QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3243|回復: 9

[簡繁體漢字] 傾吓“冲”及“沖”嘅用法。

冲从冫,沖从水。兩者好易分。
但問題係,風水相學講“鼠cung1馬”,“牛cung1羊”個cung1
係用“冲”字係“沖”呢?
到底兩個字根本上有咩唔同?
令狐cung1,祖cung1之,究竟係用邊個字?

深入研究漢字分工呢家嘢暫時未係余能力範圍所及之事。。。

「冲」是「沖」的異體字,根據商務新詞典。

用google搜索繁體網站,令狐沖,祖沖之,相沖,均返回5位數嘅結果,而“冲”衹有幾百。
GOOGLE搜索結果唔可以作準,因爲繁體系統當中冇“冲”字,人哋就算眞係“冲”,都懶得去下載字庫使用,繁體系統祇有一個“沖”。
正如你查簡體網站,“咁样”肯定少過“甘样”,唔信你試試。

臺灣教育部異體字字典 http://140.111.1.40/yitia/fra/fra02150.htm

冲字是沖字的異體字。

《字彙》有解:?

傾吓“冲”及“沖”嘅用法。

傾吓“冲”及“沖”嘅用法。

“又幼小也”,唔好話我刻意曲解,“又”係表示除咗“與沖同”之外嘅另一個解釋。幼小,表示小人,正好同“相cung1”嘅概念吻合,如上圖。

「冲」冇錯係「沖」嘅異體字。不過﹐有人話﹐將三點水減為兩點水﹐係廣東人嘅習慣。我自細寫「冲」。幾年前﹐開始用電腦打中文嗰時﹐先發覺大五碼冇「冲」字。

下便係我收藏嘅資料﹐可惜唔記得寫明出處。

?

「洗」和「冼」

一般地我們會說洗滌的「洗」音駛必須是三點水姓氏的「冼」音癬必須是兩點水。這種解釋雖然合乎現實,也有需要補充幾句。

據所知,此字作洗滌解,或作姓氏用,都是三點水的「洗」,將用於姓氏的,作一點之減,寫成「冼」字,不過俗寫而已。

「洗」(三點水),一字兩音;也不是用於姓氏才讀癬。古代官名「洗馬」的「洗」(三點水)亦讀癬。

若把「洗馬」的「洗」與洗滌的「洗」作同音字而讀之,極易使人誤會這個官,專替馬兒洗澡。其實,「洗」有先導之意。

洗(今作冼)姓源出廣東;作一點之減,亦廣東人始作俑。大概有人以為,許多字本來三點水的,都可作一點之減,如「沖」字,「決」字,「況」字和「涼」字都會減一點,於是「洗」字也仿效一半,寫成兩點水的「洗」。所謂仿效一半,指將作為姓氏用作一點之減,而洗滌的「洗」則三點水如故。

其實,兩點水的「洗」,原本另有音、義。把它作為姓氏,只有借用。不過就如「劉備借荊州,一借不回頭」,使人們對它原來的音、義都忘了。