QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2952|回復: 9

[問音問字]

这个「就」字可以用一个音来读出来,是不是有另外一个说法来表达呢
比如说「走就走,有什么了不起的」
这个「就」字可以用一个音来读出来,是不是有另外一个说法来表达呢
比如说「走就走,有什么了不起的」 ...
lebuzishu 發表於 2011-7-29 19:14

「就」粤音讀如袖, 此字解釋多, 所以用法也多.
      我做靚仔時, 最常講係 (打死罷就 )
貌似也不是很符合我问的哦
貌似也不是很符合我问的哦
"走就走"亦可講成"就咪走","咪"讀Mai6
"走就走"亦可講成"就咪走","咪"讀Mai6
ca637 發表於 2011-8-1 01:19

你叫我走就走, 我會好冇面子 (就字在這裡解依照去做的意思)  你叫我走便跟着走, 我會好冇面子。

你够胆就咪走, 走遲半步駡你。 (解作立刻或馬上)  你够胆即刻咪走, 走遲半步馬上駡你。

不是不要/别的意思吗
这样翻译好似有点冲突啊
那就是粵語的樂趣了,"咪"讀Mai5的事候就好像你的解釋,而讀Mai6時就是我那個解析~
回覆 8# ca637

hehe确实,各种情况有不少,不像内的方言只是口音不同,意思大多还是相同的
粤语的字意越是很有意思
回覆  ca637

hehe确实,各种情况有不少,不像内的方言只是口音不同,意思大多还是相同的
粤语的字意 ...
lebuzishu 發表於 2011-8-2 15:57

中国能有今天, 咁团結, 應歸功于秦始皇, 將文字統一。中国才不会四分五裂