QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2326|回復: 5

[話說粵語] 关于看港片要不要听粤语原声的问题[轉帖]

http://bbs.ent.163.com/movie/96158,19.html 【讨论】关于看港片要不要听粤语原声的问题 我的看法是除了周星星的片子,有条件的话还是尽量听粤语原声的好。四年前的一天,我机缘巧合的看了粤语版的《无间道》,哇塞,感觉那叫震撼,听着粤语原声,感觉影片更加有味道了,演员的表演也更加抢眼了,和我之前看的国语配音版的比起来,简直是判若两片。   尝到听粤语原声的甜头后,我把我们家墨镜王的影片全部找来,重新看了一遍,粤语原声和国语配音比起来,还是有明显的优势。其中,《阿飞正传》和《花样年华》的差别最大,听了粤语原声后,你会觉得国语配音实在是大大的降低了王家卫的特色;《重庆森林》和《东邪西毒》的差别不是很大,感觉粤语原声和国语配音各有特色,不分伯仲。《旺角卡门》、《春光乍泄》和《堕落天使》一直看的是粤语版的,所以不知道国语配音的质量怎么样。   从此以后,除了周星星的片子,我看港片时,就算不买碟,也会想尽一切办法从网上找粤语版的下来看。时间一常,竟在不知不觉间提高了自己的粤语水平,前几天从网上下了一个无字幕的粤语版的《省港旗兵》看,没想到不用字幕,就都能够将台词的大意听得八九不离十,实在是出乎自己的意料。我也是非常的郁闷,这几年看的英语电影要比港片多的去了,但英语水平咱就不见有什么提高呢,除了张嘴闭嘴满嘴的“fuck”什么也没学到,害得身边的mm们都不愿搭理偶了,说偶粗俗不堪,呵呵。   就看港片要不要坚持听粤语原声的问题,我曾经询问过身边的许多好友,他们大都采取无所谓的态度,认为看港片实在没有必要坚持听原声,这是因为港片中明星们的配音都是相对固定的,这些声音从儿时的录相厅时代一直陪伴我们到现在,对于这些声音我们已经十分熟悉了,甚至要比原声更为熟悉,所以看港片坚持听原声实在没有这个必要。但我却感觉粤语才能更好的和香港电影的内在底蕴结合在一起,看港片听粤语原声才能更好的领略港片那种特有的风味。   不知道坛子里的各位港片迷们对此有什么看法,说出来讨论一下啊。

Re:关于看港片要不要听粤语原声的问题[轉帖]

看周星星的片子不看粵語,大都談不上"周"迷

殺人王在2006-9-14 9:11:07說道:[br]看周星星的片子不看粵語,大都談不上"周"迷
周星星的普通话好差,都系人地配音,不过要承认,配音配的唔错。 以前睇的都系电视,基本上都系国语配音,粤语配音的好少。

作為外江人不懂粵語當然會認為國語好,不過我懂粵語又是另計

殺人王在2006-9-17 17:07:30說道:[br]作為外江人不懂粵語當然會認為國語好,不過我懂粵語又是另計
但系,好多北方人也识得睇西片要睇原音版哦。点解睇粤语片就要睇国语版呢?

南粤高凉仔在2006-9-19 18:51:50說道:[br][quote]殺人王在2006-9-17 17:07:30說道:[br]作為外江人不懂粵語當然會認為國語好,不過我懂粵語又是另計
但系,好多北方人也识得睇西片要睇原音版哦。点解睇粤语片就要睇国语版呢?[/quote] 北方話無咗入聲,佢地聽起上來覺得刺耳都好正常 但係北方人覺得粵語好聽嘅都大有人在 另外,一個就係文化上嘅問題,佢地睇英文原版唔排除係為咗學英文,又或者國內英文片配音差....