QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6643|回復: 5

[問音問字] 蟹Gong6?

地道嘅老廣講「蟹鉗/蟹螯」嘅時候會用蟹Gong6。
我搵嚟搵去都搵唔到呢個Gong6字。
舊時又成日停大人講「齒宜」牙松Gong6。又人話正寫為「齒宜」牙松弶,我並唔認同。
首先,前三個字,我冇意見,「齒宜(Ji1)」又咧嘴露出牙齒之意。中間兩個字無問題。
問題繫於最後一個「Gong6」字,本人唔認同「弶」說法,「弶(Koeng5/6)」,為古時捕獸、鳥之用具。因此,「松弶」無論從發音上定係意思上都同「松Gong6」想去甚遠。本人比較認同為「蟹Gong6」之「Gong6」,試想下,你齜牙咧嘴,好似蟹松開隻Gong6咁,此等形態難道重唔囂張至極?
我又見到有人將Gong6,作為「螯」嘅變音,我亦唔認同,因為「螯」粵語讀「Ngou4」,而且從切韻上講唔過去。《韻會》牛刀切,音遨。
因此,Gong6有可能係「弶」、「螯」以外嘅字。亦有可能係有音冇字。
大家又知唔知道Gong6字點寫呢?
原来你嘚广东人天天讲广东话都咁中意研究你们的语言啊,你系老师?
我o地間唔中都會諗下我地其實講緊咩架~~
回覆 2# lebuzishu

我並不是老師,只是對喜歡對自己的母語做些小鑽研。
時常聽到一些官話派和一些對南方方言區的語言抱敵視態度的人說粵語「不正規」、「不文明」、「有音無字」。我更是對此等鼠輩不屑。
所以平時就多研究一下粵語裡面的用字的出處,找出其源頭,證明粵語不但有音而且有字。讓那些不尊重他人母語的人閉嘴。
另外,雖然我自己不能達到學者的水平,但是仍然希望為自己的母語之存活發展盡綿力。亦希望吳語、閩語、湘語、贛語、客家語人士各自出力發展自己的母語,爭取母語教學這個人人都應該有的權利。
引用《保衛粵語,保衛方言》的作者黃氏的一句話,就是「不容普通話獨攬中國語言文化之解讀權、演繹權與發展權」。
回覆 4# promethusewei

不会吧,怎么会敌视呢,这只是方言的一种啊,哪个地区都有自己的语言。只不过广东话比较起别的用的还挺多的。
不过普通话呢 是用来统一交流,不能两地区中国人对话都要找翻译吧
所以我觉得普通话还是要学,不过普通话是不能代表这么多年的中国语言文化滴,这个是肯定的