QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3605|回復: 14

[集體回憶] [貼圖]明清時期嘅廣州地圖(附上外國嘅中國地圖連接)

喺一本廣州地圖裏面掃描出來
清代地圖唔清楚嘅原因係,原圖都係唔清晰

附上外國嘅中國地圖連接,大家可以睇下鬼佬點樣“稱呼”廣州
http://bbs.cantonese.asia/dispbbs.asp?BoardID=111&replyID=21706&id=2733&skin=0

[此帖子已經被作者於2006-9-30 23:17:15編輯過]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

明代嘅廣東省城有個鐘樓?到底喺邊度?
QUOTE:
以下是引用殺人王在2006-9-30 14:51:08的發言:
明代嘅廣東省城有個鐘樓?到底喺邊度?

從圖上相對位置給圖標推斷,應為現今光塔所在位置

五仙觀

嗰度有個大鐘

五仙观:

本人是新手,试贴图。请关照。

[此帖子已經被作者於2006-10-9 1:46:50編輯過]

请教如何贴图?

[此帖子已經被作者於2006-10-7 10:02:38編輯過]
QUOTE:
以下是引用superjill在2006-9-30 23:19:37的發言:

五仙觀

嗰度有個大鐘

係喔.鐘樓應該係指五仙觀内嗰個.
唔错唔错.多謝多謝
QUOTE:
以下是引用zzpu349在2006-10-7 0:49:40的發言:

请教如何贴图?

?? 右击你所选的图片,选其属性,复制其地址,然后,在你所要发的帖子里选择“图片”按钮,会弹出一个窗口,将图片地址粘贴到网址里,然后确定就得拉。
越秀公元的镇海楼有张各个时期的广州城建图,又没人有啊,穿张上来拉。

[貼圖]

~

?

本帖子中包含更多資源

[貼圖]

QUOTE:
以下是引用南粤高凉仔在2006-10-23 23:54:26的發言:
越秀公元的镇海楼有张各个时期的广州城建图,又没人有啊,穿张上来拉。

?

本帖子中包含更多資源

多谢zzpu349,虽然唔系越绣山镇海楼的图片,但同样有价值。

[旧街有段古]五仙观内青铜大钟唔敲得

????今天的惠福西路,商铺云集,高楼林立,但可能鲜有人知,在晋代以前,这里曾是珠水荡漾、波澜壮阔;而如今五仙观大钟楼上悬挂的一口古老万斤青铜大钟,乃“禁钟”,是不能敲的。

????五仙观所在原是小岛

据记载,在古代时,五仙观所在地——坡山是个小岛,底部长期受海水浸蚀,形成了大?
小不一的瓯穴,其中有两穴合成,形状酷似脚印,被后人想象为仙人留下的遗迹,称之为“仙人拇指”,也有人说,这里是五仙人叱羊为石的地方。晋代时(公元265年~420年),珠江北岸南移至坡山前,坡山脚成为渡口,后人称此处为“坡山古渡”,又称“坡山古渡头”,遗址约在今天的五仙观的东侧。不过,今天的坡山离珠江北岸已约有一千多米,真可谓沧海桑田。

就在五仙观大殿后的坡山上,耸立着一高楼,号称“岭南第一楼”。该楼建于明洪武七年(1374年),是广州现存唯一的明代钟楼建筑。明末屈大均的《广东新语》里称之为广州四大崇楼之一。楼通高17.5米,基座以红砂岩砌筑,中间呈洞形,南北贯通。重檐瓦顶方亭正中,就悬挂着那口堪称广东最大的青铜钟,钟底下筑成一方形竖井,下通门洞,形成一个巨大的“共鸣器”,故大钟“扣之声闻十里”。

不过,这口万斤青铜大钟却是一口“凶钟”。相传,当时朱亮祖命人把这口巨钟铸好之后,有一小庙祝随手把钟敲响,谁知就在那一天,全城刚出生不久的婴儿就病死了一半。朱亮祖大惊,当即把这口大钟列为“禁钟”,并把它吊了起来。

从此,这口巨钟就一直悬挂在那座“岭南第一楼”上。据说,直到现在,这口钟都是禁止敲响的,因为人们都相信,只要敲响此钟,就会有瘟疫流行。?

????(广州日报?黄蓉芳)