卻被叫做「廣府民系」這個概念很 ...
廣府次民系祇不過係粵民系入面眾多次民系嘅其中一支而已。

原帖由 南粤高凉仔 於 2006-10-19 06:24 發表 QUOTE:以下是引用leon_jeng在2006-10-18 17:22:06的發言:以前的粵語居民似乎只有「廣東人」概念﹐至今如此並不改變。「廣府人」的稱乎是由旅居海外的南順番人而出的﹐國內的粵語居民並沒有什麼所謂的「廣府民系」或「廣府 ...

「粵」同「嶺南」可以講話係等義詞。