QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3470|回復: 12

[文化對對碰] [轉帖]哪兒的人說話最好聽?

哪兒的人說話最好聽? 作者 周慶懷 有人覺得自己說的南方方言最好聽,反對推廣普通話。   要說最好聽,完全是個人欣賞習慣,每個人有自己的評判標準,沒有多少共同性。再是比較而言,這要決定一個人接觸方言的多寡。身邊的人來自天南海北,或者常到各地跑,才能比較得出。   好聽,首先是語調多,有的方言如吳語,語調多,變化多,聽起來就有風味。   同一種方言,不同的人說來給人感覺不同。北京話姑娘說起來很好聽,嬌聲嬌氣,很迷人,男人說起來就不好聽,所謂娘娘腔就是。天津話倒過來,姑娘說天津話很難聽,感覺非常做作,這是天津人自己的評語。天津男人說話非常豪放,大嗓門一叫:二他媽媽,拿大木盆來也!迴腸蕩氣,真正鏗鏘男子。人人都說山東人豪爽,實際上天津人比山東人豪爽多了。   山東人真正豪爽的是膠東大漢,代表了山東人的所有優點。膠東人也是天津人的祖先之一,天津人主要來自安徽和膠東黃縣,天津話就是這二者的結合。黃河一帶的山東人卻比較認真厚道,以守規矩為本,說話也顯得木木訥訥。因此而導致,膠東話是中國話中最好聽的,即有音樂美,語調變化複雜,又有底氣,有骨氣,相當建安文學。小品中,魏積安的膠東話給人留下深刻的印象。膠東人性子急,說話如機關槍,突突突突,熱情時,恨不得你在一秒鐘內喝下他家一暖壺水,三分鐘之間吃光他給你做的一大桌子菜,暴怒時跳起來痛罵你,你只有挨罵,根本沒有還嘴的機會,在他罵累吞唾沫之前你根本插不進嘴,辯解的機會都沒有。膠東人說話就是這個天下第一的痛快勁,熱情奔放。   除了膠東話,第二應該是廣西來賓縣人說話。來賓縣屬於柳州,說的是柳州話,柳州話和四川、貴州是一類,但是柳州人發音和成都人相似,說話大舌頭,非常難聽,廣西人常學柳州人說的“吃飯”來搞笑,那個飯字非常古怪可笑。來賓縣有三種語言:壯、客家、柳州,縣城裏的人說話極有特點,每一個字蹦著說,字與字間有一個極短暫的間隔,在音樂中就是靜止符,寫作0,頓音使用頻繁,抑揚頓挫非常明顯,因此顯得清脆有力,這是很獨特的特點,我再也沒見過中國還有別的什麼地方這樣說話的。總的感覺就如瑟琶之類的彈撥樂器,大珠小珠落玉盤。和他們比起來,我們說話就成了沒踏板的鋼琴,前一個音的餘音影響到後一個音,含混多了。   吳語文雅有餘,剛勁不足,小品中的知識分子常操吳語,以示愚腐。當然,女的說起來,溫溫柔柔的,美死人。但是有個蘇州老師不以為然,說那都是以前的事了,現在蘇州姑娘粗野得很,在公共汽車上大吵起來髒話連篇,那付樣子,和外地人林黛玉的想像根本不一回事,有教養的姑娘全蘇州已經找不到幾個。這就不懂了,想不出現代蘇州女郞如何在公共汽車上對罵。   越語,即被上海人不恥的寧波話更難受,說話的人脖子上的筋一定要跳起來才能說完一句話,剛平和下去,又跳起來了,因為下一句話接著出來了,聽的人幫說的人受罪,而且唾沫還會飛到你的臉上,特別是說“七”這類字的時候。如果一個寧波老師在講臺上反復說1977年,坐第一排的學生就有福了。阿q說殺革命黨好看好看,唾沫飛到王胡臉上,是很自然的必然結局。   粵語也是搞笑對象,廣東人頭腦簡單,說話也常張大嘴巴,張口呼分量很重,尾音拖得很長,坐頭到尾都給人傻楞楞的感覺。這在港臺搞笑劇中起了很重要的作用,看演員張嘴的程度,就知道原版是粵語還是國語,哪個是配音。   贛方言和湘方言一樣,由於聲母、韻母少了幾個,因此音節少,變化少,別人聽來咕裏咕嚕,難區別他們說的是什麼。例如江西人說“養羊”,音類似“用用”,因為沒有ang的韻母。湖南人自稱扶南人,沒有h聲母。雖然章節音薄,但是音調還是很美的。因此從他們的語調上產生的湖南江西民歌都很美。   北方話裏,趙麗蓉表現出來的唐山話算是最難聽的了。大概是拐彎的尾音用得太多的緣故,顯得很虛,也軟得過份,而且唐山人說話如唱歌,速度之慢也使人難受。 二 有人說:上海人並不歧視寧波話,寧波話是上海話的主體。   據我所知,上海人並不都說阿拉,只有寧波後裔才自稱阿拉,這部分人不足上海人的一半。   蘇州、無錫裔的上海人是看不起滿口阿拉的那些人的,如果藝術作品中出現了這些形象,那就和小品中說唐山話、河南話一樣的效果,是諷刺對象。   《紅茶坊》我很喜歡看,裏面好象有個人物說阿拉,那就等於小品中用一個說俄的西北人一樣。   任何方言都有詞彙官話趨勢,我指的是儘管語音不變,但用詞儘量不用方言。比如相聲裏說屁顛屁顛這個北京土語搞笑,就是這個意思。有文化的北京人不會用這個詞,同樣上海人看說阿拉的人也是一種心態。   “願和蘇州人吵架,不和寧波人說話”廣為流傳,就是浙江人性子急,好好說話也大嗓門,蘇州、無錫裔的上海人聽不慣。這是有道理的,蘇州文化悠久,而越王臥薪嘗膽的時候,基本上越國還是食人族,直到三國孫權時代,越人還處在披發紋身階段。電視劇三國演義中對此比較真實地反映了當時越國的文化水準。因此,浙江人的文化底缊與吳國有很大的差異。今天到浙江農村,就能感受到與蘇南根本兩回事,性格完全不同,儘管在語言上比較接近。   性格不同不是說不好,浙江人直,有話通通通說出來沒什麼不好,蘇州人小心地選詞造句,講究風度,君子作風,也沒什麼不對,各有特點,但區別就是區別,有區別就有習慣與被接受、被寬容的問題。同樣也許寧波人會看不上蘇州人,覺得他們放屁不痛快,也不是不可能。這是自然而可理解的。

