QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3159|回復: 13

[詞彙及文法] 探討之六十九  :  「相信」「認為」

下面兩句子有分別嗎?
1. 我「相信」他的做法是對的。
2. 我「認為」他的做法是對的。
3. 我「相信」市民支持政府的施政。
4. 我「認為」市民支持政府的施政。

不才以為,「相信」中的「相」是指「互相」「對人」而言。句2的表述較句1的清晰。句2的「我認為」是單指我個人的看法,跟別人無涉;句1則帶些少歧義,一是「我信任他」,二是「別人認為他是對的,我相信別人的話(他是對的)。

句2我認為是受了英文句式「I believe...」的影響。

比較句3句4,明顯,句3的「相信」應改為「認為」。「相信某人」比「相信市民」較常見而合理(不是絕對沒有)。

現看看網上隨意搜得的帶「相信」的句子:
5. 一部很具现实意义的好电影,导演客观的陈述了故事,电影里没有太多参杂自己的感情色彩,把这样一个活生生的故事展现在观众眼前,「相信」不同的人有不同的看法...
6. 这是我们变革的时刻,这是我们变革的时代,以金融为契机,以经济为主线,努力变革才能创造辉煌,施政方略尽显奥巴马未来四年的变革之路,他让我们「相信」只要有梦想...
7. 相信- 面对大潮,重要的是,相信自己。 「相信」命运,不如「相信」自己。它令人想起两个富有人生哲理的典故:守株待兔和愚公移山。
8. 我真的不期待国内会上映这种片子;经常能看到评论说现实怎么怎么样,国内怎么怎么样,最后都统统的跟小学作文似的加上一句话,期待并「相信」将来国产会出好片子;
9. 「不管怎么说,我还是不甘心就这样生活,但我同时也「相信」我们之间并不是无药可救的,让时间...
10. 传说中有一个盒子,可以把烦恼、忧愁、沮丧、失望、伤害、孤单全部装进去,然后大声念着神奇咒语:「我相信」,属于你的世界就瞬间变美好...
11. 我该「相信」你很爱我 不愿意敷衍我
12. 一个国家的人民之所以容许其政府的存在,容许公权力的运行,正是因为人民「相信」其政府的权威,「相信」政府不可能做出违背人民意志的事情。
13. 我「相信」,有时候,人们信任一个人是没有理由的。就像人们喜欢上一个人没有理由一样。但是,在成长的道路上,人们也会慢慢懂得,毫不犹豫地去信任一个人,换来的...

這些句子都全對嗎?歡迎探討。
楼主忘了 (深信) 一詞, 它与 (相信), (認为) 又有何分别。坊間大多与  (相信), (認为) 混在一起,
互相通用。
粵語還有另一講法。
我「以為」
舊時唔興講「認為」
楼主忘了 (深信) 一詞, 它与 (相信), (認为) 又有何分别。坊間大多与  (相信), (認为) 混在一起,
互相通用 ...
twlai 發表於 2011-9-13 09:29

兄台提出的「深信」一詞,很有意思。

「深信」,不才以為所信的對象有二,一是自己的「信念」,另一是「別人」。例句:
14. 我深信,持堅毅不拔的精神,不怕失敗,困難終會克服。(深信一精神思想)
15. 我深信他正直的為人,出賣朋友的事,他決不做。(深信別人,事事皆然。此處可用較弱意思的「相信」)

用「認為」也可,但缺少整體相信對方含意,可能是個別事情上的想法,如:
16. 我認為這次出賣朋友的事,他是不會做的。

由是可知,「認為」 「相信」 「深信」含程度遞增之義,用得不當,無端言重,表意便不清。

原文所列的網上搜得之句,大部份不才是認同的,除了句5,9,13。(括號內乃拙見)
5. 一部很具现实意义的好电影,导演客观的陈述了故事,电影里没有太多参杂自己的感情色彩,把这样一个活生生的故事展现在观众眼前,「相信」不同的人有不同的看法...(那「看法」不是由別人提出的,無須相信不相信,簡單用「認為」即可。)
9. 「不管怎么说,我还是不甘心就这样生活,但我同时也「相信」我们之间并不是无药可救的,让时间... (那「無藥可救的看法」不是由別人提出的,無須相信不相信,簡單用「認為」即可。)
13. 我「相信」,有时候,人们信任一个人是没有理由的。就像人们喜欢上一个人没有理由一样...(這句較為複雜,「信任人而不問理由」道理上說不通,故不宜用「相信」 「深信」, 不才只簡單用「認為」。)
回覆 4# 香江白丁

真知灼見, 解釋很清楚。
回覆 3# 南汉

粵語還有另一講法。
我「以為」
舊時唔興講「認為」

「以為」,「認為」看似是同義詞, 每當某事情因誤解或判断錯誤時而不會發生或實現,
這時便會用「以為」 來形容。
例句: 我以為可以見她一面, 怎知她沒有在場出現。
         我以為他是大富豪, 原來是窮光蛋。
「以為」,「認為」看似是同義詞, 每當某事情因誤解或判断錯誤時而不會發生或實現,
這時便會用「以為」 來形容。

兄台所言甚是,詞意在變啊。

回覆 6# twlai

閣下不明白我的意思。舊陣時,「以為」唔系o甘使。請看例句。「我以為,祖國已經無安全食品。」「我以為,你唔應該o敢做。」
唔信你可以查下。
回覆  南汉
例句: 我以為可以見她一面, 怎知她沒有在場出現。
         我以為他是大富豪, 原來是窮光蛋。
twlai 發表於 2011-9-14 22:58

呢兩句系北方話傳入廣東,非廣東話原有。
古文都時常見「竊以為……」

「我相信……」係多餘嘅,不過「我確信……」就有實義,如「我確信港人治港必定失敗」。
回覆 8# 南汉

所言有理,  thanks !
回覆  twlai

閣下不明白我的意思。舊陣時,「以為」唔系o甘使。請看例句。「我以為,祖國已經無安全 ...
南汉 發表於 2011-9-16 21:11

即舊底「以為」一詞等同「覺得」,我以為,你唔應該噉做 = 我覺得,你唔應該噉做
粵語還有另一講法。
我「以為」
舊時唔興講「認為」
南汉 發表於 2011-9-13 23:23

即舊底「以為」一詞等同「覺得」,我以為,你唔應該噉做 = 我覺得,你唔應該噉做

不才當然同意南漢兄及Lucciora君,拙文第二段開首:〔不才以為,「相信」中的「相」是指「互相」「對人」而言。〕中的「以為」,就是「認為」之意。
呢兩句系北方話傳入廣東,非廣東話原有。
南汉 發表於 2011-9-16 21:21

係咩?  我講咗成三十年, 原來係北方話 ....