Re:[轉帖]哪兒的人說話最好聽?

提及粵語~只可以令佢連想起“港產片”? 噉呢個作者嘅水平的確有限~ 再者~如果廣東人果真如佢口中所言嘅“頭腦簡單”何來咁多佢哋口中嘅奸商啊? 唉~識一個周星星就以為了解粵語,妄作評論

我系大巴上都经常听到滴方言,有滴觉得好听,有滴觉得想呕。至于原因嘛,晤清楚,应该系多种的。比如,当时的个人心情,讲话人的声线,语言的音律等等。

就廣州話來講肯定係香港講嘅好聽喇,大陸好多人的口音超難聽~~~~

蟲子在2006-9-16 9:50:57說道:[br]就廣州話來講肯定係香港講嘅好聽喇,大陸好多人的口音超難聽~~~~
系好多人,仲系好多地方个人啊? em4: 在语音上,我地都习惯左香港的发音,觉得香港口音组好听。至于其它地方口音的粤语,有觉得好听的,也有晤好听的。总体上分唔好听。

港澳及海外的廣東人講的廣東話最好聽。廣州人的廣東話就勉強可以﹐粵西人及廣西人的廣東話更加土氣。

好多上咗年紀嘅老人家覺得無論係香港定係廣州人嘅廣州話

都係唔夠當年佢哋嗰啲廣州話咁咬字清晰、抑揚頓挫

睇翻啲粵語長片就可以聽到當年嘅廣州話

QUOTE:
以下是引用superjill在2006-10-2 22:55:13的發言:

好多上咗年紀嘅老人家覺得無論係香港定係廣州人嘅廣州話

都係唔夠當年佢哋嗰啲廣州話咁咬字清晰、抑揚頓挫

睇翻啲粵語長片就可以聽到當年嘅廣州話

但是倒有很多認為香港人的廣東話﹐比廣州人的好聽得多。

就連現時的廣州粵語中吸收了香港粵語很多詞語。廣州當地的粵文化不但快要遜色﹐並且就快要走到衰亡之路(因受到北佬文化的南下)﹐反而香港的粵文化仍是很濃厚的﹐即使香港曾經受到英國人的統治﹐但其粵文化的特色仍然在香港鼎盛的發展著。

現今粵文化的代表應該是香港帶頭

現今粵語的代表應該是香港話(香港粵語)﹐並非廣州話(廣州粵語)。

香港人﹑澳門人﹑佛山人﹑東莞人﹑粵西人﹑南寧人﹑韶關人﹑鬱林人﹑梧州人講的是粵語﹐不是什麼廣州話。因為廣州人也是講粵語的。

粵語唔係用嚟比o架。

乜嘢話,咩嘢話祇不過係代號,講嘅粵語嘅人聽得明講白話嘅人聽得明講廣東話嘅人聽得明講廣州話嘅人。何必為咗個代號就喺度對比,噉同講學友唱歌好聽過華仔有啲乜嘢分別,唔通學友同華仔唱嘅唔係歌咩?

係講粵語就得喇,使乜講邊度好邊度唔好啫。又唔見講緊普語嘅廣東人講:我現在講的普通話才是不好聽的,oh shoot,我係講cantonese嘅喎。噉我講乜鬼普語呀?話乜鬼邊度邊度嘅cantonese唔好聽呀。冇嘢搵嘢嚟搞。

你咁鍾意對比邊度嘅粵語,廣州話,廣東話好,不如建議你去比武喇。朋友。

重有嘅係十樓嗰位阿生講嚟講去都係嗰幾句,得個噏,又唔見佢攞啲例子出嚟show畀我哋睇呀聽呀,講到邊度邊度啲所謂嘅所謂嘅話好聽,不如你錄一段出你覺得好聽嘅所謂嘅所謂嘅話嚟講你有幾talk得有幾好聽呀。

成日搵嚟對比,Cantonese而家已經畀外圍侵蝕緊喇,重要喺自已講粵語嘅地頭比嚟比去。如果你講嘅邊度話咁好聽,你而家同普語英語隻dup喇。

唔好比嚟比去喇,大家都係講粵語,大家都識聽對方嘅粵語,何苦話自已人講嘅嘢唔好聽喇。畀啲外人睇到都笑喇,朋友。

[em05]
[此帖子已經被作者於2006-10-6 10:16:50編輯過]
好嘅人講嘅話自然會好聽。嚟廣東作案嘅壞人都係講普通話,好多骑喺人頭上作威作福嘅貪官都係講普通話,重有就係,強行推普,禁止講母語……種種唔好嘅事情,都使人將佢哋同普通話扯上關系,從而對呢種本來冇罪嘅北方方言產生一種厌恶之情。

? Highyun講得啱,心地好嘅人講嘅話就自然好聽,唔需要比嚟比去。相由心生,聲都由心出發。